《网路作家Ⅱ》

| | 成为粉丝 | | 转寄

受难周灵修4月7日■看见耶稣✞他以血立约

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


《十架上的基督》( Christ on the Cross ),卡尔・布洛赫(Carl Heinrich Bloch),1870年。 (图片来源/ WIKIMEDIA COMMONS


「他不是用山羊和牛犊的血,而是用自己的血,只一次进了至圣所,就得到了永远的救赎。」(希伯来书九章12节,新译本)

以耶稣受难为主题的艺术作品为数非常可观,卡尔・布洛赫所绘的《十架上的基督》中,耶稣有如欧洲历史悠久教堂中常见的雕像,悬挂在整个画面的正中央。如此构图,表示周遭人们皆各自以最短的距离仰望那被高举在木头上的人子。

根据福音书记载,十字架下有哀恸欲绝的妇人,有自以为将亵渎上帝之人送上木头的祭司、法利赛人,有执行勤务的罗马军人,有围观的群众,还有旁边一同受刑的死囚……这让我们读福音书时,彷佛能听到刑场的吵杂声。

然而,布洛赫没有描绘万头攒动的景象,十字架之下的人们屈指可数。我们看到日影偏斜,两位妇人无力倒卧。那位欲扶起妇人的可能是暗中作耶稣门徒的议士约瑟,此时他已照会过彼拉多,前来替耶稣收埋尸身。随后而来的有他的仆役,一人取梯、一人捧布,说明他们接下来要进行善后工作。由这些迹象可知,布洛赫描绘的内容,应该是人子气绝身死、人潮散去,一切已尘埃落定。

画面营造的氛围死气沉沉,没有丝毫盼望。两位妇人阖上眼睛,宛如和刑具上的人同样失去生命。毕竟那个下午她们刚经历人生中最黑暗的时刻,眼睁睁看着所爱的儿子、夫子在木头上发出撕心裂肺的呼喊,头戴讽刺的荆棘冠冕,渗出斑斑血迹,手脚钉痕处更是鲜血淋漓,肋旁的伤口说明死亡再无悬念。目睹所爱之人受苦的忧惧、死别的伤痛皆是不可承受之重,她们的瘫软呈现跟随者的绝望。

画面右侧还有一位身着黄衣的男性,望向十架若有所思。根据福音书的记载,他的身分可能是耶稣所爱的门徒约翰。若然,此时他能表现的,也只是无奈悲凉。三年师生情谊,如今竟是永诀;曾经企盼侍立王侧的壮志豪情,如今尽归虚空。

一如《十架上的基督》勾勒的情境,耶稣的死亡是如此彻底,叫人无法心存一丝侥幸。门徒在哀伤之际,逐渐想起耶稣在临近耶路撒冷之前的言语,竟是如此直白地述说了即将在髑髅地发生的种种,不禁让人百感交集。

他们的老师曾说:「他必须往耶路撒冷去,受长老、祭司长和经学家许多的苦害,并且被杀,第三天复活。」(马太福音十六章21节,新译本)既然知道将要受苦,为何不预先因应?彼得为此还大为反感,斥责(ἐπιτιμᾶν)耶稣(马可福音八章32节)。

老师也曾引用圣经说:「你们都要后退,因为经上记着:『我要击打牧人,羊群就分散了。』」(马可福音十四章27节)他曾说:「我若从地上被举起来,就要吸引万人归向我。」(约翰福音十二章32节)原来,他被高举,竟是这样的形式,这焉是吸引万人的方法?

原来,老师之前所说的不是寓意,而是预言,预先说明自己将遭遇的事,叫他们在事情发生时可以相信(约翰福音十四章29节);原来,自己以为的坚忍、忠诚,在危难临头之际,立时溃散无存;原来,自己景仰的救主明君,竟是误会一场。义人何竟落得与罪犯同诛、羞辱至极的下场?

门徒此时还不晓得,各各他不是一个偶发事件,乃是上帝创世之前即拟定的救赎大计。当时人们的反应,正如先知的感叹:「他被藐视,被人拒绝,是个多受痛苦,熟悉病患的人。他像个被人掩面不看的人一样;他被藐视,我们也不重视他。」(以赛亚书五十三章3节)又印证诗歌哀诉:「犬类围着我,恶党环绕我,他们扎了我的手我的脚。」(诗篇二十二篇16节)福音,逐一应验在他们眼前。

眼前这一幕,应验了耶稣前一晚在餐桌上擘饼分杯时所言:「『这是我的身体,为你们舍的,你们应当这样行,为的是记念我。』饭后,他照样拿起杯来,说:『这杯是用我的血所立的新约,这血是为你们流的。』」(路加福音二十二章19-20节)耶稣表明自己是被杀的羔羊,正如千年前羔羊血掩护以色列人躲过灭命的天使,他才是逾越节的真义。

举起杯的耶稣,不只实现先知企盼的新约,「看哪!日子快到(这是耶和华的宣告),我要与以色列家和犹大家订立新的约。」(耶利米书三十一章31节)更比耶利米具体、清晰陈明,立约的基础乃是他的血。此后使徒多方查考,从圣灵领受启示,才清楚认识人子的死在救赎历史中竟有如此精密的布局,旧约埋下的线索,新约揭开挑明,无一挂漏,全部应验。

使徒追溯至摩西所传的赎罪、洁净、事奉等律法,旧约以牛犊、山羊的血作为立约的凭据,耶稣的血立了更美之约,使蒙恩的人良心被洁净、事奉永生上帝。旧约祭物尚不完全,需要每年献上,但上帝的羔羊一次献上,就成就永远的赎罪祭,「他不是用山羊和牛犊的血,而是用自己的血,只一次进了至圣所,就得到了永远的救赎。」(希伯来书九章12节)

使徒的教训叫我们看见,新旧两约意旨一贯,但新约更美。赎罪、成圣的效力,叫我们越思想,越感受到上帝设立、成就的恩典何等浩大,显明的慈爱、怜恤何等长阔高深,过于我们所能明白、阐明。

今时我们已经知道后续的发展,耶稣的死亡不是人子的终点。他的死与复活不能分开,却各自有着不同的含义,我们必须本着圣经的启示辨明,方能整全认识耶稣基督的福音。那是包含救主承担的代价,我们在基督里的新身分,以及我们得救后继续在恩典中所蒙的保守。

如今,我们藉着律法知道上帝的公义、圣洁、完全,藉着律法承认我们的罪愆、污秽、无能,但也在福音中有了成圣、称义、和睦的盼望与确据。正如希伯来书看见的,基督作为更美的祭物,如今为我们显在上帝面前,是我们坦然无惧进到至圣所的凭据。

认识耶稣的死,不只让我们欢欣于罪得赦免,并渴慕成圣,也与我们在世寄居过基督徒的生活息息相关。因为耶稣的死成就代赎的祭,叫我们同作上帝的儿女,因而记念人子所受的凌辱,有能力跟随他的脚踪,效法他的死、与他同受苦,并等候救主耶稣基督再来,同得最终永恒的荣耀。「既然是儿女,就是后嗣;是神的后嗣,也和基督一同作后嗣。我们既然和他一同受苦,就必和他一同得荣耀。」(罗马书八章17节)

【延伸阅读】:
受难周灵修4月2日■看见耶稣✞他是应许的实现
受难周灵修4月3日■看见耶稣✞他生在律法之下
受难周灵修4月4日■看见耶稣✞他是恩典与真理