《网路作家Ⅰ》

| | 成为粉丝 | | 转寄

立贞节牌坊的女人

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


《耶稣与行淫的妇人》(Christ and the Woman Taken in Adultery) ,林布兰(Rembrandt),1644年。 (图片提供/维基百科


申命记自16章开始,告诉以色列人应当如何活得像上帝的百姓,22章提到许多看似琐碎的生活守则,罗列了归还失物、帮助弟兄维护他们的财产、男女穿着要有分别等规条,最后则是如何处理不贞、婚姻的不忠及禁止乱伦。

即便在现代,这些行为看起来也都是很好的品格,但这些除了谈好品格,最重要是要以色列民专一爱上帝,要显出他们认识上帝,是独一真神从万民中分别出来的。那么,申命记的「贞洁」与传统的「贞节」有什么不同?

贞节杀人

传统说的贞节,指的是没结婚时守身如玉、结婚后不事二夫,即使守寡也不可再嫁。古人对弘扬丧夫后的贞节不遗余力,因此有「贞节牌坊」这样的产物。

根据维基百科,早在春秋战国时代就有贞节旌表的事件,在西汉开始成为制度,尤其汉安帝的诏令显示,当时已有一套由地方官推举甄选的流程。 接下来的朝代,更明确要求由地方官推选,逐渐见于典章制度,被认可者可获免税赋、免劳役及奖励。到了宋朝,出现「旌表门闾」――在家族大门建筑上加上特定装饰,就是后来明清时代的贞节牌坊。

清末民初林纾的《畏庐琐记》,便记载了一个悲剧性的女人。她年纪轻轻就死了丈夫,因而厌世,昭告所有亲戚要在某天殉夫。亲戚皆引以为荣,前三天便开始敲锣打鼓带少妇游街,看热闹的人塞满街道,两边排开筵席。少妇拿着一束鲜花,没生育的妇人抢着要了她的花,认为这样就能生子。热闹过后,少妇跟亲戚一一告别,登台上吊而亡,大家拍手称快,马上去立贞节牌坊。社会观念如此扭曲,守节的观念成了杀人的屠刀。

相较之下,圣经说的贞洁,并没有不可再嫁的意思。如果当时人群中有基督徒,勇敢地指明生命是何等宝贵,不应该用这种扭曲的方式葬送,那么可能连那个自杀的寡妇都会拿石头打死他。

律法杀人

约翰福音8章3~11节有另一个女人,行淫时被文士和法利赛人抓到,被带到耶稣面前,耶稣说他们谁没有罪,就可以拿石头打她。众人得不着把柄便退去了,耶稣对妇人说他也不定她的罪,嘱咐她从此不要再犯罪。行淫妇人的结局和自杀寡妇大不相同,但两个故事有很多共通点——女性不再被保护,都有一个消失的男人――寡妇的丈夫已经死亡,与妇人行淫的男人则根本不见人影。

文士和法利赛人说的摩西律法就记载在申命记,但是从约书亚、士师时期、王国时期、被掳归回一直到耶稣的时代,上帝所赐贞洁的律法被人不断扭曲。按照律法,无论女子是什么身分,男性都应该是一同承担的人,处治的对象也应该是男女二人或男子。但文士与法利赛人错解了律法,如同为了贞节牌坊热闹杀人一样。

贞节,指的是贞节牌坊的贞节;贞洁,指的是申命记里的贞洁。以色列的法律条例以十诫当基础,每条诫命最终都指向独一的上帝。因此读申命记22章时,除了按字面理解以外,我们也要清楚明白,上帝使用这样具体的律例条文让以色列人了解如何尊重婚约、保护女性。这些律例能够具体实践,都是因为我们的上帝是独一且圣洁的。

整本圣经,上帝一再藉贞洁指明他的子民要忠于他,像夫妻忠于彼此一样。行淫除了是不忠于婚姻,也象徵对上帝的不忠。这么清楚的意涵,到了耶稣的时代,已经成为一种政治手段,行淫的妇人被带到耶稣面前,是因为文士和法利赛人想得着控告耶稣的把柄。申命记的贞洁,此时成为贞节牌坊式的贞节。这样的扭曲,是这个罪恶世界普遍的手法与文化。

没有人不犯罪

耶稣的提问申明上帝律法的核心,他说:「你们当中谁没有罪的,可以拿石头打她。」谁没有罪?谁没有犯奸淫?可能你要说没有,但要听听耶稣怎么定义奸淫。

耶稣说,动了淫念就是犯奸淫。「你们听见有话说:不可奸淫。只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。」(马太福音5章27~28节)耶稣来是为了成全律法,他要把律法的原意表达出来,从人的标准回归上帝的标准。申命记在摩西手中成文,昭示了贞洁的观念,以色列人却逐渐把上帝圣洁律法的贞洁,限缩成律法主义的贞节。于是,耶稣指明奸淫的标准如此之高,没有人是无罪的,每个人都对神不忠,每一个人在神看来,都是犯罪的人。

过犯不如恩典

又有一个男人,和一个女孩订了婚,还没娶进门,未婚妻却怀孕了。他既悲伤又愤怒,但他不能发泄出来,因为女孩可能会被拉出去用石头打死,他决定宽厚对待她,私下解除婚约。但上帝让男人知道,女孩没有背叛他,这是他特别的拣选。这是约瑟和马利亚的故事。

约瑟做的这个决定,成为福音展开的重要关键,在律法之下,一个无辜之人(约瑟)对另一个有罪之人(他当时认为马利亚有罪),仍愿意以爱和怜悯对待,就像上帝以爱和怜悯对待活在律法之下的罪人,于是为福音展开了序幕。上帝让自己的孩子在律法之下成为私生子,又在约瑟的恩典之下存活,他使用似乎违背律法的丑名,显出了他的爱是成全律法,更要超越律法。

婚前守贞与婚姻忠诚当然都很重要,也都讨上帝的喜悦。但很多苦难的发生无法预期,我们可能莫名其妙被可恶的人伤害、背叛,觉得人生都毁了,质疑神为什么让痛苦的事情发生在我们身上,但这些都不能让死亡在我们的生命作王。因为神的儿子来到这个世界,背负了私生子的丑名,被羞耻地挂在十字架上,他没有远离罪恶,他担当了一切的黑暗,让我们可以胜过这些痛苦,胜过想吞吃我们的死亡。

求主光照我们,让我们明白他要求的贞洁真正的含义,我们常常是瞎眼的、自以为义的、自以为有知识的,但主的十字架救了我们,唯独他的恩典能将人从罪恶中救拔出来,使我们得着真正的自由。求主使我们谦卑领受他的话语,知道律法的真义,儆醒实践他的心意,明白他的爱是何等长阔高深。

【延伸阅读】:
上帝儿女的喜乐读书法
相信一种没有付过代价的爱,不能让你改变。
你能感觉到你「感觉」不到信仰吗?