《网路作家Ⅰ》

| | 成为粉丝 | | 转寄

青少年和假福音

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF


译/张逸萍


与青少年在辅导中的对话

1.

辅导员:「解释一下你对福音的理解。」

青少年:「我有时不知道自己是否理解福音。也许我认为所信的,只是假的。我知道上帝希望我快乐,当我告诉他一些事情,他会倾听我的问题,然后他应该让我感觉好多了。但我并不感到快乐。」

2.

辅导员:「请形容你所讲的『我很抑郁』是什么意思。」

青少年:「我对自己感觉不良好。我的自尊心很低。我需要学会更多地爱自己。」

3.

辅导员:「『讨神喜悦』是什么意思?」

青少年:「这意味着我必须以正确的方式做事,这样他才不会对我失望或惩罚我。」

4.

辅导员:「你毕业后有什么打算?」

青少年:「我不确定。但我确实知道我可以随心而做,只『做我自己』。」

假福音

根据青少年上面的陈述,可以看出青少年所相信的假福音的类型。在对话#1中,这青少年是对的——他们相信的都是「假福音」。简单的问题和答案,可以揭示他们内心的深处——青少年的想法、信念和愿望。在上述每一种情况中,显而易见地,他们相信的都是假福音。青少年所相信常见的四种假福音是:

1.成功财富神学,青少年版本

这福音说:「如果我为上帝做事,他就会给我回报。」这是一种「基督教因果业力」,欺骗青少年认为,如果他们做好事或正确地祈祷,结果将是某种形式的幸福或事事如意。

在我们的世界里,有很多令人兴奋的事情吸引我们的年轻人,我们很容易看见,被关注、名望、金钱和地位都能吸引青少年。这些世俗和诱人的事物,会渗入他们对福音的理解。

2.自尊福音

在这福音里,青少年的身份完全在他自己里面,而不是在基督里。

「你是你自己」和「跟随你心之所向」,这些都是当代青少年常讲的话,并且认为是真理。他们的焦点是在个人所做的事情,而不是基督为他们所做的事情。这种虚假的福音表面上听起来很诱人,但是一个专注于自尊和自爱的少年,可能会相信救恩的最终目标就是让自己感觉良好。

3.律法主义的福音

我们和他们谈话时,若使用惩戒性的话多于指导性的话,可能会无意中将这样的福音推销给他们。

青少年经常相信,当艰难来临,就是上帝正在惩罚他们。青少年又可能相信,如果他们能做正确的事情,他们就会获得救赎。每当在福音中加进其他条件,就会产生律法主义。青少年经常认为他们的救赎取决于信心「和」工作。

4.「自拍」(Selfie)福音

这是「一切关于我」的福音。它源于神秘主义和情感,因为青少年期待灵性经历能带给他们想要的感受。在内心深处,他们知道自己并不比其他人更好,但在社交媒体中,他们能以自己想要的方式描绘自己。

那些帮助青少年的人,可能会推销了这样的福音,因为他们更关注青少年的属灵体验,而不是他们的灵魂。「自拍」福音说:「上帝拯救了你,让你快乐,感觉良好。」

青少年和假福音

「我很惊奇,你们这么快就离开了藉着基督的恩呼召你们的那一位,去归向别的福音。其实那并不是另一个福音,只是有些搅扰你们的人,想把基督的福音改变。」(加1:6-7,新译本)

青少年往往非常擅长于识别一个人在假装。他们有一个敏锐的雷达,当他们和某人一起,他们知道这人不真诚或不安全。但当要认辨假福音时,他们通常不太敏锐。他们回答上述问题的方式,揭示在他们的心灵和思想是否清楚明白真正的福音。

请相信假福音会导致焦虑和抑郁。错误认识真理,会让青少年怀疑上帝的善良和对他们的爱。辅导员或任何帮助青少年的人,都必须解构假福音,并用真正的福音取代,此事必须居于优先。我们永远不要理所当然认为,一个青少年自称是基督徒,他们就可以清楚地表达福音。

辅导员需要小心,我们不能为青少年提供任何这些假福音。如果我们不清楚青少年怎样认识福音,知道福音是什么和不是什么的话,这些轻率马虎的观念可能潜入我们的辅导工作,又扎根于青少年的心中。

在加拉太书一章6-9节中,保罗警告我们,会有假福音。真正的福音的基础是:唯独基督,唯独信心,唯独恩典,唯独在圣经中找到,并且唯独为了上帝的荣耀而存在。

这些假福音所缺乏的是:承认人们因罪而有严重的瑕疵,因此与上帝和彼此疏远——一个如此严重的问题,需要牺牲上帝的儿子,以带给我们救恩。这些假福音还缺少一件事:上帝如何改变我们的生活。撒但试图用假福音世世代代地欺骗人,青少年是主要目标。这并不是什么新鲜事,在我们的辅导中,它常出现,我们必须能辨别。

耶稣说:「我就是道路、真理、生命,如果不是藉着我,没有人能到父那里去。」(约14:6,新译本)对于已经接受假冒版本的青少年来说,福音是个大好消息!一旦他们理解真正的福音,他们就可以从抑郁和焦虑中解脱,并开始体验真正的心意更新。

对于圣经辅导员来说,扭转这些错误并不容易。社交媒体、娱乐、学校所教的以及他们从同伴那里听到的包围着青少年,都在向他们传递假福音。值得庆幸的是,上帝能带来改变,我们可以相信,他在我们辅导青少年时工作,因为他突破了假冒,并带来真理。

盼望的缘由

我们有充分的理由,对青少年及其信仰持乐观态度,因为福音让人得自由。一旦理解,自由就具有吸引力。只有福音才能带来青少年所渴望的自由!

「弟兄们,我要把我从前传给你们的福音向你们讲明。这福音你们已经领受了,并且靠着它站立得稳。你们若持守我所传给你们的道,就必靠这福音得救,不然就是徒然相信了。我从前领受了又传交给你们那最要紧的,就是基督照着圣经所记的,为我们的罪死了,又埋葬了,又照着圣经所记的,第三天复活了。」(林前15:1-4,新译本)

大家来讨论

你在青少年身上发现了其他哪些假福音?在关顾青少年时,你如何解构它们?

———————————

关于艾伦・卡斯蒂略(Ellen Castillo)

艾伦・卡斯蒂略是希望​​之道(Word of Hope Ministries)的创办人,这是一个辅导和门徒训练事工机构。她是得到认证的圣经辅导员,有从事精神科职能治疗及妇女事工背景,投入妇女和青少年辅导。她热衷于透过辅导和指导服务年轻一代,也喜欢装备他人进行他们的事工。

———————————


本文译自:「Teens and Fake Gospels」 by Ellen Castillo, June 26, 2019(https://www.biblicalcounselingcoalition.org/2019/06/26/teens-and-fake-gospels/)

———————————

译者分享于:
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1123957521129415&set=a.124439437747900&type=3&theater

【延伸阅读】:
高中辅导员对教养青少年的一点提示
选择荣神益人的工作
选择荣神益人的工作