回信望愛全球資訊網

播在傷害處的寬恕種子,陳進興伏法省思 評論與分享

 方素敏與白冰冰

  陳進興被槍決的當天晚上,白冰冰接受訪問時說:「我不可能原諒陳進 興,永遠不可能。他死刑是他當得的報應,我覺得正義來的太晚。他的死是 社會遲來的正義,這社會正義永遠不可能平撫我受傷的心....」白冰冰其實 說的沒錯。陳進興槍決是社會該有的正義。這個正義不可能平撫她內心深處 的痛。她需要心靈醫治,好重返平靜,這醫治,絕不是陳進興被槍決的社會 正義能給的....more



 神那測不透的奇妙拯救

  陳進興受洗,是和南非武官一家人有關。那時,他闖進武官家裡,拿著 槍,但是,他看到武官的眼神竟然不是懼怕,而是流露出一種悲憫。武官一 家人是基督徒,他們沒有責怪陳進興,當天,我們離開時,安妮夫人還分別 擁抱了我和陳進興,並說「上帝會愛你的。」這句話使他眼睛泛出淚光....more



 恩典的上帝、蒙恩的罪人

  聖經中清楚的告訴我們,「謀殺者」沒有永生存在他裡面。其實更準確的 說,聖經告訴我們的是,「恨弟兄」的人沒有「永生」存在他裡面。陳進興曾 經是個謀殺者,嚴格的說起來,以聖經的標準來說我也必須承認我自己曾是個 謀殺者,因為我恨過人到恨不得他去死的地步。但我還是相信一個真誠悔改的 謀殺者是可以得救的,就像我知道我自己可以得救一樣....more



 別讓仇恨佔據台灣

  幾年來,黃牧師跟孫越孫叔叔,在全國各地的監獄幫助受刑人,傳福音給 他們,希望他們能夠從內心真正改變,出獄之後,成為新造的人,不再為台灣 社會帶來禍患。收養陳進興小兒子的林進友牧師,十年前也是一個酗酒的社會 邊緣人,後來接納耶穌成為基督徒。現在戮力幫助被酒精麻醉綑綁的人,用福 音帶領他們成為新造的人,讓這些人悔改後重新回到社會,成為有用的人....more



 陳進興受死刑事件 ── 平心看待陳進興槍決事件

  基督徒往往會有一種迷思,就是無法平心看待基督徒政治人物,與惡人悔 改成為基督徒。原因是基督徒非常習慣於「只要是基督徒,就應當以信以愛彼 此相待」,忽略掉社會、政治,往往不只是需要基督徒之間的愛心,還需要政 治人物的睿智績效,與社會合理的正義....more



 陳進興死去哪裡誰能決定?

  許多非基督徒、甚至基督徒會懷疑,陳進興做了那樣多罪大惡極的事情, 是不是信了耶穌就有了擋箭牌,可以上天堂了?如果是的話,是不是太沒天理 了呢?其實問這個問題的人,心中應該早就有答案了....more



 陳進興事件的省思

  陳進興終於伏法了。因為他傷天害理、犯下滔天大罪,因此大家對他深惡 痛絕;甚至,他臨死前的悔悟,也不被社會大眾相信和接受;連帶的,連接納 他、帶他悔悟的基督教,也遭質疑。其實,這樣的心情是可以理解的,畢竟整 個社會都遭到極大的傷害,所以,與他有關聯的人事物,都同遭唾棄、譴責....more



 咒罵之外 ── 對陳進興伏法的感想

  白案主嫌「之一」的陳進興終於在日前伏法了,社會大眾輿論並沒有因為 他的伏法而停止對他投注焦點,反而引發不同的討論與爭辯,我想這是連陳進 興本人都始料未及的....more



 陳進興的罪比我們大乎?

  算起陳進興的罪,實在大。因為他強暴幾十位婦女,殺死很多人。然而九 二一的建商的罪呢?這次地震死了大約兩千人,而其中一半的人都不該死。也 就是說建商殺死了一千多人。這還沒算因為偷工減料而造成的財產損失,以及 受傷的人。另外,趁地震大發國難財的「民間單位」阻礙錢送入受災戶。他們 的罪呢?小女子暗自計算起來,這些人的罪早就超過陳進興的罪了。只不過這 些人是誰,我們叫不出名字,無法把憤怒的情緒發洩出來。至於這些人信什麼 宗教、去西方極樂世界、上天堂,我們也不得知....more



 再談陳進興事件 ── 反思與回應

  陳進興在被補之後,至少有兩年以上的時間等候法律裁決,他在獄中「信 主」之後,也有相當長的時間來反省自己的生命,並考慮如何以具體的行動來 補償自己的過錯。但是相當令人遺憾的是,他竟然至死不肯與警方充分合作, 帶著許多尚未澄清的犯案疑點伏法;無怪乎白冰冰與侯友宜都無法認同他的「 決志信主」....more



 人心呀!── 從陳進興看台灣的人心

  我接到一些email要人不要購買陳進興的告白書,因為這樣會「將版稅送給 陳進興的太太和小孩」,刑大隊長也認為陳進興死有餘辜,報紙上讀者投書一 片口誅筆伐。台灣社會自解嚴以來頭一次上下一心,口徑相同,就是對陳進興 伏法的關切,以及認為陳進興死不足以償罪,整個社會對他的怨懟與憎惡....more



 陳進興事件的省思

  自從陳進興被執行槍決後,幾乎所有媒體都針對黃明鎮牧師及基督教發出 負面的評語,媒體及社會所反映的價值雖是拿陳進興開刀,但其實是對基督教 核心信仰的否定,否定上帝完全的赦免、否定上帝真正的公義....more



 真正的原諒

  「原諒」,很多時候是一種逃避、一種不願意去面對事情、把事情拋得 遠遠的、不再去想它的「原諒」。很長一段時間,我自己處在於這種逃避的 「原諒」之中,我以為時間可以沖淡一切,但隨著痛苦回憶在時光中的磨耗 ,時間過去了,我也不再是從前的我,時間帶走了回憶,卻不一定能帶走心 中受傷害的感覺,為什麼呢? ....more



 「因信稱義!」,這就是基督信仰!

  只要陳進興是真誠地在上帝面前悔改相信(而這只有上帝而不是我們能 夠評斷的!),他就會得救。這是基督徒的基本信念,即使它看起來很不公 平甚至是會絆跌一些人,但基督徒毋須恥於承認它,亦毋須因為它可能帶來 世人對基督教的反感而避而談論它,反而更應在這樣一個時刻去重新闡述它....more


白案專輯白案回顧南非武官罪人遺書獄中書信悔改受洗新聞媒體相關網站  
回信望愛全球資訊網
版權所有,請尊重著作權
Copyright 1999 信望愛資訊中心 All Rights Reserved.