《每分每秒有祢》

| | 成为粉丝 | | 转寄

从美国的牧师节 思想信徒如何对待牧师

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF

每年十月的第二个主日,是美国的「牧师节」(Pastor Appreciation Day),今年落在十月14日。这个向牧师表达感谢的节日,1992年才开始推动,时间并不长。牧师节不只是感谢牧师,凡是传道人、主教、或称为长老的牧者,都是感谢的对象。这也不是官方正式的节日,而是许多教会自动自发的表示,正如父亲节或母亲节,是儿女自发表示感激父母的机会。

牧者是神赐给教会的恩赐

保罗在帖撒罗尼迦前书五章12-13节说:「弟兄们,我们劝你们敬重那在你们中间劳苦的人,就是在主里面治理你们、劝戒你们的;又因他们所做的工,用爱心格外尊重他们。」在提摩太前书五章17节也说:「那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉;那劳苦传道教导人的,更当如此。」

牧师用圣道和圣礼来服事信徒,而圣灵藉着圣道与圣礼赐下赦免、生命及救恩。因此,马丁路德小问答说:「牧师处置我们……,是合法而确切的,甚至如同我们亲爱的主自己处置我们一样。」基督用神圣命令呼召了一群代表他的牧师,来服事教会。正如每个家庭的父母,也是神把生养照顾孩子的责任托付给他们。

牧师职是上帝给教会的恩赐,就如保罗说:「他升上高天…将各样恩赐赏给人」(以弗所书四章8、11-12节)。牧师的服事是要建造基督的身体,所以选择和按立牧师是教会的责任和义务。

透过教会的呼召,上帝设立人成为牧师。奥斯堡信条第十四条说:「人若未受正式召请,就不可公开讲道、教导或执行圣礼」,只有被呼召和按立为牧师的人,可以公开执行圣道与圣礼。虽然圣经明说,所有信徒都是祭司,要向上帝献上感谢与赞美的祭(彼得前书二章9节;启示录一章6节、五章10节),但一般基督徒并不拥有牧师的职责,例如教导、喂养、引导和规范(哥林多前书十二章29节;罗马书十章15节;提摩太前书五章17节;雅各书三章1节)。虽然基督徒能透过洗礼成为上帝君尊的祭司,但不是所有基督徒都是传道人。

牧师代替基督服事神的百姓

「牧师」一词来自拉丁文的「牧羊人」。在圣经中,「牧羊」是对基督与牧师工作的一种主要描绘(参诗篇廿三篇;以西结书卅四章;以弗所书四章11节;彼得前书五章2-3节)。圣经指出,圣灵指派人来牧养上帝的百姓(使徒行传廿章28节)。

牧师在圣经中也常被称为「执事」,这词的字面意思为「奴隶」(使徒行传廿六章16节;罗马书十五章16节;以弗所书三章7节;提摩太前书四章6节)。在哥林多后书四章5节保罗这样形容牧师:「我们原不是传自己,乃是传基督耶稣为主,并且自己因耶稣作你们的仆人。」牧师的服事以主耶稣基督的生命与工作为榜样,他来到世上不是要受人服事,乃是要服事人。牧师的职分是去爱及关顾来服事上帝的百姓,代替基督去执行,也受我们主耶稣基督的命令去执行。

「监督」一词较少用来形容牧师的工作;但监督的工作也是牧师属灵的责任,在属基督的百姓落入罪中时,牧师责备警告他们,以福音喂养关顾他们,守卫、保护他们不受假教师与其教导的影响。然而牧师的监督责任,不该与一般公司的管理或领导混淆,因为牧师不是企业的执行长。

牧师不是企业CEO

牧师不代表自己,而代表基督,当牧师提供圣道或圣礼时,他们是代替基督的位置、代表基督的(奥斯保信条辩护论VII/VIII.28)。

使徒保罗在提摩太前书三章2-4节写道:「必须无可指责,只作一个妇人的丈夫,有节制,自守,端正,乐意接待远人,善于教导;不因酒滋事,不打人,只要温和,不争竞,不贪财;好好管理自己的家,使儿女凡事端庄顺服。」意谓着好牧师先要是好父母亲。

在提摩太前书三章6节我们读到:「初入教的不可作监督,恐怕他自高自大,就落在魔鬼所受的刑罚里。」提多书一章9节说牧师要:「坚守所教真实的道理,就能将纯正的教训劝化人,又能把争辩的人驳倒了。」

因为是上帝透过教会,把人放在牧师职分之上,所以也只有上帝透过教会可以除去人的牧师职分。牧师也是被赦罪的罪人,同所有上帝儿女一样。因此,我们对牧师的期待不该是他要完美,甚至要有超过会众的水准,正如牧师也不期待会众完美。要除去牧师职分,也不能像企业的解雇,只能立基于圣经的标准,例如他持续信奉假教义、有丑闻的生活、或刻意忽视责任。

牧师事奉的优先顺序

牧师要讲道、作教义问答、施行圣礼、听悔改的罪人认罪、安慰病人等。我们都知道,就算最忠诚的牧师,也不可能做得够多,让大家都满意,但牧师被赋予的都是珍贵的责任,我们不要让其他事情取代牧师的优先次序才好。牧师靠上帝的帮助,有责任在爱中说出真理,牧师不该讨好人,不该把真理灌水稀释。牧师该是真诚又忠实的解经者,当牧师为真理站出来时,即使遭受不公正的批评,上帝却站在真理的同一边。

当然,只注重真理而太严厉的牧者,容易伤害小羊;只注重接纳不能纠正恶行的牧者,又太软弱。如何在爱中说出真理,真是不容易的牧养哲学。严父慈母的两种形象,都要集中在牧者身上,对天性严格或天性柔弱的人来说,是需要努力学习的功课。

信徒如何支持牧师?

我们支持牧师最重要的方式,就是透过祷告,祈求教会的主赐给牧师智慧、力量、勇气及平安,求主赐福牧师的服事,大有能力地工作;我们也要教导儿女在祷告中记念牧师。

另外,会友自愿付出时间、财物,参与各样服事就是帮助牧师。牧师不是被雇来要做教会所有的事情,虽然我们没有牧师节,但牧师节最核心的意义就是感谢牧师,我们可以用卡片或言语经常感谢、鼓励、支持牧师。当然,最重要的是专心听道并行道。

对于如何支持牧师,上帝还说了许多,例如哥林多前书九章14节:「主也是这样命定,叫传福音的靠着福音养生。」加拉太书六章6-7节:「在道理上受教的,当把一切需用的供给施教的人。」希伯来书十三章17节:「你们要依从那些引导你们的,且要顺服;因他们为你们的灵魂时刻警醒,好像那将来交帐的人。你们要使他们交的时候有快乐,不致忧愁;若忧愁就与你们无益了。」

历世历代以来,牧师对上帝的百姓来说是多么大的祝福,虽然仍有少数害群之马,严重伤害弟兄姊妹,我们仍愿信靠上帝,相信他能继续透过牧师来大大赐福教会。

(资料来源:美国路德会,What About系列,牧师篇。)

●about 顾美芬

【延伸阅读】:
耶稣教我们的祷告—与外邦人不一样
原来我就是那个答案
欢然取水