《网路作家Ⅱ》

| | 成为粉丝 | | 转寄

对自己的心说话

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF


称颂神的恩典与慈爱 (大卫的诗。)

我的心哪!你要称颂耶和华;在我里面的一切,都要称颂他的圣名。我的心哪!你要称颂耶和华;不可忘记他的一切恩惠。他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病;他救赎你的性命脱离死亡,以慈爱和怜悯作你的冠冕;他以福乐使你的心愿满足,以致你好像鹰一般恢复青春的活力。(诗篇103篇1~5节,新译本)


现代人有很多管道可以表达想法,所以我们常常听到各种想法,但这些想法不一定是真理。即便是唯一无误的真理――圣经,也会因着不同神学家解读,就有不同见解。但是,不要害怕,只要我们谦卑,愿意受教,圣灵会带领我们。

什么叫圣灵会带领我们?意思是,有些说法即便是权威人士说的,我们还是听不懂、听不进,甚至心里会抗拒(即使说不出为什么);但有些人说的,我们心里就是会感动、会认同,就像主耶稣所说:「我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟随我。」(约翰福音10章27节)

但今天诗人告诉我们,不只是要听,对自己的心说话也很重要。对自己说话,其实也是在检视自己、教导自己、提醒自己――不要忘记上帝的恩惠。

我们在困难中时,最常控诉上帝――祢为什么……?事情总是……?在这个时候,我们常常忘记上帝已经给我们最好的――他自己――也就是耶稣基督。

世上有苦难,但是,对上帝的儿女来说,一切临到的苦难,都是经过上帝精挑细选,为让我们越来越像他。耶稣来到人间,和我们同受苦难,代替我们受罪的刑罚,代替我们守全上帝律法。

希望我们的心能降服、能谦卑,愿意接受上帝指教,更敏锐于他的声音,也感谢上帝。

【祷告】

天父,我们常常不满足、焦虑、气馁,忘记祢已经赐给我们需要的一切――就是祢自己。耶稣降生,道成肉身,住在我们当中,和我们一样行动、工作,也和我们一样快乐、悲伤、受苦,我们实在没有理由不相信祢爱我们,但我们又确实常常忘记。求圣灵指教我们的心,让我们常常检视自己,能够从反省、悔改中得到力量。谢谢天父。我们这样祷告,奉主耶稣的名,阿们。


耶和华施行公义,为所有受欺压的人主持公道。他向摩西指示自己的道路,向以色列人显明自己的作为。耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,并且有丰盛的慈爱。他不长久责备,也不永远怀怒。他没有按着我们的罪过待我们,也没有照着我们的罪孽报应我们。天离地有多高,他的慈爱向敬畏他的人也有多大。东离西有多远,他使我们的过犯离我们也有多远。(诗篇103篇6~12节)

第8节:「耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,并且有丰盛的慈爱。」引用的是出埃及记34章6节,但是在出埃及记,接下来的经文说的是:「万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三、四代。」不仅罪无可恕,而且祸延子孙,很吓人啊!

可是,诗篇103篇这里说的却是:「他没有按着我们的罪过待我们,也没有照着我们的罪孽报应我们。」咦?两个地方看起来是相反的,一个说上帝绝不会放过我们,一个说上帝会睁一只眼、闭一只眼,那到底是怎样?圣经矛盾了吗?

上帝不矛盾,圣经也不会矛盾――答案是十字架。在十字架上,上帝可以对罪一点都不宽容,却又不惩罚我们――他自己代替我们受罚。

这就是爱,无人能及的爱,无尽的爱――所以诗人才歌颂说,天离地有多高,他的慈爱向敬畏他的人也有多大。

【祷告】

天父,我常常因为别人得罪我而生气,但祢的愤怒却是为了不公义和邪恶。愿祢洁净我的内心,让我更多为了不公义而生气,而不是为了自己而生气。当我为自己生气,就容易苦毒,失去喜乐。求祢帮助我,奉主耶稣的名,阿们。

父亲怎样怜恤儿子,耶和华也照样怜恤敬畏他的人;因为他知道我们的本体,记得我们不过是尘土。至于世人,他的年日好像草一般;他又像野地繁茂的花。经风一吹,就归无有;它原来的地方再不认识它。但从亘古到永远,耶和华的慈爱临到敬畏他的人;他的公义也归于他们的子子孙孙,就是那些谨守他的约,记住他的训词,并且遵行的人。(诗篇103篇13~18节)

人类的父母,通常没有办法完全了解孩子,也没办法爱到毫无保留。只有天父,是完全了解我们,又爱我们爱到毫无保留的。

天父完全了解我们的软弱、我们的败坏、我们的贪婪,乃至我们对他总是三心两意。初信主时读出埃及记,对以色列人反反覆覆悖逆感到极为不齿,信仰日久就发现――自己就是以色列人。

我越来越发现自己不可爱,越来越觉得自己一无是处,可是天父却爱这样的我。人只看我的行为、我的表象,而那些通常经过我的修饰;天父却知道我的内心,他看得到我在最好的行为底下,包藏着怎样自私的动机、贪婪的欲望,但是他仍然爱这样的我。

天父的爱,我测不透、想不明白,只能臣服,只能感谢。

我很遗憾,我们在人间没有完美的父母,他们会因着我们的行为表现而决定爱不爱、爱多少,常常我们会因此受到种种伤害。但幸好,有另一位完美的父亲,他比生我们的父亲更好。

【祷告】

天父,当我愿意在祢面前坦露我的内心,我感到战兢,也感到羞耻,我巴不得像亚当、夏娃一样拿无花果叶遮羞。我知道我不值得被爱,可是祢爱我,祢甚至为这样的我而牺牲自己,祢亲自用祢的血为我遮羞。我不必再害怕得不到人的认同,因为藉着耶稣基督完美的工作,我已得到祢完全的接纳。我不配,但我爱祢,感谢祢。奉主耶稣的名求,阿们。

耶和华在天上立定宝座,他的王权统管万有。你们作他天使的,就是那些大有能力,行他所吩咐,以及听从他命令的,都要称颂耶和华。你们作他的众军,作他的仆役,遵行他旨意的,都要称颂耶和华。你们一切被他所造的,在他统治的各处,都要称颂耶和华。我的心哪,你要称颂耶和华。(诗篇103篇19~22节)

这世界多么纷乱,我们都会遇到无法赞美的时候,在黑暗中继续歌唱,是多么困难的事啊!

天使有没有烦恼?应该没有。天军有没有磨难?应该没有。我的心哪,你埋怨地说:「因为他们在完美的天堂,当然可以不停称颂上帝。」

但,等等,哪里不太对劲?你想到那个出生在马槽的婴孩、那个劳苦作工的木匠、那个形销骨立的传道者、那个在十字架上受钉的羔羊……于是你知道,天使不停称颂,不是因为天堂美好,而是因为上帝本配得称颂,他配得称颂,在于他甘愿舍弃诸天荣华,来到人间与你患难与共。

【祷告】

主啊!当我与祢的关系不对时,我在世上就会感到寂寞、孤单,也会对生活中各种磨难、挫败感到特别沮丧,忘了祢是掌权的神,万事都互相效力,对我有益处。即便心里充满忧伤,让我开口赞美祢,我里面的圣灵会帮助我,想起祢曾到人间与我一起受苦,祢并非不明白我的软弱。让我能在清晨的鸟鸣里听见祢的喜悦,祢所造的一切不断向祢歌唱,我也想成为乐章的一部分。奉主名求,阿们。

【延伸阅读】:
快与慢的人面对过年
如何明白圣经?
《诗篇是我的向导》整体的、群体的诗篇