《家庭之歌》

| | 成为粉丝 | | 转寄

旧约里的基督▪耶和华的羔羊显现

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


插图绘制/Dorothy


∎任务no.9

∎地点:创世记17、21~22章

∎伙伴:圣父、亚伯拉罕


亚伯兰九十九岁时,上帝又向他说话,并且给他改名为「亚伯拉罕」,意思是「多国之父」,也给撒莱改名叫做「撒拉」。上帝同时设立了割礼,作为他与人立约的证据。也是在这一年,上帝明确的说,隔年撒拉将要生下他们的儿子。亚伯拉罕和撒拉此时已经老态龙钟,还生得出孩子吗?他们忍不住苦笑,认为上帝在开玩笑。

结果隔年,亚伯拉罕一百岁、撒拉九十岁时,上帝真的照着他说的话成就――他们的孩子以撒出生了!这对老夫妻自然是喜出望外,不仅因为得到了想都不敢想的孩子,更是因为体会到上帝的信实,上帝说到做到,之所以等那么久,是因为他安排的时间还没到而已。

献儿子的试验

以撒渐渐的长大,除了他的爸爸、妈妈年纪可以当他的曾祖父、曾祖母之外,他和其他男孩没什么不同。有一天早上,亚伯拉罕带着以撒出门,有两个仆人同行,他还劈了一些木柴让驴驮着。以撒这时发现,亚伯拉罕的话好像比平常少,虽然视线交会时,爸爸还是对他微笑,不过表情好像和平常有些不同,看起来似乎有些……哀伤?以撒觉得很困惑,难道爸爸身体不舒服?

一行人走了三天的路程,到了摩利亚山下,亚伯拉罕把仆人和驴都留在山脚,对他们说:「你们在这里等着,我和以撒去那边敬拜上帝,结束后就回来。」然后他把木柴放到以撒身上,让他扛着,自己则带着火与刀,两人继续往山上前进。

以撒这时才知道亚伯拉罕是要献祭,他左看看、右瞧瞧,却发现少了些东西,于是问:「爸爸,请问……」

亚伯拉罕慈祥和蔼的看着以撒:「什么事呢?」

以撒指着自己身上的木柴,又指着爸爸手上的火把:「火与柴都有了,可是要献祭的羔羊在哪里呢?」

听到这句话,已是白发苍苍的亚伯拉罕好像被什么击中一样,顿时看起来更加疲惫、苍老,表情甚至看起来有些痛苦。半晌,他才用嘶哑的声音简短答道:「孩子啊!上帝会让我们看到他预备的羔羊。」

到了目的地,亚伯拉罕筑好祭坛,把木柴摆好,然后他竟拿绳子绑住了以撒!以撒觉得很奇怪,但是他没有反抗,因为他相信爸爸这么做一定有原因。最后,以撒被放在祭坛上,而亚伯拉罕明晃晃的刀高高举起,眼看着就要挥下来了!


插图/Dorothy


上帝预备好的羔羊

这究竟怎么回事啊?亚伯拉罕为什么要杀了他好不容易盼来的儿子呢?原来,三天之前,上帝吩咐亚伯拉罕要把他所爱的独生子以撒献为燔祭!上帝怎么可以要求父亲杀儿子呢?更何况,以撒是上帝应许要赐给亚伯拉罕的孩子,等了好多年才得到的呀!

亚伯拉罕却没有质问上帝,上帝怎么说,他就怎么做。眼看着他的刀就要落在以撒身上时,有天使出声拦住他,叫他不可下手,「现在我知道你是敬畏上帝的了,因为你没有留下你的儿子、你的独生子不给我。」(创世记22章12节)此时,亚伯拉罕看到有只公羊卡在树丛中,便杀了那只羊来献祭,代替了以撒。

后来的人记载这件事,发现亚伯拉罕之所以顺从上帝的要求,是因为他相信上帝的应许必然成就,即以撒会为他带来子子孙孙,即使他献上以撒,上帝也会使以撒死里复活(希伯来书11章17~19节)。九十几岁的撒拉生下以撒,彰显上帝说有就有的权能;而亚伯拉罕通过试验,则证明了他确实对上帝有信心(雅各书2章21~22节)。

【结案报告│耶稣在哪里?】

在这个紧张的事件中,耶稣出现在两个地方喔!最后那只代替以撒牺牲的羊,就是预表耶稣。本来应该死在祭坛上的以撒,因为那只羊替代他,所以可以存活。后来在各各他山上,耶稣也像那只羊一样,替代了罪人,成为赎罪祭。

可能有小朋友会问,耶稣会不会觉得很冤枉?事实上,以撒也是预表耶稣喔。亚伯拉罕已是一百多岁的老头,以撒有力气背柴,表示他有能力反抗父亲,但他却选择顺服,就好像耶稣顺服天父的旨意受苦、被钉十字架一样。亚伯拉罕最后没有真的献上所爱的独生子,天父却真的献上他所爱的独生子耶稣。耶稣,才是世上唯一真正完全顺服天父旨意的人。




※本系列文章授权自甜蜜亲子报

about 【家庭之歌】专栏主要写手:蔡佩芬

【延伸阅读】:
旧约里的基督▪拯救之舟
旧约里的基督▪应许的儿子
旧约里的基督▪平安之王