《永恒的答问》

| | 成为粉丝 | | 转寄

我在这里(上)

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF


前辈平安:

前阵子,接到某知名企业的工作邀约,由于他们老板信奉禅宗,又掺杂许多新纪元的做法,工作内容也牵涉到宗教仪式,我并不想接下这次工作。但他们邀我面谈,我基于礼貌赴约了,想当面婉言拒绝。只是,面谈时也没有机会表明立场,大老板根本没留机会给我发言,他一直讲、一直交代,而且现场还有四个元老级主管在,我更不好说话。

后来,我写信拒绝了那份工作。但我觉得我没有处理得很好,没有将自己拒绝的原因完整说清楚,只说了部分原因――我说我的能力、时间有限,怕担误他们的工作,所以请他们另请高明。

只是,没想到他们不放弃,仍然想办法要把工作交给我,愿意配合我的时间,让我有骑虎难下之感,不知前辈有没有什么建议?

天路客




天路客你好:

其实,「很忙、没空」是一种很常见的拒绝理由,由于这种理由有很多种可能的含意,所以也常常成为「我不想要」的另外一种推托之词。正因为这是很常见的推托之词,所以,对很多人而言,这样的理由并不充分。

你的拒绝信可能写得很委婉,而且你可能真的没时间,但我仍会建议你,假使可以,考虑再写封信,详详细细地告诉对方你是因为信仰的因素。

为什么呢?我试着描述一种情境、一种感觉,你体会看看。

一种宣告

我一直很喜欢,也一直用这句话来要求自己――我在这里。这是一句圣经里常出现的话,往往出现在上帝对人的呼召之时。最令人感动的一句话,就是以赛亚面对上帝呼召时的回答:「我在这里,请差遣我。」

这种人神之间的回答,伟人是谦卑的,并不理直气壮的,但却也是勇敢的。

「我在这里」,简单几个字,含意却很深远。有段出于《基督是主》第二集的文字,从我国中开始,就影响我一生:

这是生命中挣脱、振奋的时刻

面对着世界

我们向所有美好的、丑恶的、善良的、罪恶的

说:「我在这里。」

许多事情、行为、态度与我不称


我反对灵恩派与成功神学的「宣告」观念。那种宣告,是把神当阿拉丁神灯,把宣告当咒语使用,妄想藉此来控制上帝;有时则是一种自我催眠,拿圣经经文当咒语来催眠自己,自以为很厉害,使自己获得自尊、自信。

「我在这里」,也是一种宣告,却不是灵恩派与成功神学那一类的宣告,而是圣经中伟人面对上帝时谦卑的回应。

《基督是主》那段文字,并不是上帝对人的呼召,而是基督徒面对世界时的态度。但是,那种意境,其实是相通的:

我拒绝你,因为我的信仰!

我不做这事,因为我的信仰!

这是一种信仰的回应,讲这种回应时,我们未必充满自尊、自信,反而比较可能是充满了恐惧、战惊,甚至流泪。

在大迫害时,基督徒被审讯,面临可怕的死亡处刑时,不是每个弟兄姊妹都能很伟大、很勇敢地喊出:「我是基督徒。」但是,许多弟兄姊妹,也确实是在恐惧、战惊、流泪中,依然坚持以微弱的声音说出:「我是基督徒。」不管勇敢大声说出,还是哭泣恐惧地说出这句话,下场可能都一样――会被严厉处死。然而,即便恐惧战惊,也依然持守信仰,那种处境,总是令我非常感动。

小卒的信心

我不是那种伟大的人,很多时候我会恐惧害怕,甚至也会在恐惧中做错事。连以利亚那么伟大、连彼得那么伟大,他们都会软弱,更何况是我?

我也不是那种开口闭口就有本事对人传福音,开口闭口就高声对人表明「我是基督徒」的人。

但是,这么多年来,我越来越会在某些状况出现时,告诉人家:「我不能做,因为我是基督徒。」或是「我去做什么,因为我是基督徒。」我不太会兴高采烈地讲,也不太会非常自豪地讲这些话,但我常常是严肃而正经地向对方陈述。

上帝的名号就是「我是」,和合本圣经翻译成「我是自有永有」,多出后面四字。当主耶稣被抓时,他也说出「我是」,结果抓的人立时倒退,显示这两个字的宣告何等强烈震撼。这样的震撼不是因为音量,而是出于那种面对世界的挺立态度,当然,主耶稣说出那句话时,也具有他神性带来的特殊力量。

常见电影中英雄被刑求、被虐待、被折磨,打到全身是血、是伤,连站都站不稳,但是,依然不断努力挣扎,摇摇晃晃企图站立,绝不放弃。这种画面,常常令我感动万分。

坦白说,面对世界各式各样狂潮、各种错误,基督徒算什么东西?真有能力扭转世界的基督徒,太少了,起码不会是我。我不太会传福音,不太会在教会里大量服事,不太会做多少伟大的事,我只是个无名小卒。

但是,起码在某些需要表明基督徒身分的时候,我可以努力尝试说:「我是基督徒。」「我不做,因为我的信仰。」这类「我在这里」的宣告。

多年前,当我决定离开人人称羡的职位,到偏乡服事时,很多主管跌破眼镜,非常傻眼。因为,我若是留在城市,以我当时的职位,赚都赚不完,干嘛跑到偏乡来?

但是,也有一些主管私下问我,是不是因为信仰的缘故……你能明白那时我心里多激动吗?

我们无法动辄对他人说基督教的道理,也可能无法时时刻刻对人说我们是基督徒,但是,在某些情形下,我们那种宣告,就是具有强烈震撼力,是一种福音的预工,让人真实看见:真的有人是这样信耶稣的!不是嘴巴基督徒,而是真的用生命与行为来表明信仰。

坚立的姿态

「我是基督徒,因为信仰的缘故,所以我做(或我不做)……」这就是一种回应、一种宣告、一种身分的表明。听者未必因此改信基督教,但是,很多时候,听者会被震慑,而且会敬重我们的信仰,反而不会为难我们。

我们服事基督徒,也服事非基督徒。在世俗里,能被未信者、特别是重量级人士重看,是上帝的恩典,也显明上帝给了我们何等的恩赐与分量。假使能行,就用上帝所赐给我们的恩赐,来服事非基督徒。但是,某些事我们就是无法做,不是因为我们自命清高,不是因为我们轻看非基督徒,而是因为信仰的缘故,所以我们不做某些事。

我乐意服事非基督徒,可是有些情形下,我会告诉服务的对象:「因为我是基督徒,所以我……」这种信仰表白,有时候,会让我们更赢得非基督徒的尊敬,他们反而不会因此而误解我们。

无名者

【延伸阅读】:
听说他们是基督徒
父亲的节制和锻炼
工作的呼召,劳动的价值 Part I