记念神对以色列信实慈爱的光明节

【作者:詹奉霖先是犹太人 2023.12.17


詹奉霖传道为选民事工差会台湾总干事


图片提供/123RF


犹太人的光明节有点烛、诗歌、美食、礼物,跟圣诞节一样,时间也都落在西历12月,所以有些人以为光明节是「犹太人的圣诞节」。

这种联想很有趣,但结论当然是错误的。光明节是犹太民间的传统节日,圣诞节是记念耶稣降生,两者的历史背景完全不同。更别说犹太人不相信耶稣是弥赛亚,根本不会有什么「犹太圣诞节」。

但是,若从神的救恩计画(弥赛亚的降生)来看光明节的历史事件,会得出一个值得我们注意的重要事实:没有犹太光明节,就不会有基督徒的圣诞节。

为什么呢?

回顾历史,光明节的庆祝,是记念主前165年神如何保护犹太民族免遭希腊暴君的消灭,记念神如何保存犹太信仰的延续,好使应许以色列的弥赛亚,能按着希伯来圣经的预言来到世上,为万民带来救恩。

如果当时希腊暴君安提阿古四世消灭了犹太民族,那么圣经的弥赛亚预言如何应验?弥赛亚如何从大卫的后裔而出、降生成为犹太人?马利亚如何生下耶稣,向犹太人显明他是弥赛亚呢?

如果当时神没有保存犹太民族和信仰,没有圣殿里金灯台的「光明」神迹,弥赛亚就无法在一百多年后降生在以色列伯利恒,我们就无法听到耶稣宣告:「我是世界的光,跟从我的就不在黑暗里走,必要得着生命的光!」(约8:12)

在过去多次的灭亡危机中,如果神没有介入以色列的历史,保护犹太民族的存续,弥赛亚预言就无法成就,耶稣就不会降生,外邦人就不会认识基督救主,我们就仍然活在罪中,与神隔绝。

这就是为什么:没有光明节,就没有圣诞节!没有神对以色列的信实慈爱、不离不弃,就没有给万民的「圣诞福音」,我们就无法认识基督,无法欢唱「普世欢腾,救主下降」的圣诞诗歌。

正因如此,光明节提醒我们饮水思源。今天普世基督徒得着耶稣救恩,正是由于守约的神保存犹太民族,这两者紧密关联,基督徒绝不能忘记。因为神从起初拣选犹太民族,目的就是要透过他们使万民得福(创12:3, 22:18, 28:14)。

在末世,光明节更加提醒基督徒记念神对以色列的信实慈爱,谨记我们亏欠以色列福音恩情,激励我们回应选民归主的福音使命!

在今年战争动荡、人心受创的光明节,请与我们同心为以色列的平安、犹太民族的归主祷告。我们热切盼望,更多的犹太人在光明节心眼得开,认出耶稣是弥赛亚,跟随世界的光!

本专栏与选民事工差会网站合作。 e-mail:cpmhk2007@gmail.com


上一则下一则