《会思想的芦苇》

| | 成为粉丝 | | 转寄

福气数字119—诗篇默想

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

当人对神的颂赞敬拜无法用有限的言语表达时,就会用艺术表达出来。小说、诗歌、音乐、绘画、戏剧等,都可以传颂宣扬造物主的伟大。

圣经的诗篇,正是藉着诗歌的写作,来向神赞美,向神呼求,许多基督徒也以诗篇作为祷告的依据。而其中诗篇一一九篇是希伯来文学诗歌体的极至表现。诗篇一一九篇的特点,除了她是一百七十六节组成的圣经最长的篇章外,就是在于她的字母技巧运用。

一一九篇用了希伯来文二十二个字母作为每一段诗歌的起头字,意思是:有二十二段诗,每段诗有8节,每节的开头一字的第一个字母皆相同。这种高难度的诗歌写作,同时要将颂赞敬畏的心灵跃然纸上,实在是经典之作。整篇经文围绕在九个字,几乎每段经文都包括这九个字(一)律法(二)真道(三)话语(四)命令(五)律例(六)判语(七)训词(八)法度(九)道路。虽然是以神律法经文作为整篇诗章的中心,但诗篇119篇实则要表达的是:因着研读及活出上帝的话语,基督徒得以有喜乐平安的生活。

中国人很注重有没有福气,旧历年最常看见的春联就是倒过来写的「福」。在基督徒来说,遵行神律法的,就是有福的人。这里说的的律法,就是摩西五经,「创出利民申」五卷「妥拉」所记载神的律法。今日我们若用妥拉的标准,那么只有一个结论:我们都不可能成为有福的人,也不可能成为完全人。

然而在一一九篇第2节为我们开了一条路,就是「一心追求」。人看外表,神看我们的内心。扫罗王外表很重视祭祀之礼,但心里藐视律法,自高自大,最终为神所弃;大卫表面上触犯了许多律法,但心向着神,常认罪悔改。大卫是合神心意的人,在神的眼中,大卫就是有福的人,是完全人,虽然以人的标准来看大卫不应得到如此的奖赏,但神有他做事的法则。尤其在耶稣之后的新约中,耶稣的话语和宝血,已经让我们成为完全人,虽然我们自己不认为如此。因此,随时保持追求神的心,我们就有真福气,真完全。

追求神的心,就是渴想遇见神,走在神指引的道路上。在现今工商社会中,一切都讲求效率和效果。就连教会增长和基督徒灵命成长,都有这样的概念在其中。麦当劳的「得来速」,是这种效率系统的代表:不必下车,坐在车中点餐,绕一圈不到两分钟,就可以拿着餐点走了。但神的法则绝不是如此。神的工作不受时间的限制影响,只要神愿意,在他预定之人的时候道了,自然会开花结果。在一一九篇第5节说到「行事坚定」,意思是我们在走生命路途,过平凡日子时,是慢慢的、稳定的前进。

近来一些书名反映出这节经文的意义,如「慢活」、「自慢」等,都是对工商社会快速要求的反思。我早上开车也是很讲求时间,什么时间要经过哪个电灯杆,什么时间要经过哪座大楼,才能准时到达办公室。我一个同事说我这样不是会得精神病,就是会得心脏病。神要我们依照他的时间韵律,稳定的,坚持的(殷勤的)走在他的道路上。当我们过一种看重神的生活方式时,我们会如第6节及第8节所说,不至羞愧,不被神丢弃。如此,才是个真正有福气的人。

我们多少人住过有篱笆,有院子的房子。在我幼时的住处,几乎家家都有院子,有篱笆。小孩子都是在院子活动,有篱笆隔开马路,没车子来往,非常安全。神的话语,神的律例,就是我们生命及生活中的篱笆,将我们围绕在神安全的环境中。第9节说,一个青年人(职场工作者)如何有个正常的生活,如何正直有道德的工作呢?就是要遵守神道。

虽然不信主的人会以此为怪,或嗤之以鼻,但我们宁可为了神成为外邦人眼中的傻子呆子,而不要越过篱笆,跟着世俗横冲直撞,到结果是否得到利益还未知,但绝对是丧失天国的喜悦及福分。

第11节的经文,在The Massage版圣经译本中说:我们要将神的话语,堆积在心中的库房中,要用到时,就像到银行提款一样,把神的话语拿出来用。我想:依章逐节的背诵经文,相当困难;但平日一遍一遍藉着灵修读圣经,就能将神的话刻在心版上。生活中遇到需要时,神会启示如何运用这些话语。第12节到第13节,让我们看到,只有在我们清楚神的法则时,才会知道我们应如何及为何要赞美神,传扬神。

罗马书十四章17节:「神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平,并圣灵中的喜乐。」一但我们心中的眼目转向神时,我们的身分地位,我们的物质财务,都算不得什么。只有在神话语律例中的公义,在耶稣里的平安,在圣灵中的喜乐,才是生命事实的真相。一一九篇第14节说:我们要喜欢读神的话,就像很高兴拿到年终奖金,很兴奋有个新房子一般。而有了神的启示的话语,如同神向我们吹气(默示),让我们领受圣灵的同在及能力,我们才有真正的喜乐。

卫思敏斯特教义小问答(WESTMINSTER SHORTER CATECHISM) 第一条答说:「人活着的目的,就是要荣耀神,并且以神为乐。」 从第15节中,让我们体验倒:我们看重神的道,默想神的话,就是荣耀神;而唯有在神话语的氛围中,我们才能自在的、欢喜的过我们的生活。以神为乐,或者可说是享受神的赐予;只有在神的国中,神的城中,才有神的喜乐和恩典,而神的话就是人们喜乐和恩典的源头。


【延伸阅读】: