《会思想的芦苇》

| | 成为粉丝 | | 转寄

透过家庭认识神

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

家庭,是人类社会组织的基本单位。上帝造人时,就已建立了家庭为模范,他造男造女,要他们生样众多。而人要来认识神,透过「家」的这个途径,是绝对正确且需要的。

首先,我们来看最初信仰真神的家庭生活型态,也就是犹太家庭。旧约犹太民族,口传的信仰,生活实践重于教义。虽然是在拜偶像的文化中,但在相信上帝的犹太团体,每个家庭都是坚持相信上帝,故儿女子孙都可持守信仰。犹太人在恶劣的生存环境下仍能保持犹太人的身分及保存他们的信仰传统,并能贯彻地将此观念传至下一代。

当然,犹太人设立学校及会堂可以维系他们的信仰生活,但家庭教育在这方面却占更重要的地位。犹太人十分着重家庭生活,无论多繁忙,一家人总会在安息日晚上一起往会堂祈祷并回家享用晚餐。在安息日,父母们都会放下所有工作,与孩子们一同享受安息日的时光,目的不单只为享天伦之乐,这也是一个以身体力行,教导子女们遵守安息日的诫命的时候。除了安息日,其他宗教节日也是教育子女的重要时刻。子女们置身于这种环境下,耳濡目染,在成长的过程中已接纳了这一套信仰生活,所以他们自小已明白律法就是犹太人生活的指标,守诫命就是尽对上帝的责任,是犹太人生存的目的。犹太人的家庭生活是一个彻彻底底「信仰生活化」的示范。

其次,我们来看「外邦人」中的基督教家庭 ,如何处于不同文化宗教问题的社会环境中。基督教在不信神的外邦人发展,许多接触基督教的人,在不信神的家庭中生长。信仰加上文化问题,使许多基督徒在原生家庭中,碰到信仰难题。初代教会如此,现今仍是一样。

因而「传福音」不但是得救的问题,信仰相同更是生活中和谐的因素。不同于犹太人的整体信仰环境,基督教家庭对个人信仰而言更形重要。基督教改教运动的一个重要影响乃在家庭生活方面。中世纪时,罗马天主教会将神职人员与平信徒绝对地分开来,强调神职人员圣洁的身份,而他们圣洁的一个标记便是不结婚守独身,由此便产生一个观念,就是婚姻生活与家庭生活是属世的,是成圣的缠累。家庭生活便不自觉地受到贬抑。改教运动以后,基督徒认识到,家庭生活不单是神所喜悦的,也是神的命令。家庭是信徒敬拜的地方,也成了培育敬虔后代的所在。我们可以想像,晚祷、家人聚一起读神的话语,是家庭生活重要的一环。

从诗篇一百二十七篇及一百二十八篇,我们可看到神对属他百姓家庭的心意。这两篇诗篇,我们可用平行的方式来阅读,更可发现其中的奥妙。

第一处我们来看神对属他的家庭应许 。诗篇127篇1节与128篇1节「若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。凡敬畏耶和华、遵行他道的人便为有福!」神将祸福之道明明的告诉人,其中家庭得福气的关键就是信靠神。「房屋」、「城池」都有家庭的意义在其中,信靠神的人,唯一的指望就在乎神,而不是别人或自己。「除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上我也没有所爱慕的。」神亲手建造,亲自看守的,才是稳妥。因此属神的家庭,第一个就是要认定神。

其次,透过家庭经济生活,我们来体会神的创造及眷顾。也就是,我们生活中有劳碌也安息。诗篇127篇2节 / 128篇2节「 你们清晨早起,夜晚安歇,吃劳碌得来的饭,本是枉然;惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。你要吃劳碌得来的;你要享福,事情顺利。」

我们在新约帖后3章7—12节看到「 你们自己原知道应当怎样效法我们。因为我们在你们中间,未尝不按规矩而行,也未尝白吃人的饭,倒是辛苦劳碌,昼夜做工,免得叫你们一人受累。这并不是因我们没有权柄,乃是要给你们作榜样,叫你们效法我们。我们在你们那里的时候,曾吩咐你们说,若有人不肯做工,就不可吃饭。 因我们听说,在你们中间有人不按规矩而行,甚么工都不做,反倒专管闲事。 我们靠主耶稣基督吩咐、劝戒这样的人,要安静做工,吃自己的饭。」

这里说到我们家庭中的工作观,生活观。「天下没有白吃的午餐」,神赐的「玛那」也得花力气捡拾,方得饱足。神既命定人要汗流浃背,我们就要在神的带领下,好好工作,维持物质需要。但同时也维持家庭信仰生活,就可享受神应许的福气。有工作,有安息,神自己也工作,也安息,我们要有神的样式,工作不再是咒诅,而是祝福。

继续,要有永续经营属神家庭的观念。诗篇127篇3节 / 128篇3节「儿女是耶和华所赐的产业;所怀的胎是他所给的赏赐。你妻子在你的内室,好像多结果子的葡萄树;你儿女围绕你的桌子,好像橄榄栽子。」在家庭中,我们学习属信仰的人际关系,会让家庭在属灵中成长。家庭的每个人都是个体,都应予以尊重。对儿女要管教,但不是管制。依原文:「儿女是耶和华所赐的产业」,应译为:「儿女是耶和华的产业」,和合本翻译有「所赐的」在意义上会有差别。原文儿女是神的产业,和合本就有是父母产业的味道。依照原文,儿女只是神托给父母代管的产业,将来要离开父母独立的。因此在基督教信仰原则下,我们要努力经营家庭人际关系,让每个成员都是属神的产业,自然有个属神的,有福的家庭。

最后,我们看到属神家庭的见证。诗篇127:4以下 / 128:4以下 「少年时所生的儿女好像勇士手中的箭。箭袋充满的人便为有福;他们在城门口和仇敌说话的时候,必不至于羞愧。看哪,敬畏耶和华的人必要这样蒙福!愿耶和华从锡安赐福给你!愿你一生一世看见耶路撒冷的好处!愿你看见你儿女的儿女!愿平安归于以色列!」藉由我们依靠神的经历彰显神的能力荣耀。全体家庭成员都一同敬拜帝。但一家之主父亲的脚色很重要,犹太人家庭到圣殿敬拜献祭时,父亲的手放在祭牲头上的时候,他的家人站在他背后,他们知道他正在代表他们所有的人。祭物的献上,成为再次『升起』(复活)归向上帝的烟,全家人也就到了上帝面前。

对于今日来说,这种家庭的团契很重要,首先,它告诉我们有关上帝的福气临到敬拜他的家庭中。儿女一起敬拜神,成为神所喜悦的基督徒,「儿女好像勇士手中的箭。箭袋充满的人便为有福。」此外,这样的团契生活告诉我们父亲在家庭中扮演一个重要的角色。我们常常将教养孩子的责任交与母亲,其实父亲才要负更大的责任,父亲要服从上帝,教导他的儿女生命的意义。如此,这个家庭才能做光做盐。「他们在城门口和仇敌说话的时候,必不至于羞愧。」同时,家庭的团契生活,告诉我们,围绕生活起居的桌子,一同吃饭,是完美团契的表示和象徵,这也是上帝的旨意。属神的家庭及后代要延续扩大,「一生一世看见耶路撒冷的好处」,于等候基督再来的日子中,在社会上建立有能力荣耀的见证。

【延伸阅读】: