《网路作家Ⅱ》

| | 成为粉丝 | | 转寄

跟随耶稣的生命计画

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF

「我很脏!」圣灵揭开遗忘的性创伤,虽然我并没有性经验,但是因为性器官被碰触,让我觉得不洁,深感羞愧,痛苦的记忆日夜折磨着我。每当看到电视播报类似景况的新闻时,我的心总会纠结,也会用很难听的话咒骂自己。

我背负着性创伤的秘密,平时在教会与弟兄姐妹相处,跟大家无异。但是面对性创伤,内心受指责与控告时,常暗自痛悔哭泣。「我的神,我的神,你为何离弃我……」圣灵光照过去性创伤事件时,我彷佛经历耶稣在十字架上对上帝的呼喊。「你在哪里,你睡着了吗?或是残忍地看着事件发生,却忍着心不愿意救我?」这是我心里最深切的呼喊与质疑。

我是到二十八岁信主之后,才并发创伤后压力症候群,开始服用精神科药物。在四十岁面对男女交往问题时,更深层的问题一一浮现了,才决定去励馨基金会求助,透过专业心理谘商及进行沙游治疗。在沙游治疗中,我常出现愤怒、恐惧的情绪,及对婚姻的期待。

「上帝全知全能,为何不阻止这件事情发生?」「神为什么让这样的事情发生,你能告诉我吗?」在心理谘商室里,我就像唱盘跳针般不断反覆问这个问题。而且更深入地问:「为何要我饶恕?」在教会进行内在医治及医治释放,牧者都要求我认罪悔改,我不懂的是,我是受害者,上帝没有尽到看顾保护我的责任,为何是我要认罪?

心理谘商师不是基督徒,但是她所学习使用的励馨基金会沙游治疗的创始人梁信惠是基督徒,所以她对基督信仰略有接触。她总是静静地听,之后主动去找圣经经文想帮助我解除疑惑。

「听我说,这不是你的错!」这是她常常告诉我的话。「你所承受的不是所有女孩都能承受的,成年男子对孩童的性猥亵是有目的,他本来就不该破坏你的身体界线。而孩童模仿动作,是出于好奇,这两种是不同。饶恕原谅,是要在你自己心甘情愿下进行,不是强迫自己『要饶恕』……」

我深深感受到被同理,第一次听到有人对我性创伤的不同看法。在教会的医治释放,牧者要我向上帝认罪悔改,我要饶恕加害人,我总是感到痛苦及被逼。而心理谘商师在了解我的性创伤事件之后,仍然视我为「好女孩」,并为我举办「好女孩」庆生会。

心理谘商师问我对未来有何期待?「我一直保守身体的清洁,没有发生性关系,就是希望保持好自己的人生,跟心爱的人过一辈子。」我终于说出心中的期待。她写了张小卡片告诉我「公主的老师祝福美丽的公主,勇敢追求幸福。」我的心深深受感动。

※※※※※

之后,我转换到一家基督教报社工作,担任采访编辑,在审稿时看到一篇文章,内容提到上帝为你的专属生命计画。曾在台北灵粮堂上门徒训练课程时,乔美伦老师提到,上帝某次回应她说:「我不嫌弃你,你也不要嫌弃自己。自己的苦杯自己尝,无须羡慕别人,没有人能取代你走人生的道路。」我听了眼泪立刻流下,当时心想,我绝对无法靠着自己完成婚姻大事。我深知性创伤的痛苦,我一生需要主耶稣,我愿意迎向主耶稣为我命定的计画,让他的心满足,即使可能不结婚,也顺服耶稣的带领,希望我的心也得满足。

我改写了《梦、察觉、转化》一书里的话:「因着耶稣继续带领我的人生路程,当每一次向神说『我愿意』时,就开始一段降伏与挣扎的旅程。从满是破碎、凌乱不堪的一片片生命拼图,成为内在的自我图像愈来愈清晰,愈来愈有秩序及看清楚。」

※※※※※

去年是关键性的一年,观看舞台剧《人间条件3》,女主角被强暴的几幕戏,我在台下泪流满面地跟上帝祷告,愿意将性创伤的苦及挣扎写下来,也向上帝祷告,我过去的人生,目睹亲人被家暴、目睹父母行房及被邻居碰触性器官,年幼因为对性的认知不清,而模仿行为成为加害者,罹患忧郁症及思觉失调症,以及曾经与失语症搏斗,我愿意这破碎的人生被耶稣使用。

在采访台中旌旗教会廿周年感恩礼拜时,我听到萧祥修牧师引用帖撒罗尼迦后书一章11-12节,来述说经历上帝的恩典与祝福:「 因此,我们常为你们祷告,愿我们的神看你们配得过所蒙的召,又用大能成就你们一切所羡慕的良善和一切因信心所作的工夫,叫我们主耶稣的名在你们身上得荣耀,你们也在他身上得荣耀,都照着我们的神并主耶稣基督的恩。」最后,他呼召弟兄姐妹,是否即使要带领服事的对象与族群是不熟悉的、陌生的也愿服事?我回应神,我愿意。

同时间的某个出报日,在写稿及整理采访的录音档,听到牧者提到有关神救赎的计画及满足神的心意。我心想,在目前性别价值混乱及家庭结构崩溃,建立正确的家庭及养育小孩的观念是很重要的。接着,我首度跟神祷告,我对家庭、性别教育有兴趣,不晓得神是否可以使用我?

于是,在与主管、家人讨论后,决定报社工作要告一段落,希望在关注性别议题上服事。带着主管同事的祝福祷告,迈入下个旅程,我参与政党信望盟候选人脸书文宣的服事。


萧祥修牧师在讲道中说:「神在我们生命中所做的每件事情都不徒然,因为他在我们的生命中放下命定及异象。」「当神要在你生命中动工的时候,他总会赐给你一个梦想……关于你自己、关于他要你去做的事情……。从神来的梦想是以神的荣耀与旨意为依归的;它必须符合圣经的价值观,以及个人的热情与恩赐之所在的,并且是逐渐向愿意寻求的人显明的。」

选战结束,候选人没有选上,但主耶稣更深的处理我的性创伤。我深知性创伤的苦,勇敢地揭露这十八年来躲在黑暗角落的挣扎,求神使用我这破碎的生命来祝福有需要的人,使我的身心灵也迈向健康。

「仰望为我们信心创始成终的耶稣,他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。」(希伯来书十二2)

【延伸阅读】:
收养,不必是秘密
童年期的性创伤,真是我的错吗?
便利商店的姊姊