《网路作家Ⅰ》

| | 成为粉丝 | | 转寄

肢体一同受苦

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF


临近下班时分,接到弟弟打来的电话,要我到医院一趟。我二话不说赶到了医院急诊室,看到躺在病床上的弟弟,才知道事情的始末。原来弟弟上午工作时,已感到身体不舒服,下午状况恶化,后来竟站不起来,同事赶紧送他至邻近医院急诊。

我问弟弟感觉如何,他说只要一动就全身剧痛,做某些姿势会很难受,只能动一张嘴了。等了一晚,总算排到了核磁共振,报告出炉后,发现原来是后腰的韧带拉伤了。

「缴费、领药后就可以回家了。」医师说,脸上是确定结案后笃定的笑容。我和弟弟宛如听到无罪释放的宣判,顿时卸下心里的大石头。最怕的是不知病因,无法对症下药,既知道问题在哪里,自然就知道如何处理。

之后,弟弟当了一个多礼拜茶来伸手、饭来张口的少爷,提早放了年假。经过两个礼拜的休养,生活起居已经恢复如受伤之前。

缺一不可的身体

目睹整个过程的我,不由得想到保罗在哥林多前书12章形容教会群体苦乐与共时,以身体为喻是何等贴切、具象:「若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。」(26节)

弟弟的伤其实只有一处,而且不是需要动手术处理的重创,却让他痛得近乎全身瘫痪。这让我体会到,平常视为理所当然的活动,并不是单一器官就能完成,任何一个部位的状况,都可能造成全身的影响。对此保罗在同一卷书对教会说:「眼不能对手说:我用不着你;头也不能对脚说:我用不着你。」(21节)牵一发而动全身,身体的每个部位都是缺一不可,也彼此帮助。

以身体的特性为喻,保罗的教训兼论教会的合一与多样:「就如身子是一个,却有许多肢体;而且肢体虽多,仍是一个身子;基督也是这样。」(12节)人间的各种关系都是人神关系的影儿,我们可以引申说:合一,因为上帝是一位;多样,因为上帝乃三位一体,在不同人身上成就丰富的工作,让我们得以欣赏各人所得的恩赐、所尽的功用,并颂赞赐下各样美善恩典的主(4~6节)。

如此便说明,各个肢体的功用,都是出于圣灵随己意、按上帝的主权赐给教会,安排在身体之中(11、18节)。既然我们的恩赐来自圣灵的工作,便叫我们无所夸:「使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,彷佛不是领受的呢?」(4章7节)

圣经用管家称呼属基督的人,是告诉我们有责任忠心于上帝的托付。所得的恩赐不是我们的私有物,而是主人托付仆人经营管理,用以服事彼此(彼得前书4章10节)。

基督长成的身量

保罗将教会比喻为基督的身体,叫我们不要看待教会为建物、组织,而是归属、连结于元首基督。主赐下的恩赐、设立的肢体,都是为了成全在基督里的圣徒,以及建立基督的身体。身体百肢会共同成长,越发认识上帝的儿子,活出基督成熟的样式(以弗所书4章7~16节)。

我们不否认教会中有许多让人不忍直视的问题,圣经并没有粉饰教会的不成熟与败坏。从保罗的教会书信,我们不难看到使徒对教会的责备。然而,我们没有悲观、沮丧的理由,因为本着上帝的默示,我们已经知道基督耶稣是教会的元首,他因着爱的缘故舍了自己,不仅成就拯救的工作,也要藉着水和道将教会洗净,使教会成为圣洁,归于基督(以弗所书5章22~30节)。

我们应当省察的是,教会是否寻求圣经启示的真理?是否以基督为中心,存心相顾、表明他的死、等候主来(哥林多前书11章26节)?还是与世上其他组织团体毫无差异?

这次弟弟突如其来的受伤事件,除了让我联想到圣经中关于教会的教导,还有个让人感谢上帝保守看顾的尾声。要离开医院时,我们请医院的警卫帮忙联系计程车。当好不容易把行动不便的弟弟挪上车,心神渐渐安定,赫然从车内的摆饰、播放的音乐发现司机是主内弟兄,在经历惶惶不安的一夜后,感到分外惊喜。

不仅如此,由于司机过去曾在李棠华杂技团门下受训,一路上,他根据经验提出不少跌打损伤的养护建议。因着同为主内肢体,我们得到在基督里的代祷与记念,这出人意料的一天,竟划下出人意料平安的句点。

【延伸阅读】:
爱比钱更留下深刻印记
《隐藏的生命》哲学家导演Terrence Malick的灵魂拷问
江河起波涛,我心仍安宁