《网路作家Ⅱ》

| | 成为粉丝 | | 转寄

何必同居?

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

我,没有同居的经验,结婚快四年。

我有很多朋友正在同居,有的同居超过十年。

也许是因为我还没有小孩,所以我分不太出来自己跟他们的生活有何不同。我问我的朋友为什么不结婚,有人是嫌麻烦、有人觉得钱不够,还有人是因为讨厌对方的家人。

为什么要同居?还不到适婚年龄吗?受不了爱情分隔两地吗?电话费太贵吗?无法抗拒性的诱惑吗?工作不稳定吗?想试婚?害怕自己未来的另一半性冷感或性无能?

没错,同居很简单,结婚很麻烦。同居是两个人的事,结婚是两个家庭的事。情侣分手可以拍拍屁股走人,夫妻结了婚要负法律责任。若从属世的角度来看,我赞成同居,我甚至赞成不想结婚的人就不要结婚!因为没有人可以保证婚姻的美满,也没有人说得准未来的变化。既然每个人害怕的事情都有可能会发生,那就同居吧,避免自己提高离婚率的百分点。

但,若是从属灵的角度来看:上帝可以保证婚姻的美满!上帝眷顾我们的未来!――――既然这么完美,何必同居!?

如果真有这么简单就好了……


因为人们会害怕,因为人们会软弱,因为人们怀疑,因为人们根本就没有信心!谁可以真的百分之一百、完完全全地将一切交给上帝?!

我也没信心,我也怀疑上帝会保证我将来的一切永远幸福美满。人不就是这样吗?我们是罪人,原本就会犯罪,犯了罪再认,悔改就能得着赦免。不是吗?

不是这样的!身为一个基督徒,一生总是需要不断地从我们无数的罪里寻求解脱。我们活的比一般人累,为的不就是在这当中求得成长,学习怎么更像耶稣!脱掉一件又一件的软弱,克服一次又一次的害怕;而不是把原罪的标签贴在自己身上,当成犯罪的藉口。

我的意思是,若你是一个基督徒,又不巧正在跟别人同居中,那我很同情你。因为你会很矛盾,过得很辛苦;一方面要活得像耶稣,一方面又要承认自己是罪人。我懂,因为我也是个十足的罪人,我却要活得像耶稣?!很难,也很辛苦!但至少我个人在同居这件尴尬又挣扎的事件中解脱了。虽然我还有很多其他的试探需要面对,其他的诱惑需要克服……。以此文章勉励我自己,也很高兴能与大家分享。

我的朋友问我,为什么要结婚?我说:「我遇不到比我老婆更屌的女人了!而且,我是基督徒,我想正大光明的做爱!」

如果你已经遇到对的人,何必同居呢?!



作者获奖经历:
第12届金曲奖最佳国语男演唱人奖(2001)
第19届金曲奖最佳单曲制作人奖(2008)


★本文发表于部落格:阿稣共和国

【延伸阅读】:

女儿的吉他
承诺所带来的奇迹