《网路作家Ⅰ》

| | 成为粉丝 | | 转寄

凯乐一句│当你遇到苦难时

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF

The ultimate way to handle the troubles of life is not just through prayers of petition, but through worship. ――Tim Keller

「你在遭遇人生中的困难、困境时,最终极面对和处理的方式,不是藉着祷告祈求,而是藉着敬拜!」――提摩太凯乐(Timothy Keller)

◎Virginia Yip

这句话是什么意思呢?是不是说,我们在遇到困苦时,不要只一味求上帝为我们做这个、做那个,这样不好、不礼貌、不敬虔,上帝会不喜悦,我们应该先来敬拜上帝,先让上帝的心融化,先让他喜悦我们,然后再来求他为我们解决困难,这样才是叫上帝做事、令上帝听我们祷告最合理、最有效的方法呢?如果你是这样想的,那你就是把上帝当成一个可唬弄、可操纵的神明,你观念里的基督教其实与那些中国民间宗教没有任何区别。

◆信仰上终极性的看见

凯乐这句话与耶稣在马太福音6章7~10节这番话是相呼应的:「你们祷告,不可像外邦人……因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。所以,你们祷告要这样说:我们在天上的父:愿人都尊祢的名为圣,愿祢的国降临,愿祢的旨意行在地上,如同行在天上。」

凯乐讲的是信仰上一种「终极性」的态度。他的意思不是说,我们在遇到困苦时不能先祈求上帝帮助我们解决问题,而是说我们祷告归祷告,但在祷告之时,当问自己:「我所认识的上帝是一位怎样的上帝?」然后让自己这种对上帝的认识,也就是「神学」,或谓「信仰」,来指导我们如何看待、面对、处理问题,因而也就知道应当如何祷告。为什么说解决困难的最终极方法不是祈求而是敬拜呢?因为,困境本身不是问题,问题在于看待、处理困境的「你」这个人。也就是说,你所看到的,是能见界的现实状况呢?还是那不能见界掌管你当下处境并爱你的上帝呢?

◆让信念指导感觉和行动

注意,这里强调的还不是「信心」的问题,而是「观念」的问题,即如何让信念指导感觉和行动。

华人教会培养敬虔的方法,往往就是要信徒常常读经、祷告。但是为什么许多信徒,圣经常常读,祷告也常不间断,却总不见他们变得有多敬虔呢?原因很可能有二。

第一,他们在读经时,不是让圣经来告诉他们上帝是一位怎样的上帝、他是怎样行事的、他与人有怎样的关系、他对信他之人的美意是什么,而是挑自己喜爱的经文来读,或把自己的意思读到经文中去。所以他们读来读去,还是不认识上帝;第二,他们或许会完整地读经,甚至会研习神学、学要理问答,还能常常一字不落地把标准答案说出来。然而,他们在遇到现实生活时,还是与第一种人一样,凭感觉、凭眼见、凭经验来看环境、来推测上帝的作为。

这种凭主观感觉、主观经验、主观意愿来判断事物、回应事物的方式,已经成为华人信徒一种属灵习惯了。这样的人,不是不会常常祷告,而是不按真知识祷告,他们所祷告、所敬拜的,并不是圣经中的上帝,而是他们观念中的偶像。所以他们在遇到困境时,祷告与外邦人一样。

◆以敬拜面对苦难

举个例子吧。有对夫妻没有孩子,祷告了很久,终于生了个孩子。但在一次郊游中,夫妻俩失手让小孩掉进了河里,被河水冲走了。他们盼了这么久的孩子,就这样得而复失!遇到这样的事,我们会怎么反应?我看过的基督徒是这样:问上帝一大堆为什么、怀疑上帝的美善、质疑上帝的能力、对上帝产生苦毒和怨恨,最后甚至离弃信仰!

但是,在遇到这种事情时,我们若内心深处认定:

我所信的上帝是掌管一切的上帝,没有一件事情的发生是在他的预料和掌控之外;

我的上帝大有智慧,他的意念高过我的意念、他的道路高过我的道路;

我的上帝是圣洁的,在他里面没有半点邪恶的意念和企图;

父上帝是信实的、慈爱的,他让一切事情发生,无论是喜是忧,都是为了他儿女的好处;

我的主曾经亲自来到世上做人,我现在的痛苦,他并非不知道。凯乐曾说:「世上所有的宗教,只有基督教宣称,上帝在基督里独一无二地、完完全全地成为了人,所以他对你所经历的苦楚,乃是有第一身的认识。」

当你有了这样的认信,你立即会发现,你经历的事和你所认信的内容,看起来是互相矛盾的。这时你就有两个选择,要么让你的经历或感受来解释上帝,把你所认信的抛诸脑后;要么让你的认信解释现况,轻看你所经历的苦楚。若指导你判断事物、回应事物的是你对上帝的认信,那就是凯乐在此所说「敬拜」的意思了。

◆何不从今天起培养习惯?

这也是耶稣的意思。我们祷告不要像异教徒那样,他们祷告就是要上帝成就他们的旨意。为什么不要这样呢?怎么才能不这样呢?耶稣给出的理由就是:我们当让我们对父上帝的信仰指导我们的祷告;当知道我们所信的是一位怎样的上帝;当知道他对我们所存的是怎样的意念。换言之,当用认信(或谓「神学」,或谓「上帝论」)来面对实际困境。而只有这样,我们的祷告才不会是:「上帝啊!我要……我要……我要……!」才会进入敬拜,并以敬拜开始:「我们在天上的父,愿祢的……祢的……祢的……!」

当我们这样做时,困境就不再是困境了。

我常常遇到不认识的人要求加我脸书,或者认识的人推荐别人加我。加我的人,一般我都会先问清楚他们为什么要加我。这些人当中,已经有不少个案是说:「我人生遇到困难,现在想放弃信仰,有人推荐你给我。」人生遇到困难就想放弃信仰,就表示信仰从一开始就不是建立正确的基础上。但一开始就信正确的信徒并不多,我们都是慢慢纠正错误。然而,我们平日若不思想这些问题、若不接受挑战,等到困难临到了,不会动摇才奇怪呢!

【延伸阅读】:
熬炼
不止息讲理的信心
基督徒可以为日常生活的小事祈求吗?兼谈找停车位的见证