《家庭之歌》

| | 成为粉丝 | | 转寄

旧约里的基督▪牧养我的神

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


插图绘制/Dorothy


任务 NO. 13

地点:创世记48章

伙伴:圣父、雅各


雅各老了,以前人家叫他雅各先生、雅各叔叔,现在人家尊称他雅各爷爷。还记得他们一家人曾经从巴旦亚兰搬家到上帝应许的迦南地吗?在雅各很老、很老的时候,他们又搬了一次家,这次搬到埃及。在那里,雅各预感自己快要死了,于是请人把他的儿子,也就是埃及的宰相约瑟叫过来。

又少又苦

垂垂老矣的雅各躺在床上回想一生种种,想到母亲曾告诉他,出生前他就蒙上帝拣选;他曾经欺瞒父亲,骗取哥哥以扫的祝福;他曾经流浪旷野,亲眼见到上帝显现;他曾经在舅舅手下做苦工二十年,尝尽苦头;他曾经因为妻子们不合而心烦意乱,有苦难言;他曾经在夜里与上帝的使者摔角,虽然得了胜、得了祝福,自己也瘸了,终身必须倚靠拐杖;他家中曾经发生纷乱,儿子杀了人,女儿被欺负,最爱的约瑟还一度以为早已死去……自己的一生,真是又少又苦啊!雅各爷爷不禁苦笑。

又少又苦!一个简单的形容,蕴含了雅各一生数之不尽的辛酸与苦涩,当他见到埃及法老王时,就是这样介绍自己。此时的雅各一家人,虽有地位极高的约瑟,但说是难民也不为过。不过有个状况相当特别,他竟然可以为法老祝福。这代表什么呢?因为那个年代向来只有位分大的才能替位分小的祝福(希伯来书7章7节),那时的雅各竟然可以祝福埃及法老王,地位不可谓不崇高。

雅各想着、想着,约瑟带着他两个孩子来了。雅各拄着自己瘸腿以后就不离身的拐杖,撑起身子,在自己死亡之前,为约瑟的两个儿子祝福:「愿我祖亚伯拉罕和以撒所侍候的神,一生牧养我直到今日的神,那救我脱离一切祸患的使者,赐福给这两个童子。」(创世记48章15~16节,新译本)

雅各遗嘱

雅各知道埃及不是他们最后定居的地方,要求约瑟一定要把他的遗体送回上帝应许的迦南,将来有一天他们也要离开埃及。这可是预告下个阶段的故事呢!虽然已经是好久好久以后的事了。而等到约瑟将要过世时,这位一生大部分时间在埃及生活的权臣,也留下和父亲相同的命令(创世记50章25节)。雅各和约瑟想回到应许之地,都是出于对上帝的信心(希伯来书11章22节)。

雅各交代完自己的事,扶着拐杖敬拜上帝,过没多久就与世长辞了。


插图绘制/Dorothy


【结案报告】

在之前,我们已经看到,约瑟的故事相当精采,也是很多人津津乐道的。但严格来说,这只能算是雅各故事意义的一部分,说明雅各一家人为什么要搬到埃及。我们不可忽略的是,雅各的故事也是上帝的故事,告诉我们他如何拣选、应许、看顾与引领。

那么,这个事件中,耶稣在哪里呢?有注意到雅各为约瑟的两个孩子祝福的时候,是怎么称呼上帝吗?他不只说上帝是他们一家人所事奉的神,更说他是「一生牧养我直到今日的神」。雅各回顾他一生的苦难、伤痛与败坏,在那么多不顺遂中,他看到自己好像一只羊,虽然曾经走错路,但上帝仍保守、牧养他,如同他在伯特利的应允。

这是圣经中第一次形容上帝有如牧羊人,牧养是圣经关于救赎历史的重要主题。后来雅各的子孙中,有一个人如此歌咏:「耶和华是我的牧人,我必不会缺乏。」(诗篇23篇1节)这个人就是大卫。

大卫的诗歌中,在牧人的带领下,羊经过了青草地,也经过了死荫幽谷,而雅各的一生正是如此。他经历的苦楚,说明人类在世上有许多艰难,有的从别人来,有的从自己犯罪而来,可是这条路始终有上帝同在。

而当耶稣来的时候,他不只作供应者、引领者,还有更进一步的工作:「我是好牧人,好牧人为羊舍命。」(约翰福音10章11节)好牧人为了保护羊,连自己的命都不要了,这对我们是何等的惊讶、安慰!若我们知道说这话的是高坐诸天之上、统管万有的大能者,那对我们而言,又是何等的稳妥呢?




※本系列文章授权自甜蜜亲子报

about 【家庭之歌】专栏主要写手:蔡佩芬

【延伸阅读】:
你会不会是一个十字架所不认识的人?
恩典不是「祝福」,而是「关系」。
相遇学琴│失败的钢琴检定