《家庭之歌》

| | 成为粉丝 | | 转寄

旧约里的基督▪与神重聚的天梯

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


插图绘制/Dorothy


∎任务no.10

∎地点:创世记25~28章

∎伙伴: 圣父、雅各


雅各孤身一人走在野地里,看见太阳下山,便放下行李,找个平坦的地方躺下来,准备睡上一晚,明天继续赶路……咦?等等,雅各是谁啊?还记得我们上次说到亚伯拉罕差点拿儿子以撒献祭吗?以撒长大后,娶了妻子利百加,和她生了一对双胞胎,根据他们的特徵取了名字――哥哥叫以扫,意思是「有毛」,因为他全身毛茸茸的;弟弟因为抓着哥哥的脚跟出生,所以叫雅各,意思就是「抓」。

红豆汤卖长子

虽然是双胞胎,但以扫和雅各很不一样,不知道的人根本看不出来他们是双胞胎。哥哥以扫喜欢往外跑,长大后当猎人;弟弟雅各是宅男,喜欢窝在家里,擅长做家事。爸妈对两兄弟的态度也不同,以撒喜欢吃以扫猎到的野味,利百加则比较喜欢雅各。

有一天,以扫在外头东奔西跑,回到家时累坏了,看到雅各煮了红豆汤,当下食指大动,央求弟弟:「把红豆汤给我吧!」

雅各见缝插针,答说:「可以啊!不过不能白给,你要把长子的名分让给我。」要知道,在那个时代,长子可以继承两份财产,地位也比较高。可是以扫是大老粗,只看到眼前那碗红豆汤,想也不想就把长子名分卖给弟弟了。

后来,以撒觉得自己不久人世,要替长子祝福,利百加想起上帝在她怀孕时曾说:「将来哥哥要服事弟弟。」而且以扫已经把长子的名分卖给雅各,便叫雅各披着小山羊皮,装扮成以扫的样子,端羊肉给以撒吃。以撒眼睛已经看不清楚,虽然听出雅各的声音,但摸到他身上毛茸茸的,雅各又坚称自己是以扫,于是就给雅各长子的祝福。变装计谋竟然得逞了!

以扫发现失去长子祝福时,气得火冒三丈,扬言要雅各好看。利百加只好叫雅各去投靠舅舅拉班,先避避风头。雅各于是带着简单的行囊,朝远方的舅舅家出发,半路上,他孤身一人在野地里时,遇到了不可思议的事。

梦里天开了

雅各梦到一个巨大的梯子从天上垂下来,有天使在梯子走上去又走下来,上帝从梯子的顶端走了下来,重申他和亚伯拉罕、以撒立下的约,就是要将这块土地赐给他和他的子孙,地上万族都要因雅各的子孙得福。上帝还保证要与雅各同在,让他可以再回到这块土地。

雅各醒来后,不自觉害怕起来,他竟看到上帝?他从哥哥手上骗到长子名分,竟然没有被责罚,而是被保守?原本觉得前途茫茫的雅各,突然得到很大的激励与安慰,他敬畏的说:「这地方多么可畏啊!这不是别的地方,而是神的殿,是天的门。」于是把那个原本叫路斯的地方改叫伯特利,意思是「上帝的殿」。

【结案报告│耶稣在哪里?】

耶稣三十岁出道,开始四处传讲天国福音,有人因为他出身拿撒勒轻视的说:「拿撒勒能出什么好东西?」耶稣看那人没什么心机,不但不以为杵,还说他是真以色列人,心里没有诡诈。

这个叫拿但业的人愣住了,奇怪耶稣怎么会认识他,耶稣告诉他,早在还没看到他之前,就已经认识他。拿但业听到他有这种超能力,又想到朋友腓力说耶稣是先知们预言的弥赛亚,就相信了,说:「祢是上帝的儿子,是以色列的王。」耶稣回答说:「看见你在无花果树下,只是小事。还有更伟大的事,你们要看见天开了,神的众使者在人子的身上,上去下来。」

耶稣说的是不是与雅各的梦很相似呢?因为亚当违反了行为之约,所以上帝与人就像天与地一样远远分开了,雅各梦到的天梯,却连结了天与地。而耶稣对拿但业说的话,正表明自己就有如那天梯,可以连结天与地,也就是恢复神与人的关系。耶稣后来也向门徒说:「我是道路,真理,生命,若不经过我,没有人能到天父那里去。」所以,雅各看到的天梯就是在预表耶稣,他就是使人和神重聚的天梯啊!




※本系列文章授权自甜蜜亲子报

about 【家庭之歌】专栏主要写手:蔡佩芬

【延伸阅读】:
旧约里的基督▪耶和华的羔羊显现
旧约里的基督▪拯救之舟
旧约里的基督▪应许的儿子