《网路作家Ⅰ》

| | 成为粉丝 | | 转寄

没有圣经怎么活?

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF

在住处附近有一间教会,招牌写着「圣经是上帝给人最好的礼物」,我想的确是如此。对很多人来说,这根本称不上是必需品,但是我的生活少了它就不行。

圣经超越种族、文化、国界,是一部为最多世人所阅读的书。这部经卷有66篇,总共有40几位作者,它的真正作者是上帝本人,只不过是藉着世人之手记录下来。

以前读过黄友玲师母的《生命使用说明书》,提到每一部机器都有使用说明书,生命也有使用说明书,就是圣经。这本书提供的是一个美好人生的步骤,懂得使用生命说明书,并按着遵行的人,就能享有丰盛快乐的生活;相反的,不懂得也不想照着去行的,便难免吃亏了。

说不出的话 他都明了

记得在慕道的时候,有人陪我读圣经,提到「创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服侍,好像缺少什么,自己倒将生命、气息、万物赐给万人。」(使徒行传十七章24-25节)的确如此,上帝创造万物,不用在庙里的偶像供人膜拜。 慕道时,虽然真理对我有些扎心,但是我对于信仰不甚了解,有时就会走到教堂前布告栏看别人的生命见证,也因此有许多圣经经文打动我的心。

哥林多前书十三章1-8节让我印象深刻:「我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得甚么。…爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒;爱是不自夸,不张狂,…爱是永不止息。」

信主后曾有段时间,我因为莫名原因无法开口说话,所以那时我对上帝生气,不愿意祷告,但不知为何却愿意阅读圣经,常边读圣经边流泪,因为圣经的话语安慰我的心。诗篇一三九篇1-4节说:「耶和华啊,你已经鉴察我、认识我,我坐下,我起来,你都晓得,你从远处知道我的意念,我行路,我躺卧,你都细察,你也深知我一切所行,耶和华啊,我舌头上的话,你没有一句不知道…」,好像上帝透过这段经文告诉我,我所经历的一切事情,上帝他都明了。

既是医书也是情书

信主近20年,每年读完一次圣经的习惯,维持了十多年。阅读圣经帮助我在困境中站立。几次面对人生困顿及思考人生的苦难,不禁让我呐喊:「上帝,我做错了什么?」「你怎么愿意这样的事情发生?」「为什么不让我早点去见你?」直到我在圣经中看到,诗篇一四七篇3节:「他医好伤心的人,裹好他们的伤处」;约拿书二章1-10节:「约拿在鱼腹中祷告耶和华他的上帝说,我遭遇患难求告耶和华,你就应允我,…我心在我里面发昏的时候,我就想念耶和华…。」

圣经经文坚固安慰我,在无人了解的失落与孤独中,我感受到自己的痛苦被理解;不仅如此,也感觉到被接纳。每一天,我都透过读圣经、祈祷,得到一点力量来坚持下去。就是这样,我被爱托住,所以一次次突破困难,直到现在。

此外对我而言,圣经也是一本情书,字句说出耶稣对我的爱。我读着圣经时,提到「爱」这个关键字,吸引住我的目光。多少次,我对于感情失落、工作不顺利,想要离开上帝,阅读圣经时感受到上帝深情的挽回我,彰显上帝的爱不离不弃。这位填满我内心空虚的全能神,透过圣经,写出耶稣对我们的爱。

最佳的人生使用说明书

近几年,我开始每天写灵修日记,除了写单身的苦水、对婚姻家庭的渴望、人生十字路口的寻求,尤其是求神带领我进入下一个人生季节。上帝通常会在清晨叫醒我,我就灵修、读圣经、听诗歌,写下从上帝而来的领受,随着信仰历程开始转移重点,查验上帝的旨意与带领。日日、月月、年年,我都在学习观察神工作的韵律。

圣经指教我们如何自处、如何为人、如何过生活。他比谁都了解人生怎么运作,知道每一个决定会带来什么结果。上帝清楚知道,我们这一生中难免会经历孤单、黑暗,所以赐下圣经,让我们可以阅读。

透过圣经,我们学习和创造主相处,就拥有了永恒的快乐;懂得和自己相处,也更懂得如何与别人相处,圣经实在是帮助我们认识神与认识人,最珍贵的一本书。

【延伸阅读】:
唤醒生命的圣灵工作――婚姻辅导
波特与小兔彼得的故事
不再当圣经文盲