《网路作家Ⅰ》

| | 成为粉丝 | | 转寄

不可少的神迹

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF


受难周与复活节即将来临,看着弟兄姊妹筹措相关的事务,不期然地想起萦绕心头多年的点滴;不知道从什么时候开始,周遭的人一知道我是基督徒,总会好奇地问说:「你是否经历过什么神迹?」


对于这个问题,我通常没办法给一个满意的答案。因为事实是,别说我没经历过什么超自然事件,像是病得医治、瞎眼得看见、瘸腿得行走、死人得复活,就是看也没看过,以至于我都是很扫兴地说:「没有。」

但有些好朋友会追问:「你们不是说你们所信的是独一、全能的神吗?」「他若如你们所说是慈爱的,岂不是让信他的得好处,例如从病中痊愈之类的?」「还是你不够虔诚?」通常到这种程度,已经不是难堪可以形容了。这些亲朋好友要么认为我们信的神可能是真的,但我个人的信仰有问题,要么就是质疑我信的。即使这些询问者不存有恶意,但在他们眼里,信仰生活缺乏这些经验,好像有些遗憾或不踏实。我不得不承认,这些人确实问到一个症结。

它真实发生

若说前述这些问题是外来的,还有个较内在的问题。与我有书信往来的人,都会注意到我很喜欢以「愿你平安喜乐」作结,这是有原因的,因为我曾经没有平安喜乐。

即使在信仰上有些历练、有些学习,但那种因信基督而有与神相合、罪得赦免的平安,因盼望与主相亲、同得将来永远荣耀的喜乐,对我来说却是陌生的,这些基督徒应有的表徵竟鲜少出现在我的生命中!

我也曾尝试改变自己,却全以失败告终,当中的纠结、困惑与挣扎毋庸多提,总的来说,这使我一度非常重视并追求平安喜乐,而这种渴求便具体地反映在我的用字遣词中了。这些或内或外的问题,一度都成了我追求基督信仰时的动机。

感谢上帝带领,随着跟随基督的路越走越久,对圣经更多一点认识,这些问题似乎有了答案。若说神迹的定义是「神所做的工作」,那么我是经历过神迹的。但这神迹没有叫我家道丰富,没有使我遇到什么奇事,这神迹不是最近发生,或者更精确地说,不是在近日开始的,这神迹发生的时间可以追溯到两千年前,空间则在我们很多人未曾踏足的各各他山上。

在那里,耶稣为众人尝了死味,且在三日之后死里复活,按着使徒的见证所说,成了更美的祭物,蒙神悦纳,这不是个极大的神迹吗?自创造天地以来,有谁胜过死亡呢?有谁升上高天呢?再者,这神迹所蕴含、沛然莫之能御的能力,不只使基督从死里复活,更改变了无数人的生命。

因着这神迹,曾经三次否认主的彼得在众人面前昂然道:「你们杀了那生命的主,神却叫他从死里复活了;我们都是为这事作见证。」(使徒行传3章15节)因着这神迹,那个曾经以为逼迫教会就是事奉神的法利赛人扫罗,若干年后见证:「只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的;不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝,我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。」(腓立比书3章7~8节)因着这神迹,奥古斯丁(Augustine)忏悔罪愆;因着这神迹,马丁.路德(Martin Luther)坚定他的立场;因着这神迹,无数宣教师离乡背井、客死异乡,为要回应呼召、传扬所信。

复活的大能

这神迹不只是客观的历史事实,也是我们主观上能因信经历、接受的。我们可以病不得医治、瞎眼的不得看见、瘸腿的不得行走、死人归于尘土,但保罗说,基督徒的生命,是与主「同死同活」(提摩太后书2章11节),这正是我们迫切需要的神迹,需要那羔羊的血,成为我们在天父面前坦然无惧、永远得救的根据。

这神迹不只使坐在黑暗中的人有进入奇妙光明的盼望,使必死在罪中的人有罪得赦免的赎价,使原属于世界的人仰望天上的家乡,并应许人与神的性情有分(彼得后书1章4节)。昔人有云:「江山易改,本性难移。」这神迹却彻彻底底重生了一个人,使他在基督里成为一个新创造的人,如同彼得的赞叹,因神的怜悯、藉着耶稣基督从死里复活,重生了我们,使我们有活泼的盼望(彼得前书1章3节)。

我也经历了这复活大能的改变,如前所述,面临不只有外来的问题,也有内在因没有平安喜乐而有的纠结,但随着在基督里灵命成长,也经历主允许发生的波折、难处,益发感到这基督复活的大能亘古常新。

这神迹仍在历世历代基督徒生命不停动工,使属主的人有基督长成的样式,我回首来时,也看到自己如此改变。一次读到「圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制,这样的事没有律法禁止。」(加拉太书5章22~23节)心中若有所悟,啊,原来这些是圣灵所结的果子,不是来自我们属肉体的努力、属人意的修养啊!

不可少的神迹

于是我进一步领略到,原来,平安喜乐不是我应当寻求的,我当追求的唯独基督而已。那些属天的性情,是在追寻基督的过程所得的结果,是主的能力在一个人身上所显的能力、所做的工作。阿尔伯特.班杰明.宣信(Albert Benjamin Simpson)所作的诗歌〈今要主自己〉(Himself)见证一个很美的生命光景:「前所要是祝福,今所要是主。」

在这样的过程中,我认识到自己的眼目当注视的,是那在各各他山上的古旧十架。我们因那挂在木头上的基督受了刑罚而得平安,因他所受鞭伤而得医治。更为要紧的是,在那三日后,一个神迹出现在坟茔中,而这神迹是每个属主、跟随基督的人不可少的。我们可以瘸腿如雅各、潦倒如拉撒路、被囚如彼得、带刺如保罗、孤寂如约翰,我们可以不经历任何超自然的神迹,但我们不可以没有基督,不可以没有与基督同死同活。

复活节不只是一个历史事件,不只标志着耶稣基督得胜死亡,更代表着一个神迹,是今日每个基督徒都需要的神迹,使我们因着信基督接受主所完成的救恩,并一生背起自己的十字架跟随耶稣基督。或有起落祸福,也难免困惑、疲倦、绊跌,但总是主所带领、所允许,而圣灵在我们身上所做的工作、所结的果子,使我们流露出不属这世界的生命、性情,世人在我们身上因而看见人所不能的神迹。




台语版请按这里

【延伸阅读】:
您要的是什么王
相信一种没有付过代价的爱,不能让你改变。
神圣的浪漫