《猫头鹰老师》

| | 成为粉丝 | | 转寄

请问基督徒如何能在工作上活出见证?

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

问题内容:前不久在某个教会听到李老师的一场社会青年讲座,讲的是『圣经职场人物系列』,老师提到基督徒上班工作要有见证,要能活出基督的荣耀,为主发光;这是很正确的,问题是,我感觉基督徒活在当今的世代很辛苦,工作已经够累了,若还要兼顾家庭,已经不知道该怎么办了,若还是再要兼顾到教会的服事,当然又是另一番挑战,在这种情况下,要求基督徒工作要有见证谈何容易?

请容我再说明清楚些,有的人可能不需要兼顾家庭,他们可能认为为了事业成功,牺牲家庭也无所谓,大部份人更不需要在下班后或主日到教会聚会或服事,所以他们上班工作可以全力以赴,这样一来,他们是不是比较容易成功?而基督徒基于圣经的教导,一定要兼顾家庭,看重家庭的价值,然后还要到教会聚会、服事,这样一来,工作一定不能全力以赴,那我们又如何能在工作上有好的成就,而工作若是表现不好,又如何能为主发光呢?我是真的为此感到困扰,诚心的前来请教,请老师给与答覆,谢谢。

答:

谢谢你的问题,这是个很有深度的问题,很值得所有的基督徒共同来面对,所以我虽然不一定有好的答案,但愿意在此先抛砖引玉,希望有更多基督徒也能给与回应。

以下我就谈谈我的经验与看法,这真的算不上是标准答案,更可能不是最好的答案,只但愿可以给你及所有基督徒上班族做一参考:

基督徒为主发光靠的是主的力量,不是我们自己的力量。

首先我们要厘清的就是:基督徒要兼顾家庭与教会,若又要在工作上表现杰出,的确是很不容易。可是,事实上,历来在各行各业都有很多基督徒真的是可以兼顾家庭与教会,却又在工作上表现杰出,他们都是靠着神的恩典与力量做到的,并不是靠自己。

比如说,去年我们教会邀请一位正就读台大的青年来给我们的青少年们勉励,教导他们如何用功读书,如何预备面对学测或基测,没想到这位台大的学生丢给他们的第一个挑战就是,你国三或高三这一年,功课再忙再累,还是要每天先读经祷告,这一年里你如果能把圣经读完一遍,你考上台大的机率不低,因为他自己就是如此。

这听起来有点不可思议,国三或高三那一年何其重要,专心读书都来不及,那还能读经祷告,甚至一年读完圣经一遍呢?可是就有人真的做到了,而且也真的考上台大。去年还有一位韩国的青年人来台湾发表演讲――但以理读书法,他的见证更是感人,他的成绩一直名列前茅,可是他花更多时间读经祷告,这是如何做到的呢?

只有一个原因,只有一个方法,就是靠着上帝的恩典与力量,才有可能做到。读书如此,上班工作亦复如此。

基督徒为主发光靠的是生命里永恒的大爱,不是一时工作的表现或成就。

但是,我们还是必须承认,如果我们要兼顾家庭,看重家庭的生活品质,看重与家人的关系;还有,我们还要兼顾教会的服事,不但是每个礼拜天要做礼拜,平常也有许多大小聚会,每天自己还应该要找出时间来读经、祷告,如果弟兄姊妹有人有软弱、有生病的,我们还要去探访、去关怀,这种情况下,你说工作毫不受到影响,那也是骗人的,至少你的业绩的确有可能受到影响。

因此,基督徒在工作岗位上为主发光,应该是从我们的生命里真的发出永恒的爱的光辉,而不一定是那耀眼的业绩,或是亮丽突出的表现。

换句话说,我们应该关心的是人,我们应该是职场里最关心『』的一群,我们不是不关心『事』,但那是第二位。我们绝不会为了业绩、为求表现,而与别人杀红了眼,我们最看重的永远是同事之间的诚信与相爱。

当然,你也可以放心,以我自己的经验或是观察的心得,基督徒虽然不一定求业绩的亮丽,但是,因为上帝的恩典与保守,我们的业绩也一定在水准之上,绝不会不如别人的。因此,你所说到的困难,应该是不会出现的。愿上帝祝福每一位在职场的基督徒上班族都能为主发光。(2006.4.14)

【延伸阅读】: