《网路作家Ⅰ》

| | 成为粉丝 | | 转寄

你的祷告航向何方?

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF


人生第一次出差就离开亚洲,怕冷的我,想到要前往冬天可能飘雪的地区,不禁打了个冷颤……按照行程,经过十几个小时航程之后,飞机将会在纽约甘乃迪机场(John F. Kennedy International Airport)降落,拿着机票、相关文件及行李在机场航厦等候时,罕有出远门经验的我有浓厚的不真实感。

难得有机会来机场,加上距离登机时间还有一个多小时,我就不客气地在第二航厦里逛了起来。走过差不多七成五的登机口,发现很多候机室都有主题设计,印象比较深的主题有邮政、飞阅、Hello Kitty,在在显出经营的用心。不过我之所以那么勤奋地逛,有个原因是我留意到航厦平面图上一个地处边陲的小地方――祈祷室(Prayer Room),真是我孤陋寡闻了,竟不知道机场有这种规划?虽然我不认为祷告需要特定的时空,但还是好奇去看看。

不看还好,一看真是开了眼界。原来,祈祷室共三间,名称都一样,只是名称旁边的Logo与内部摆设不太相同,由左至右分别是星月相伴的符号,代表伊斯兰教;以卍为Logo,这个我们不陌生,代表佛教;最右边以十字架为标记,就很清楚是提供给泛基督教;三间祈祷室不多不少刚好是世界三大宗教。

看见世界

看到三间祈祷室并列,第一个想法是机场顾及各族群需求,设想周到。第二个感触比较深沉,显见对世界来说,宗教信仰只是服务的内容,基督信仰只是诸多选项之一,各人可以按自己需求、好恶挑选,每个人都可以宣称自己所拥护、选择的真理,可以随个人主观决定真理。更讽刺的是,正如祈祷室在航厦的位置,这些都只是配角,位在人烟罕至的边陲;在这个小小的空间中,我彷佛看到了这个世界的缩影。

也许对世界而言,并列的三间祈祷室呈现的宗教有许多相似元素,都是劝人为善、倡议更好的社会,似乎可以等同视之。只是,基督徒可以因相同的名称、类似的行为,就认同基督教与其他宗教殊途同归吗?我相信答案是否定的。

既然不同,如何分辨差异?我们不是单凭直觉、经历、理性、感性判断,而是本于圣经,独独圣经是基督徒认识基督的权威、是辨别真理假道的标准、是跟随基督脚踪的依据。

看见圣经

直觉和经历、理性与感性不是不好,可都不是绝对真理,会因人而异,会因地制宜,有时触碰到真理,但不尽然都是,甚至错误、偏差的机会比较高。然而,圣经不是如此,基督耶稣不是如此,亘古到永远不改变的真理不是如此,而这就是基督教的根基。

我同意,基督信仰不是只有知识层面,甚至应该说,如果只有知识层面,对基督徒生活是有损无益,保罗提醒教会这有自高自大的可能(哥林多前书8章1节)。但是真实认识圣经,对奔跑属天道路绝对有益处,圣经好比地图指向基督徒的归属,使我们晓得罪人得以回到父家只有耶稣基督一条路。

我们是需要警醒祷告免得入了迷惑的软弱者,如果不是靠着那使基督死里复活莫大的能力、圣灵随时的帮助,我们不但不能做什么,还有被恶者吞吃的危险(彼得前书5章8节)。其实这些还不是最糟的状况,如果我们想起何西阿警告以色列人因无知识而灭亡、被弃绝(何西阿书4章6节),那才是最让我们胆寒心惊啊!在今日分别善恶的宗教氛围中,受造的人与造物者的隔绝、为敌,似乎已经不再是首要关注的(歌罗西书1章21节)。

看见宗教

我们藉着圣经的启示认识基督信仰与其他宗教信仰的诸多分歧。圣经彻底否定人有藉着自身行善、藉着行为称义的可能,圣经拒绝了宗教都是劝人为善的说法,因为自创世记第3章起,人类的记载都显出全然败坏的真貌,很令人难堪,也难以接受,却是事实。我们就是有什么良善,也短暂得像是早晨的云雾,是速散的甘露(何西阿书6章4节),都像是污秽的衣服而令人羞于挂齿(以赛亚书64章6节)。

宗教的问题之一,正如保罗对以色列人的批评:「因为不知道上帝的义,想要立自己的义,就不服上帝的义了。」(罗马书10章3节)因此佛教有万千法门也好,伊斯兰有穆斯林五功也罢,其他诸宗教所提的或许于世界的标准、人间的价值而言有其高尚之处,对国家社会也有教化之效,但本质都是为自己立了义的标准,满足人对善良、公义、正直的追求,并自我感觉良好地说:「我还不错。」

但这却是安慰自己的话,不是顺服上帝的义。有一天公义、审判的主要评断我们的一生,我们如何站立得住呢?我们只能在在那怒火前,寻求各种逃避、隐藏的方法(启示录6章16节)。这听起来像是在恐吓,总是圣经在发生之前告诉我们,是犹如先知古时的呼吁,趁还有时间的时候赶紧寻找、求告,免得我们在与自欺无异的自义中灭亡。

看见基督

十字架传递上帝的义,即十字架成就的义。在各各他的十字架上,上帝的公义与慈爱同时获得满足,上帝羔羊因着上帝爱世人的缘故,被设立为挽回祭,以死付上赎价,使我们这些本该死在自己罪中的,可以因信耶稣基督而被称为义。我们单单夸口这十字架所成就使我们出死入生的救恩,正如保罗「只知道耶稣基督并他钉十字架。」(哥林多前书2章2节)

祈祷室门上的十字架只是一个符号,但基督徒不能满足表象符,而是以十字架为跟随基督脚踪、生命中的记号。有一个不属于血气肉体、属天的生命重生在上帝儿女身上,人可以因此认出我们是学基督的。或许如同祈祷室位在航厦偏僻之处,找着这条路的人是少的,世人讨厌十字架,但上帝以永远的爱吸引我们向着父家直奔,以基督的恩典坚固我们的脚步,以圣灵随时帮助我们这些软弱、疑惑的人,使我们可以坦然无惧倚靠那加给我们力量的,一步一步迈向天上的圣城。

【延伸阅读】:
神圣的接触
回归交通问题本质
佛教里面所讲述的苦是否等于基督教的罪呢?