《网路作家Ⅰ》

| | 成为粉丝 | | 转寄

谁是我的邻舍,以及我为什么要爱他?

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


《好撒马利亚人》,林布兰,1630年。(图片来源/THE WALLACE COLLECTION


我喜欢路加对于圣灵的强调。他告诉我们说圣灵临到马利亚身上,然后永恒的道就此披上了肉身(路加福音1:35)。在耶稣受洗的时候,圣灵彷佛鸽子的形状降在他身上(3:22)。当耶稣面对旷野中的试探时,圣灵加添他力量(4:1)。我们的主引用了以赛亚书,宣告说他是蒙圣灵所膏抹的,就这样展开了他的公开传道工作(4:18)。耶稣从圣灵感孕,由圣灵赋予力量,由圣灵膏抹,并且在圣灵中欢喜快乐。是什么让基督的心中充满了圣灵带来的喜乐呢?就是那关于谦卑的道理:上帝向这世界的聪明通达人隐藏了福音的真理,却向婴孩显明(10:21-22)。

后面的经文提到有个律法师起来「试探」耶稣(10:25-37)。凡是试图把耶稣逼到绝境的计谋,都没有成功过,无论是当时或是现在都一样。这样的事件,一旦我们认为自己已经完全明白了,就不再那么有震撼力了。我们再来看一次这段经文。

「有一个律法师起来试探耶稣。」(10:25)路加的意思就是说:「你们看,有个非常聪明的旧约神学家在众人面前站了出来,想要把耶稣逼到绝境。」他问了一个有关永生的关键的问题——这是圣经从一开始到最后都在回答的问题。不过,路加要我们知道这个人是怀着什么样的心态来提问的。这位圣经学者不但试图要陷害耶稣,而且他还认为他可以靠自己得到称义(10:29)。「我该做什么才可以承受永生?」这是一个没有想清楚就发问、而且很傲慢的问题,因为这边提到的「承受」,就定义而言是指白白得到的礼物,但这个问题却认定说人要透过做某些事才能赚取永生。这种错误的福音观念充斥在我们当中。我们都会问说该做什么才能得到永生,认为称义是要透过功劳去换取的。

想要把耶稣逼到绝境的阴谋不但从来没有成功过,同时也是被禁止的(申命记6:16)。耶稣毫不畏惧地提出了自己的问题来反问对方,翻转了局面。他问这位律法专家一个律法的问题。这个问题对这位自以为是的律法师而言简直太简单了。他很迅速、充满信心又准确地回答说:「你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主——你的上帝;又要爱邻舍如同自己。」(路加福音10:27) 耶稣给了他满分,大意是说:「这就是你要的答案了。你自己说出来了。你只要完全遵行这律法,就必得永生。」(参照10:28) 这位律法师的回答是正确的,因为他把爱上帝和爱邻舍的诫命给放在一起(利未记19:18、申命记6:4-5)。而耶稣的回答当然也是正确的——完全遵行律法,就能得到永生。

这位博学多闻的律法师不甘示弱,于是展开了第二次的试探,要让耶稣知道答案不是这么简单的。他说:「谁是我的邻舍呢?」(路加福音10:29) 我们的主又再次翻转了局面,不过他首先对这位律法师讲了一个故事。

耶稣说的这个故事可以成为一出伟大的戏剧。有个毫无戒心的旅人踏上了一段危险的旅程,这趟旅程一点也不适合胆小的人。从耶路撒冷下到耶利哥去的路上,有十七里陡峭的路,总共的高度落差是三千三百尺。莱尔主教称这段前往耶利哥的路是「血腥之路」。耶稣知道这个律法师一定晓得这段路程的危险。这段路程本身已经危险至极了,若还有什么能补充说明它的危险性,那就是「在一个漆黑又有暴风雨的夜晚……」

布幕升起,是强盗!强盗不知从哪蹦了出来!这段旅途上有很多变化多端又偏僻的路径,而且到处都有隐密的角落,让强盗很容易埋伏攻击那些没有戒心又落单的旅人。于是这个人的衣服被剥了去,满身是血和伤口,半死不活(10:30)。这时有个人从右边进入了舞台,是一位祭司。他看了这个旅人一眼,就从旁边走过去了。接着经过的利未人也是一样(10:31-32)。万一这是一具尸体怎么办?他们可不想冒险把自己弄污秽。没人知道他们是用什么样的道德观念来合理化、甚至神圣化他们缺乏同情心的行为。当我们看到需要帮助的人时,特别是又有风险存在、而且不只是那种会造成不方便的风险时,我们会伸出援手,还是转身离去?司布真当年是在一个大城市的中心地带讲道的,那个城市里住满了各样的人,有非常富裕的人,有贫困潦倒的人,还有许多罪犯。他曾经劝诫伦敦大都会会幕堂的会众说:

你们或许欣然同意牧师所说的话,但如果当有真正需要帮助的人出现在你们面前,你们有能力帮助、却没有伸出援手,还找藉口开脱,那么你们千万不要为自己的藉口感到高兴,那是魔鬼会做的事;你们倒要因为找藉口而哀哭,因为当你的同胞生病、甚至快要病死的时候,你的心却向着他们刚硬。

接着有一个人突然从左边出现在舞台上:是一个撒马利亚人。这位律法师知道撒马利亚人都不是什么好人。但这位撒马利亚人动了”splanchna”。这个希腊文单字并不怎么好念,但它肯定是最优美的字词之一。它的意思是「慈心」。这个撒马利亚人上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好来。真是温柔的一幅景象。耶稣说这个撒马利亚人有同情心。但是另一方面来看,同情心让这位撒马利亚人耗费了不少。他慷慨地给予。这个可怜的旅人在客店里得到照顾,什么也不缺(10:33-35)。

就这样,耶稣把这位律法师提出来的问题转回去问他自己。耶稣没有回答「谁是我的邻舍?」这个问题,而是从这个切中要害的故事中引出一个无懈可击的辩护,反问这位律法师说:「你想,这三个人,谁是那个落在强盗手中的人的邻舍呢?」(10:36) 这位律法师的骄傲自大正受到恩典的冲击。他回答说:「是怜悯他的。」(10:37)

或许这位律法师开始听懂了。我们必须重新思考耶稣的信息和他怜悯人的方式。我们必须照着去行。可以说大多数人都倒在耶利哥的路上,受了重伤。这条路可能包含了情绪问题、经济困难、疾病、成瘾或婚姻的不和谐。同情心是否能够胜过贪爱舒适的心?恻隐之心能否胜过偏见?温柔的谅解能否胜过急躁的暴虐行为?如果有人因为罪恶的愚昧而在耶利哥的路上受伤了,我们会怎么做?我应当要不嫌麻烦地去帮助这样的人吗?但我们当中大多数人不也都是这样,在自己的耶利哥之路上受伤倒地吗?

万一这些需要帮助的人跟我们差太多了,怎么办呢?也许应该由跟他相同背景的人出面去帮助他才对。但我们该问的问题并不是问说:「这些肤色跟我不同、信仰跟我不同、而且性生活这么羞耻的人,怎么会是我的邻舍?」而是应当问说:「我今天能作谁的邻舍呢?我能成为谁的邻舍?」就像诗篇23:6说的,有恩惠慈爱紧随着我,既然如此,那我们就放手一搏吧。特别是当情况充满风险、代价高昂的时候。特别是当我们本身并非有钱人的时候。毕竟,希伯来书12:1提到说基督徒一生的路是一场奔跑的赛程,这表示说过程会是令人痛苦、有压力的。爱德华滋讲过一篇富有洞见的道,叫作「帮助穷人的义务」,他在当中问说:

如果,我们只有在能确保自己的担子不会因此加重时,才愿意分担别人的重担,也就是说我们一点重担都不肯背负,那么这样一来我们要怎么真正去帮我们的邻舍负担重担呢?虽然我们或许称不上是拥有多余的物品,但是实际情况可能是别人比我们更有需要,我们依然必须伸出援手,正如路加福音3:11这边的规定说的:「有两件衣裳的,就分给那没有的;有食物的,也当这样行。」

把我们的衣服给出去,遮盖那些没衣服穿而受寒的人,这样一来我们就是穿上了怜悯的心(歌罗西书3:12)。愿我们不要像马可福音10:17-22那个年轻又富足的官一样转身离开,他虽然想要得到永生,却被自己所拥有的庞大财富给挟制住,因而沮丧地走掉了。

我们是上帝所珍爱的人,他披上肉身、住在我们当中、为我们奔那摆在前头的路程、满足了一切律法、背负我们的罪,因而被打得满身是血,并死在十字架上,他成为了我们的邻舍。他把我们从耶利哥的路上、从我们自己的罪和残破不堪当中抬了起来,并把救恩的油和酒倒在我们身上,用心的「衣服」遮盖我们——就是他公义的袍(以赛亚书61:10)——并透过他的鞭伤使我们得医治(53:5),在至圣所中为我们确保了栖身之所,通过幔子直进到里面(希伯来书6:19)。他命令我们要作个有爱心的邻舍。

我们不应该是问说该做什么才能得到永生,而是要去作那些需要帮助之人的邻舍,这不是为了得到永生,而是证明我们已经有永生了;这不是要用功劳去换取称义,而是显明我们已经靠着恩典而被称为义了,这恩典不断地紧随着我们,特别是当我们偏离正道、走到偏僻又危险的地方去的时候。




编者注:本文最初发表于《桌边谈》杂志,这是《桌边谈》杂志:爱我们的邻舍系列的第一章。


大卫・欧文・费尔森(David Owen Filson)牧师是田纳西州纳什维尔基督长老教会的教导牧师,也是北卡罗莱纳州夏洛特改革宗神学院的历史神学客座讲师。

【延伸阅读】:
完美的不完美家庭9爱从耶稣基督开始
追到没?
你要我为你做什么?