《网路作家Ⅰ》

| | 成为粉丝 | | 转寄

愚拙的智慧

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF


谁也不要自欺。如果你们当中有人以为自己在这世代里是有智慧的,他就应该变为愚笨,好让他有智慧。因为这世界的智慧,在神看来是愚笨的。(哥林多前书3章18~19节)

这世界上有太多所谓有智慧的人了。有人自诩智商高、学历好,因此看不起其他智商低、学历差的人。有人认为世上的各种学问才是学问,大教授讲的才是真理,平凡人讲的都不值得理会。但是,这些人,真的是有智慧的人吗?我们常见到所谓的婚姻专家讲得头头是道,结果自己的婚姻离婚收场,反而乡野里很多讲不出什么大道理的平凡夫妻,往往白头偕老,恩爱终身。

这世上又有许多所谓的聪明人,可以想出许多一般人想不出来的赚钱招式。而且,他们也确实赚了很多钱,只是那都是伤天害理的钱而已,各种毒品的贩售手法、各种诈骗的招数……。假使出卖肉体,一夜所得就高过许多人辛苦一个月的薪水,这样岂不是赚钱的好方法吗?但是,这些是真正的聪明吗?

圣经是上帝的话,上帝的话就是真理。圣经里有太多真理,是被世人看为愚昧的,譬如敬畏上帝、勤奋努力、不做害人的事。别人可以赚的钱,基督徒不能赚;别人星期天睡懒觉、四处去游玩,基督徒却上教堂做礼拜。而且,基督徒未必智商有别人那么高、学历有别人那么好,也未必能讲出多少有学问的大道理。确实,我们在世人眼中,可能只是不入流的愚昧人,而且我们自己也可能自惭形秽,毕竟很多东西真的不如人。

但是,假使我们学习把眼光放在上帝身上,而不是放在世人身上,我们就会发现,世人再怎样有智慧,也不可能比上帝更有智慧。上帝的愚拙,也比世人最高的智慧还要有智慧。更何况,很多世人所谓的智慧,其实都是违背上帝的虚假智慧,不是真正的智慧。那些世人的智慧,在上帝眼中,其实都是愚拙的。

我们必须承认,自己是没有智慧的人。我们是靠着上帝的智慧,靠着上帝智慧的书,也就是圣经,而变得有智慧。即使别人看不起我们,但我们知道我们倚靠的是上帝,而上帝比众人都高、比众人更有智慧。

别人或许看不起我们,但是他们眼中微不足道的我们,知道我们背后的主人比他们更伟大且更有智慧。所以,我们可以坦然无惧来面对这世界的智慧,可以勇敢地用圣经来抗拒这世界不合圣经的智慧。因为,我们倚靠的是我们背后的主人,不是这个世界。

祷 告

慈悲的天父,我们是不聪明、没有智慧、软弱无助的人。许多事情,我们无法和别人相比,也常会被别人看为愚昧无知。但是主啊!祢是全能、全智的主宰,没有人能比祢更有智慧。我们无法倚靠自己的智慧,只能倚靠祢的智慧。

恳求祢帮助我们,能好好读经祷告,好好认识祢的真理,更加爱祢、敬畏祢,以祢的智慧作为我们的智慧。我们无法用自己的智慧存活在这有罪的世界,也不能被这世界各种违反祢真理的假智慧吸引和蒙蔽,我们必须完全倚靠祢至真至纯的智慧来度过在世的每一日。求祢的恩光照亮我们的心,求祢用智慧引领我们行事为人,使我们在这虚假智慧充斥的世代,作祢无瑕疵的儿女,好像明光照耀。

祷告祈求,都是奉靠主耶稣基督的尊名来求,阿们。

【延伸阅读】:
信耶稣「作好人」,抑或「作新人」?
「悔改」与「蒙拯救」,孰为因、孰为果?
道成了肉身,住在我们中间