《貓頭鷹老師》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

請問基督徒如何能在工作上活出見證?

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

問題內容:前不久在某個教會聽到李老師的一場社會青年講座,講的是『聖經職場人物系列』,老師提到基督徒上班工作要有見證,要能活出基督的榮耀,為主發光;這是很正確的,問題是,我感覺基督徒活在當今的世代很辛苦,工作已經夠累了,若還要兼顧家庭,已經不知道該怎麼辦了,若還是再要兼顧到教會的服事,當然又是另一番挑戰,在這種情況下,要求基督徒工作要有見證談何容易?

請容我再說明清楚些,有的人可能不需要兼顧家庭,他們可能認為為了事業成功,犧牲家庭也無所謂,大部份人更不需要在下班後或主日到教會聚會或服事,所以他們上班工作可以全力以赴,這樣一來,他們是不是比較容易成功?而基督徒基於聖經的教導,一定要兼顧家庭,看重家庭的價值,然後還要到教會聚會、服事,這樣一來,工作一定不能全力以赴,那我們又如何能在工作上有好的成就,而工作若是表現不好,又如何能為主發光呢?我是真的為此感到困擾,誠心的前來請教,請老師給與答覆,謝謝。

答:

謝謝你的問題,這是個很有深度的問題,很值得所有的基督徒共同來面對,所以我雖然不一定有好的答案,但願意在此先拋磚引玉,希望有更多基督徒也能給與回應。

以下我就談談我的經驗與看法,這真的算不上是標準答案,更可能不是最好的答案,只但願可以給你及所有基督徒上班族做一參考:

基督徒為主發光靠的是主的力量,不是我們自己的力量。

首先我們要釐清的就是:基督徒要兼顧家庭與教會,若又要在工作上表現傑出,的確是很不容易。可是,事實上,歷來在各行各業都有很多基督徒真的是可以兼顧家庭與教會,卻又在工作上表現傑出,他們都是靠著神的恩典與力量做到的,並不是靠自己。

比如說,去年我們教會邀請一位正就讀台大的青年來給我們的青少年們勉勵,教導他們如何用功讀書,如何預備面對學測或基測,沒想到這位台大的學生丟給他們的第一個挑戰就是,你國三或高三這一年,功課再忙再累,還是要每天先讀經禱告,這一年裡你如果能把聖經讀完一遍,你考上台大的機率不低,因為他自己就是如此。

這聽起來有點不可思議,國三或高三那一年何其重要,專心讀書都來不及,那還能讀經禱告,甚至一年讀完聖經一遍呢?可是就有人真的做到了,而且也真的考上台大。去年還有一位韓國的青年人來台灣發表演講──但以理讀書法,他的見證更是感人,他的成績一直名列前茅,可是他花更多時間讀經禱告,這是如何做到的呢?

只有一個原因,只有一個方法,就是靠著上帝的恩典與力量,才有可能做到。讀書如此,上班工作亦復如此。

基督徒為主發光靠的是生命裡永恆的大愛,不是一時工作的表現或成就。

但是,我們還是必須承認,如果我們要兼顧家庭,看重家庭的生活品質,看重與家人的關係;還有,我們還要兼顧教會的服事,不但是每個禮拜天要做禮拜,平常也有許多大小聚會,每天自己還應該要找出時間來讀經、禱告,如果弟兄姊妹有人有軟弱、有生病的,我們還要去探訪、去關懷,這種情況下,你說工作毫不受到影響,那也是騙人的,至少你的業績的確有可能受到影響。

因此,基督徒在工作崗位上為主發光,應該是從我們的生命裡真的發出永恆的愛的光輝,而不一定是那耀眼的業績,或是亮麗突出的表現。

換句話說,我們應該關心的是人,我們應該是職場裡最關心『』的一群,我們不是不關心『事』,但那是第二位。我們絕不會為了業績、為求表現,而與別人殺紅了眼,我們最看重的永遠是同事之間的誠信與相愛。

當然,你也可以放心,以我自己的經驗或是觀察的心得,基督徒雖然不一定求業績的亮麗,但是,因為上帝的恩典與保守,我們的業績也一定在水準之上,絕不會不如別人的。因此,你所說到的困難,應該是不會出現的。願上帝祝福每一位在職場的基督徒上班族都能為主發光。(2006.4.14)

【延伸閱讀】: