《被隐藏的圣诞节》再寻圣诞节的真缔

【作者:提摩太.凯勒越过急涧山岚 2023.12.24



图片提供/123RF


圣诞节是非基督徒与基督徒唯一同时庆祝的节日——而且可说是我们(美国)文化中最盛大的节日。

结果这形成两种非常不同、且各自有千百万名拥护者的庆祝方式。这现象让这两群人多少感到有些不舒服。

有越来越多圣诞节的庆祝活动,刻意避免提及圣诞节的基督教起源,这让许多基督徒难以对此视而不见。商店里的背景音乐从〈普世欢腾〉(Joy to the World),逐渐变成〈圣诞快乐〉(Have a Holly, Jolly Christmas)。这个节日被形塑为阖家欢聚、乐于施舍、世界和平的日子。一名高克网(Gawker)的热衷使用者如此写道:「圣诞节是一个美好的非宗教节日。」

另一方面,非基督徒则很难避免圣诞节的古老意义不断不请自来地打扰他们,例如传统的圣诞颂歌。对非基督徒而言,要回答孩子们的问题「『消灭死亡赐再生』——这歌词是什么意思?」着实是件令人厌烦的事。身为基督徒,我很乐意实践当代社会的美德。

世俗的圣诞节,代表着充满节庆气息的灯火、阖家团圆的时光,以及为至亲好友和极度贫穷的人慷慨付出。这些行动丰富了每个人的生活,而且它们与基督教庆祝圣诞节的初衷完全相符。

基于圣诞节在商业上不可或缺的考量,它将以世俗节庆的身分一直存在于我们的生活中。然而我所担忧的是,圣诞节真正的根源将会越来越鲜为人知。圣诞节之所以强调黑暗中的光,是因为基督教相信这世界的盼望来自于这世界之外。当耶稣放下他的荣耀并降世为人时,面对他伟大的舍己之举,我们的自然回应便是送礼物。关心贫困之人让我们想起神的儿子并非出生在贵族世家,而是一个贫穷人家。宇宙的主,让自己成为人类中最卑微、最不被接纳的人。

这些都是相当重要的主题,但每个主题都是两面刃。耶稣是「光」,是因为我们在属灵上太过盲目,找不着出路。耶稣成为凡人并受死,是因为我们在道德上太过败坏,罪不可赦。耶稣将自己给了我们,所以我们必须全然将自己献给他。因此,我们「不是自己的人」(林前六19)。圣诞节就如同神自己一样,超乎我们想像得奇妙,却又面临许多威胁。

年复一年,西方社会变得越来越世俗化,也越来越少留意自身的历史根源,当中有许多根源其实正是基督教信仰的根基。而一年一度的圣诞节期,让社会大众有更多机会听闻这些基本的真理。在无数的集会、音乐会、派对与其他活动中,即便多数与会者并无特定宗教信仰,却能够藉着这些活动看见基督教的本质。

举例来说,我们常在购物中心、超市与街道转角听见〈听啊!天使高声唱〉(Hark! The Herald Angels Sing)这首着名的圣诞颂歌,就让我们对此提出几个问题吧。耶稣是谁?他是来自「诸天」的「千古永生王」,「藉着童女到红尘」。他来的目的为何?他的使命是见证「神与世人再和谐」。他要如何达到目的?他「弃荣华甘虚己」,以至于我们「免死亡」。我们要如何才能拥有这样的生命呢?如我们所见,这必须藉由内心、属灵的彻底新生,也就是「重生」才可以。在光鲜亮丽的经济型态之下,这首颂歌让我们完整认识基督教教导的概要。

虽然能够完整表达信仰核心的着名圣诞歌曲与圣经经文吟诵并不多,但对成千上万的人们而言,若他们愿意花心力去提出那样的问题,他们仍然能够获得上述知识。要了解圣诞节,就必须了解基督教的基本教义,也就是福音。

我希望能够透过本书让圣诞节的真理更加显明。在书中,我们会读到圣经中的一些经文,它们在每年圣诞节时重见天日,就某种程度上而言,这也是世俗社会与基督教会一年一度所见略同的时刻。我衷心期盼,读完这本书后,你将会完全明白圣诞节的真谛。

(本文摘自《被隐藏的圣诞节:提摩太.凯勒谈基督降生的8个惊喜》序言)



被隐藏的圣诞节:提摩太.凯勒谈基督降生的8个惊喜
Hidden Christmas : the surprising truth behind the birth of Christ

作者/提摩太.凯勒

译者/秦蕴璞

出版社/校园书房

线上试读

本专栏与《校园出版社《书飨》校园杂志》合作


上一则下一则