《网路作家Ⅱ》

| | 成为粉丝 | | 转寄

是上帝让林书豪赢球吗?

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

最近几周以来,不只台湾,全世界所有着迷篮球这项运动的国家,都为林书豪而狂热,美国人甚至创造了一堆新字来形容林书豪。

台湾的基督徒,格外与有荣焉,因为林书豪是台湾裔,而且是虔诚的基督徒。不少平日不看NBA的弟兄姊妹,竟也都准时守候在电视机前面,更是在网路上疯狂转载好消息频道专访林书豪的节目内容。

当林书豪不断连胜,媒体记者不断追问他究竟是怎么办到的时候,林书豪把荣耀归于上帝。

不过,如果你以为,是上帝让林书豪赢球,或者上帝让林书豪不断赢球是让林书豪有机会见证上帝,那可能就有一点不对劲了!

不得不泼冷水的一件事是,让林书豪赢球的,首先是林书豪与球队的通力合作,不是上帝让林书豪赢球,至少不是「阿拉丁神灯式」的理解上帝让林书豪赢球。

上帝虽然创造世界且的确可以干预世界,不过,绝大多数时候,他尊重他所创造的自然(律),不会出手干预,鲁益师说,因为神的全能不能违背他的公义。神的公义就是,「他降雨给义人也给不义的人」,这是为什么不信主之人(甚至是恶人)都能有机会获得世俗的成功。也就是说,并非神(命定)让某人成功或失败,一个人的成功或失败,很大一部分要自己负责!

再者,如果说「是上帝让林书豪赢球」的逻辑能够成立,那反过来说,不就是「上帝让其他球队/员输球?」熟悉NBA的弟兄姊妹,应该可以轻易的举出一大票表现同样杰出的基督徒篮球员!别忘了美国可是基督徒人口比例相当高的国家,运动员中不乏虔诚的基督徒。

如果说「是上帝让林书豪赢球」的逻辑能成立,前火箭队中锋Hakeem Olajuwon,连续两年带领火箭队拿下NBA总冠军,不过很遗憾的,Hakeem Olajuwon不是虔诚的基督徒,而是虔诚的伊斯兰教徒。他有多虔诚?他在斋戒月期间,不顾赛事进行中的体能需要,仍遵守教义,严格控制饮食,阿拉不仅没有让他倒下,反而因此激励了不少美国的伊斯兰教徒。带领公牛队与湖人队拿过数不清冠军戒指的NBA总教练Phil Jackson,他本人则表示,自己是禅宗信仰的追随者。

如果「是上帝让林书豪赢球」的逻辑能成立,那么当虔诚的基督徒却打输球时,是否上帝就不在了?

拿「成功」来见证上帝,不是不可以,却要非常小心,否则很容易便沦相对主义论述(那信奉别人的神的人成功时,我们的上帝是否「输了」?),所以如果你仔细留意,你会发现,林书豪的见证里更多的是感谢上帝在他篮球生涯陷入低潮时的「帮助」(低潮时他读圣经、祷告撑过),而不是成功之后对上帝的肯定!然而,却开始有一些人认为上帝「给」林书豪连胜,有特别的旨意!说真的,魔鬼也可以给林书豪成功的(记得耶稣出道前道旷野受的三个试探吗?)!

如果「是上帝让林书豪赢球」的逻辑能成立,难道当学生的基督徒,都不读书,光祷告就能考好成绩吗?林书豪如果不是秉持着他对篮球的热情努力锻炼自己的球技,能得到上场的机会吗?就算得到机会,能够有好表现吗?

当一个人成功之后,归荣耀于上帝,不是因为上帝把成功赏给了这个人,而是因为上帝陪他一起撑过了低潮、挫折,而今终于得见光明。

一个人的成功,并不是上帝「给」的,而是人自己努力得来的(如此才能解释,为何不信上帝者也能成功),只是差别在于,基督徒会将成功的荣耀与一切奉献给上帝,而且知道,自己之所以能够成功,是因为神保守自己在还没成功之前的日子能够撑过来,以及更重要的是,成功之后,要将这一切拿来帮助需要的人。

成功神学的问题在于,人们以为信了上帝就能成功,不能成功是不够虔敬。神让某一些人亨通而另外一些人落入挫折,都有他美好的旨意。

林书豪的成功能传扬神的名固然很好,然而,如果因此认定,为主作见证就是要这样发光发热,或者认为当基督徒就该像林书豪这样,那恐怕就误解了上帝放在每个人身上的使命/异象。

在世界上成功享盛名的大人物,如果刚好又是基督徒,能在媒体上为主作见证当然很好,只不过,虔信这件事情是不需要比较的(不用觉得自己不如林书豪而丧气),不同的人在不同的位置上以不同的方式为主做工,有许多基督徒奉献一辈子,深入偏乡,为主作工,也是神所看为美好的。甚至只是在自己的工作冈位上做好份内工作,无论有没有机会爆红,成功、赚大钱,上电视为主述说自己的见证,都是在服事上帝,为主作见证!

神不需要哪个人的爆红或连胜来为他作见证,与其说林书豪是连胜才见证上帝的名,不如说,那两年的低潮受挫都没让林书豪放弃篮球梦与对上帝的信仰,才是真正在见证上帝!

★欢迎参观作者部落格:ZEN大的敦南新生活
(本文曾发表于国度复兴报)

【延伸阅读】:
比篮球更重要的7件事--林书豪的生命与启示
校园的蝙蝠与老建筑的意义
台湾父母也一起「林来疯」!