《家庭之歌》

| | 成为粉丝 | | 转寄

旧约里的基督▪逾越节的羔羊

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


插图绘制/Dorothy


任务 NO. 14

地点:出埃及记1~12章

伙伴:圣父、摩西


太阳快下山了,一位老奶奶神色紧张,匆忙的行走在埃及的贫民窟。她回想起这一段时间发生的种种,感觉很不真实。

老奶奶想到很久很久以前,祖先利未跟着父亲雅各搬到了埃及。过了若干年,庇荫以色列人的宰相约瑟老死了,新上任的埃及法老王不认识约瑟,开始欺压以色列人,甚至下令杀以色列男婴。

那时老奶奶还是小女孩,为了让弟弟逃过一劫,把他放在蒲草箱里,放在河边的芦苇丛。最后弟弟竟然被法老王的女儿捡起来,成为她的儿子,而且母亲被当作弟弟的乳母,照顾他长大。弟弟知道自己是以色列人,长大后,为了替同胞出气而杀了人,只好流亡国外。她原以为这辈子再也见不到弟弟了,没想到当她垂垂老矣时,他又回到了埃及,说上帝交给他一个任务――带以色列人离开埃及。

想着、想着,老奶奶走到一间门口涂着鲜血的房子前。她打开门,里面坐着她的家人,包括那位已经是老爷爷的弟弟,弟弟的名字叫摩西,意思是「从水中拉起来」,刚好呼应他在襁褓中得救的经过。

谁立你作首领?

摩西招呼着姊姊米利暗赶紧就坐,桌上摆着一只刚被宰杀、烧烤的羔羊,门口涂的鲜血正是来自这头羔羊。看着桌上热腾腾的烤羊,摩西心中五味杂陈,他怎么也没想到,自己流亡多年,还有机会踏上故土。

年轻时,摩西以为自己能够成为像约瑟那样的民族救星,同胞却质疑他:「谁立你作我们的首领呢?」如今他老了,总算可以回答这个曾经让他落荒而逃的问题――这次是他们祖先亚伯拉罕、以撒、雅各的上帝差遣他,要他带着以色列人离开埃及,进到上帝应许的迦南地服事他。

想着、想着,摩西不禁苦笑,这段时间下来,埃及人可能当他是瘟神煞星的使者,而不是上帝的使者。因为每次他向法老王要求让以色列人离开埃及,法老王只要拒绝,就会发生难以置信的灾难。譬如尼罗河的水变成血,青蛙、虱子、苍蝇四处横行,牲畜发生瘟疫、人畜长脓疮,还有冰雹、蝗虫毁坏农地,最后黑暗竟然笼罩整个埃及地,伸手不见五指。而且,这些灾难通通只发生在埃及人身上!

逾越节之夜

摩西知道最可怕的灾难即将来临,稍早上帝要他吩咐以色列人,每家准备一只羔羊,在黄昏时烤了,并将羊的血涂抹在门框上。上帝要差遣使者在埃及遍地行走,杀死每一个家庭头一个出生的人和牲畜。但如果门口涂了血,使者就会越过那一家,不取头生的性命。

在约定的那一夜,埃及地四处响起了哀哭的声音,因为从最尊贵的法老王到最卑微的囚犯,他们的长子都无一幸免。只有以色列人因为相信上帝藉摩西说的话,宰了羊羔,在门口以血做记号,才免去这场死亡。这就是逾越节的由来,以色列人每年都要记念这一天。

深受打击的法老王,终于忍受不住,不再阻挡以色列人离开,反而催促摩西赶快带他们走。以色列人出埃及的路,于焉展开。


插图绘制/Dorothy


【结案报告】

以色列人出埃及,标志着上帝对亚伯拉罕、以撒、雅各的应许。过去他们在迦南地被当作客人,但如今他们要照着上帝的应许、带领,得到那块土地。

他们的故事才刚要开始,但我们要稍稍停一下。以色列人离开埃及之前,要面对上帝的审判,逾越节的死亡并不像前面九灾只降在埃及人身上,而是所有人。为什么呢?因为死亡是亚当违反行为之约的惩罚(创世记2章17节),是犯罪要付出的代价(罗马书6章23节),以色列人也是罪人,自然无法逃避上帝的审判。

以色列人和埃及人不同的是,有羔羊替代他们流血、死亡,这是上帝所预备既解决罪恶又让他们存活的方案。那只羊是个象徵,代表的是上帝的儿子耶稣。耶稣在世最后一个晚上就是逾越节,那时他把饼剥开分给门徒,说:「这是我的身体。」意思是自己就像逾越节被分吃的羔羊。接着耶稣举起杯说:「这是我立约的血。」因为他即将像逾越节被杀的羔羊,流出的血变成记号,使人可以免于死亡(马可福音14章22~24节)。所以,逾越节既象徵上帝的公义,也象徵他的慈爱!上帝以公义审判世人,却因着慈爱舍弃自己的儿子,让他代替世人死亡。




※本系列文章授权自甜蜜亲子报

about 【家庭之歌】专栏主要写手:蔡佩芬

【延伸阅读】:
旧约里的基督▪牧养我的神
恩典不是「祝福」,而是「关系」。
你会不会是一个十字架所不认识的人?