虽然教会不完美

【作者:客旅贞吟客旅的驿站 2021.04.25




几年前到纽约看望妹妹时,有一天我们行车经过皇后区忙碌街道旁的一栋建筑物。妹妹说那就是「新生命团契教会」。该教会的牧者之前曾出版一本书[The Emotionally Healthy Church](中译本:《建立高EQ的教会》)。

作者书中列出关乎「情感健康」教会的六个原则。 1。察看表层底下的问题;2。破除往事的影响力;3。活在破碎和脆弱里面;4。接受有限性这个礼物;5。接受悲痛和损失;6。以道成肉身为彼此相爱的榜样。

那些原则其实并不新颖突出,却成为基督教界的畅销书,是否显示当今教会的运作偏差,忽略了也是生命重要部份的情感领域?

教会在某个层面上应该像医院一样,让进入的人可以坦然表述自己的生命问题,并且寻求医治。如果去到医院的病人,不敢向医生坦露自己的病症,我们会觉得那行径荒谬可笑。然而现今,若是有人来到教会,必须遮掩自己的软弱和破碎,戴着伪善的面具,仿佛健全,那也是荒唐的。

在被迫离开之前的教会时,我着实花了一些时间思考:教会存在的意义?我去教会,是出于多年惯性,还是生命的必要?基督徒可能独善其身,无需教会群体吗?我该等内心的伤愈合,再进入另一个教会,还是负着伤就进入?

教会,按新约圣经的定义,是一群被主耶稣呼召出来的人,得着圣灵的力量,向世人显示基督耶稣向我们所施的恩慈。使徒保罗如此写着:上帝是我们的创造者;他藉着基督耶稣改造了我们,要我们行善;这是他早已计划要我们去做的。(以弗所书2:10 新译本)

这样的群体可称为「团契」或「教会」,是一个生命共融的有机体,而不单只是一个按规条运作的组织。也因此,新约希伯来书10:24-25劝导信徒:「让我们彼此关怀,激发爱心,勉励行善。你们不可放弃聚会,好像有些人的习惯那样,倒要互相劝勉。」

回顾我的信仰生命,一直都是在团契或是教会里,与其他肢体的互动而进展。即使被迫离开一个教会,我仍然认为,其他的宗教或许能让人独自修行,独善其身;但基督徒的生命,按照耶稣的比喻,是葡萄树的枝子,需要联于主干,也互相依附;而且要实践彼此相爱的教导,也需要在群体里。

我感谢主。在几个月之后带领我们去到社区附近的一个教会。十多年来,我们在此学习,参与各样服事,我们的伤早已愈合,生命继续改变。

在参与那个教会之前,我们其实不知道那教会一年前也才经历一个大创伤。

他们的前任牧师卷公款逃逸,有些人因失望、愤慨而离去。新来的牧者面对剩下信徒的疑问、忧伤、恼怒,试着重建教会领袖与会众的互信,以及引导人回到对上帝良善和公义的坚信。那不是容易的任务。但是他温和、清晰的,在每次的主日证道信息里,将大家带往「信」的焦点:信徒要时刻处于耶稣十字架的救赎和他的复活。

回到之前提到的,教会在某个层面的运作应该如同医院,但也有不同之处。

生病时,我们会期待所看的医生是健康而且医学知识足裕,能对症治疗和下药。可是对教会牧者或事工领袖,甚至对其他肢体,信徒必须知道,他们也是带着罪性的平常人,如同你我一样,有软弱,会犯错,需要赦罪的恩典;因此教会里充满的是负伤的医治者。

在教会的年日越久,越发体会教会这个群体含蕴的一些特质,那些特质往往对立,却又同时运作。

例如教会的讲论,离不开人堕落的罪性(Sinful Nature),和这罪性带来的各种破坏、疾病、伤悲、乃至死亡,这些痛苦真相让人难受无奈,甚至亟想逃避。可是与此同时,却在信心里又揭橥救赎恩典带来的重整,医治,恢复,乃至复活。好像夏日阵雨过后的天空,有尚未褪去的灰浓云层,围绕一处处明亮澄净的蓝天。

组成教会的人带着各自的缺失和盲点,共事时常有无法避免的摩擦和冲突;但因着上帝已经藉着基督选召这些人,使信徒在他面前,在他眼中又被看为是圣洁、没有丝毫瑕疵的人(以弗所书1:4),整体是他的杰作(以弗所书2:10,有个英文版本把这句经文翻译成:We are God’s masterpiece)。

教会不断收纳堕落败坏的人,却也继续期待这些人要活出上帝赋予的新形象。

在教会这个群体里,新与旧持续交叠,生命不断变化的同时,才更新的就变成旧的,但新的仍泉泉涌现。善与恶同时运作,上帝播下的麦子在成长期间,恶者撒下的稗子也在滋长。

在这个生命体里,为罪性或罪行揪心羞惭悔恨时,却也是蒙受赦免怜恤而得平安的时刻。甘心倒空,却得盈满。承认软弱,却成刚强。意识灵里贫瘠,反是蒙受福气。自以为明白,反成为瞎眼的。自认为稳妥,却瞬间倒塌。

终其人类历史,教会未曾,也绝不会全然美善,人未除尽的罪性依旧会以各种方式显现,贪权、夺利、争功、诿过,如同在社会每个场合那样。但教会也是各样美善工作的起始者,例如医院、学校、慈善捐助、人道关怀等。

教会心怀对永恒的期盼,却又要脚踏实地的活在当下。

张力与凝聚同时兼有的Paradox独特现象,让真信徒身处教会人事,以及炎凉起伏的人间世态,能辨识,能体恤,能关顾,却不会有童呆性的乐观,也不至陷入无望的悲观。不愤世嫉俗的咒诅,也不玩世不恭的嘲讽。不想同流合污,但也不追求孤芳自赏。

能以如此的秘诀,在于使徒保罗说过的:「我们不过是像普通的瓦器,里面却拥有这属灵宝物,为的要证明这无上的能力是属于上帝,不是属于我们。我们遭遇各样的困难,却没有被压碎;常有疑虑,却未尝绝望;有许多仇敌,但总有朋友;常被打倒,却没有丧亡。我们必朽的身体时常带着耶稣的死,为要使耶稣的生命也同时显明在我们身上。」(哥林多后书4:7-10)

教会的圣餐,也提醒这个秘诀。在我去的教会,一个人手执葡萄汁,另一个拿着碎开的饼片。信徒依序上前领用。递饼者说道:「这是耶稣基督的身体,为你擘开。」我拿着饼,沾入葡萄汁,执杯者轻声说着:「这是耶稣基督的血,为你而流。」

我们吃喝主耶稣的破碎,也承认、接纳自己的破碎。在痛苦的破碎里,我们也喜乐的迈入耶稣复活的整全。

属于基督的教会。两千多年来,从最初的几十人,生生不息,如涟漪扩散,从地区到普世,从一族传至万民。看似脆弱,如风中将残的灯火,但未曾熄灭。也因着这不熄的灯火,世上仍然有传递光的管道,而丁点的光至终胜过漫漫黑暗。

about 【客旅的驿站】专栏主要写手:客旅贞吟
欢迎参观客旅奥兰多部落格


上一则下一则