《网路作家Ⅰ》

| | 成为粉丝 | | 转寄

当另一半未信主时

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF


通常在提到丈夫作头和妻子顺服时,有人常常会问一个问题,即如果另一半是非信徒呢?若丈夫还没信主,还需要顺服他吗?若妻子还没信主,还可以要求她顺服吗?这种情况的确会比夫妻双方都信主的情况更为复杂。尤其是当妻子是基督徒,而丈夫是非信徒时,要妻子顺服丈夫会是更加困难的事。我们在这里讨论几个重点:

1.信徒可与非信徒结婚吗?

「丈夫活着的时候,妻子是被约束的;丈夫若死了,妻子就可以自由,随意再嫁,只是要嫁这在主里面的人。」(哥林多前书7章39节)我们在这里不是支持信徒与非信徒结婚,而是讨论夫妻两人本来都是非信徒,但其中一人后来信主了,这时信主的一方该如何面对他那未信主的配偶。

2.如何与非信徒维持婚姻?

「我对其余的人说(不是主说):倘若某弟兄有不信的妻子,妻子也情愿和他同住,他就不要离弃妻子。妻子有不信的丈夫,丈夫也情愿和她同住,她就不要离弃丈夫。因为不信的丈夫就因着妻子成了圣洁,并且不信的妻子就因着丈夫成了圣洁。不然,你们的儿女就不洁净,但如今他们是圣洁的了。倘若那不信的人要离去,就由他离去吧!无论是弟兄,是姊妹,遇着这样的事都不必拘束。神召我们原是要我们和睦。你这作妻子的,怎么知道不能救你的丈夫呢?你这作丈夫的,怎么知道不能救你的妻子呢?」(哥林多前书7章12~16节)

这段经文很明显告诉我们,若未信主的一方愿意继续维持婚姻,信主的一方就不能离弃配偶。但假若未信主的一方要离婚,信主的一方就能离婚和再婚。而维持婚姻的其中一个理由,就是为了使另一半有一天能藉着我们而得救。

3.若丈夫还未信主,妻子要如何带领丈夫信主呢?

这关系到妻子对丈夫的顺服,因为圣经说:「你们作妻子的要顺服自己的丈夫;这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来;这正是因看见你们有贞洁的品行和敬畏的心。」(彼得前书3章1~2节)

这里所说的「听道」,意思是妻子跟丈夫传福音、或讲圣经的道理,丈夫通常都听不进去,特别是大男人的丈夫,更是不把妻子的话当一回事。但当妻子尽自己的本分来顺服丈夫,以好品行来为信仰作见证,这时丈夫就比较容易软化,并被神感动来接受信仰。

圣经辅导教授亚当斯(Jay E. Adams)曾说,有些妻子在信主后就开始在家里设立查经班,或把福音书籍、单张放在家里每个角落,或从早到晚开着福音电台的广播,想要藉此让丈夫听信福音。结果,丈夫不但没有相信福音,反而觉得妻子在对他洗脑,因此生气地更加排斥基督教。

亚当斯说,丈夫通常都不会理会这种尝试对他说教却没有实践信仰的妻子,但丈夫不能不理会一个真正的贤妻,若妻子能以顺服的好行为来服事她的丈夫,这时丈夫就比较容易把福音听进去。因此,只要丈夫没叫妻子去做得罪神的事,妻子仍然需要顺服丈夫,甚至可说为了福音的缘故而更用心顺服丈夫,好叫丈夫也能够受感化并且得救。同样地,信主的丈夫也应该在生活上有好的见证,用心爱未信主的妻子,这样才能让妻子感受到基督教信仰的美好。



你可能也想读:

在基督里彼此顺服

【延伸阅读】:
在基督里彼此顺服
作头和顺服是管理家庭的方式
家庭的主要目的是荣耀上帝