《网路作家Ⅰ》

| | 成为粉丝 | | 转寄

人子来

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF


每次投票结束了,很多人期待结果可以带来改变。这让我想到我以前总是对人生的每一天充满希望,觉得自己是要改变世界的那一个,所以早上起床时都热血沸腾。后来读了心理学家艾瑞克森的心理社会发展理论,发现这样的想法其实表示我的心智一直停留在青少年阶段。再后来,我慢慢觉得这个世界不可能改变,因为我连改变自己的能力都没有,所以我开始过着「该做什么就做什么」的日子。

他的身量又矮,所以不得看见。

耶稣一路往耶路撒冷去,他医治人、教导人,赦免人的罪,他是谁?所有人都议论纷纷,被医治的人赞美他,宗教人士痛恨他,政治人物对他好奇。路加福音19章说到,耶稣进了耶利哥,遇到撒该。

我身高只有155公分,大概和撒该一样矮,是家里最小的小孩,又是女生,从小我说什么话,几乎不会有人听,又因为是女生,乡下地方对女生没有什么期待。不过正因为如此,我更不甘心,什么事情都想要表现得比男生好。然而,我应该表现到什么程度才叫做好呢?我要怎么做,才能够比男生更好呢?

大学时,我学习心理学、哲学、社会学,想知道生命有没有答案,难道只是读书、嫁人、生孩子、工作、死亡?当时,耶稣是谁,我一点概念也没有。

耶稣到了那里,抬头一看,对他说:「撒该快下来!今天我必住在你家里。」他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。

一次我进教会看到一部戏,讲一个女人生了十一个女儿。最大的女儿看着妈妈一直生孩子,每生出一个妹妹,这个家就陷入更深的绝望,她认为如果自己是男孩子,妈妈就不会受苦,觉得自己不应该来到这个世界。

我是做家庭治疗的,常常有许多家庭来到治疗室。我心里想着这个女人如果跟她的十一个女儿来治疗,我可能会傻眼,因为这不是人可以「治疗」的范围。但是后来这个大女儿信了耶稣,又传福音给她的十个妹妹、她的妈妈,因为神的救恩临到,这个家庭竟然改变了。

那之后,我的人生也改变了,决定要认识这位神。我越认识耶稣,越感到他的与众不同,越感到过去所想的、所认为的都是骄傲、都是虚空。过去我自认为算是好人,但是这个自认为也变成一种虚空,我曾经得罪过谁、背后说谁的坏话,一一浮现心里。

耶稣说:「今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。」

当耶稣带来的天国临到撒该,这个罗马帝国的得利者、权势者完全被俘虏了。他放下他的武器、他的「增高器」――就是他的钱财,他不要钱了,因为他生命完全满足,降服在耶稣面前,称他:「主啊!」他欢天喜地变卖自己的一切,买了这颗珍珠。

耶稣说:「我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。」(约翰福音14章6节)又说:「我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。」(约翰福音8章12节)他与罪人、税吏在一起,他对渴望他的人说话,他不回避问题,他看顾每个微小的人,他让与他相遇的生命都产生惊人的改变。

我受洗之后,有一天醒来,突然感到非常惊讶,我怎么成为一位基督徒了?就像我看到税吏撒该的改变时,非常想知道他如何决定将自己所有一半送给穷人?如何决定要改变、要悔改?在路加福音19章7~8节,到底发生了什么事?当我决定相信这位神,我发现自己没办法继续用过去的技巧帮助人改变,我开始觉得自己过去的谘商是瞎子领瞎子,因为我连自己的生命都改变不了。

撒该的生命改变了,他的家庭、社会阶层也改变了。一个人改变时,可以是惊天动地的事。我有个朋友原本是工作狂,非常爱钱,脾气暴躁,她受洗后,全家人都很开心,因为他们终于有好日子过了。她原本抽菸,医生要她戒,于是她加入敬拜团,我和她一起算,如果戒菸多久,可以买一把不错的吉他。戒菸前,她很喜欢吃零食及重口味的东西,戒菸后,开始喜欢吃有营养的食物,也开始运动,开始愿意花多一点钱买对自己健康有益处的东西。

一开始,救恩好像是发生在一个人心里很小的事情,但是慢慢在这个人身上遍地开花,一一摧毁,再一一重建,然后开始影响这个人的家庭、社会,乃至所有层面。

撒该从腐败者变成了防腐的盐!悔改之后,他面临怎样的压力和两难的抉择?他的同僚是不是嘲笑他?甚至威胁他?我相信他可能会孤单一阵子,跟我们初信时的景况一样,朋友觉得你怪怪的,以前会一起讲别人坏话、聊八卦,现在只想讲耶稣。

许多人想要改变这个世界,也许他成为一个政治家,也许他成为一位律师,也许成为一位老师,然而救恩临到的时候、将一个人的心更新的时候,这个更新不是从人而出,不是一个人立志可以得来,而是神的作为。神的作为,不但带来个人的更新,也带来家庭、社会、政治各方面的更新。


图片提供/123RF


人子来,为要寻找、拯救失丧的人。

「人子来」这三个字很值得思考,按字面,我们会直接想到他从哪里来,也想到他来的目的。如果就整个路加福音来看,耶稣从天上来,目的是为寻找、拯救失丧的人,如旧约所说:「失丧的,我必寻找;被逐的,我必领回;受伤的,我必缠裹。」(以西结书34章16节)

神主动来到这个世界,寻找妓女、瞎子、税吏、有病的,他创造、拯救背后的动机超乎我们想像的良善与怜悯,是超乎我们想像的大能。他从那最软弱、最边缘、被唾弃的人当中找到我们,与我们同在,让我们参与天国开展的工作。

我曾经被带去参加一贯道的特别法会,据说一个人一生只能参加一次。那个法会中,一贯道拜的神会附身在人身上,然后对所有人说话,人们可以问他问题。我当时很想知道这是不是真的,大会发给每个人一张纸条,我很诚心诚意地写下:「请问你是真的神吗?」我觉得如果他是真的神,应该会回答我。后来,被附身的人用抽签方式回答问题,而我的问题没有被抽中。我觉得很失望,开始怀疑他,因为我的问题被跳过去了,我觉得要么就是他不想理我,要么就是他逃避我的问题。如果他逃避我的问题,表示他不是真神;如果他不想理我,表示他若是真神,也跟我没有关系。

然而耶稣说:「人子来,为要寻找、拯救失丧的人。」这句话是我们人生的答案。他离开天上的荣华而来,他来到他拣选的迷失者生命中,这是他来的目的,他自己成为答案,然后与我们建立真实的关系,回答我们对生命的一切问题。

基督徒是扰动天下的一群人。

基督徒是扰动天下的一群人。从原本的十二门徒,到整个基督教文明,我们看到了许多跟随耶稣的人打破了社会阶级,扰动了世界。基督教来台宣教才一百五十年,1869年第一批跟着马偕信主的台湾人,是当时社会底层的底层,底层到改信耶稣也没有人在意。然而,1902年至1906年间,四十六名台北医学校毕业生中即有十个人是基督徒,几乎占毕业人数的四分之一,显示阶层产生流动与翻转。由于许多富足阶层被神的救恩激励,舍弃自己的富足,甘愿宣教,造成另一种阶层的流动。福音打破人的自私,打破自私建立的阶级,也打破了权势。

跟历史上的伟人、君王相比,耶稣带来的改变,不是只有政策上,也不只是一个榜样,而是像他说的,像是酵母一样整团发起来。撒该改变了,将他原本倚靠的钱财送给人,接下来他会发现同是税吏的同僚,有人仍然过着优渥的生活,然后他会挣扎自己值不值得,然后一次又一次得胜,决定跟随主,这个酵会从撒该每一次改变开始发起来。会有另一个撒该来问他:你为什么这么做?然后他会到这个有疑问也渴望神的同事家里去吃饭,一次又一次重复述说那天耶稣如何到他家住宿,让他重整生命的优先次序,知道救恩比一切财宝更好。

有一本小书叫做《谁来晚餐》,写的是一个人收到耶稣的邀请卡,然后与他共进晚餐。他们从沙拉讨论到前菜,然后讨论到主餐,最后是甜点,男主角把所有对神的抱怨、对生命的不满及对宗教的问题都说了,最后耶稣留给他一张卡片,里面写着:「看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。」(启示录3章2020)这给我们一幅画面,神热切地想跟人在一起,跟我们同桌吃饭,建立亲密且真诚的关系。

唯愿我们认识人子从哪里来、怎么来、来做什么,他真实来到我们生命中,叫我们能爱他。因为耶稣是人子,是神子,是唯一能改变这个世界的答案。

【延伸阅读】:
按理领受主餐:各人要省察自己的心
让衪的荣美来吸引你
向活佛传福音