《貓虎家族》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

有方法詮釋「苦難」嗎?

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

原本打算這個禮拜談談我的磨刀石,不過因著上週主題「獨斷、蠻橫的神?!」招惹來了一缸子的回應與問題(questions not problems,有時用英文比較清楚,老老絕非崇洋媚外),其中一個「經典問題」引發老老的興趣,不妨就打鐵趁熱談一下。

上帝是苦難的始作蛹者?

有一位讀有來信,內文照登如下:
『我哥哥多年來一直無法接受基督信仰的理由在於對"苦難"的不解,他認為如果神是大能的、慈愛的,為什麼人世間有那麼多苦難?而且,如果神是智慧的,祂創造的人為什麼不能不犯罪?我們常說人犯罪是出於自由意志,我哥哥認為神如果是大能的,祂應該能讓人不犯罪且有自由意志,所以他認為世界會變成這樣,上帝是始作蛹者!祂要負完全的責任!請問老老我該如何回答他?』

姆栽哩公蝦米挖郭

為什麼基督徒與非基督徒在「苦難」意義的對話上沒有相接點? 一般而言,當一個基督徒被非基督徒問及一個人生議題時,最容易犯的「錯誤」(指做法)就是在還沒弄清楚提出問題之人的動機與期望之前,就一頭栽進尋找解釋的努力中,以至於提出的答案或說法讓沒有信仰的人無法接受(引用非信徒不熟悉的聖經觀點與信念),以至於「姆栽哩公蝦米挖郭」(台語漢字發音),「賠了夫人又折兵」,還不知道為什麼。

沒有人喜愛苦難

不論有無信仰,沒有人會真正喜歡苦難,對它展開雙臂歡迎;沒有人會在面對苦難時心花怒放,樂不可支。先不談能不能從「苦難」學到所謂正面的人生功課,人在苦難中的感受保證是「苦」上加「難」,非常不好受的,況且苦難也不是一天半日就能熬過去的。通常苦難在生命中留下的記號(或是疤痕)都是明顯的、長久的,很難很難忘懷的。

苦難的來源對人好像是個迷,怎麼面對或是勝過,又有難以記數的說法。自古以來,辯論或是討論「苦難」的材料若能堆在一起,可能比山還高,並且雙方不乏高人、高見(註一)。

雞同鴨講的對話

當基督徒面臨苦難這個問題時,很自然要從聖經中尋找答案,想要為苦難找到「合理」(合乎聖經真理)的解釋;而另一方(非基督徒)卻認為自己是「苦主」(或是為世上受苦的人打抱不平),想要找到應該為苦難「負責」(造成苦難)的人,甚至想要他對苦主作出「合理」(合乎苦主要求)「賠償」。在這種立場無交集情形下對話,可說是雞同鴨講,一人一把號,各吹各的調。

雖然聖經中並未直接對「苦難」下明確的定義,但是對苦難的作用與性質卻有足夠的描述,讓神的兒女知道苦難存在的必要性與價值(註二)。但是,對於沒有接受基督信仰的人而言,基督徒提出的所有解釋,基本上是無法接受的。兩個對生命的來源、意義與去處有根本不同看法的人,想要有相近(不要說相同了)的結論,是非常不切實際的想法。



背道而馳的立場

從聖經中看到,人生中「苦難」不但會發生,而且有它存在的必要性。今生的苦難,是為了冶鍊生命,使生命成長成熟,為進入永生作準備。就非信徒看,今生最好能祈福避禍(以沒有信仰的立場,沒啥不對),若能找到引發苦難的「正主」,要求祂為一切後果負責。一個是經歷苦難,經歷神的豐厚慈愛,與神更親近;一個是要找神理論,要求終止苦難,質問原因,並討個公道。

試想,雙方思維方式幾乎是完全對立分明,各自認定有理,無論怎麼談是沒有結果的,爭論下去反而傷了關係,把日後的通路通通給斷了。這麼說並不是勸基督徒們,不要再花力氣去研究與「苦難」相關的議題,而是唯有對認真尋求真理,或是對開放心態的人才深入討論。一但發現沒有進展,言語的討論也要停止下來,免得又演化成爭論。

難道說無解嗎?

照老老這麼說,對不信的人就無法對話,徹底絕望了?絕對不是。我們要知道,就算是基督徒真能找到一套非信徒也無懈可擊的答案,還是滿足不了人們不想要經歷苦難的期望。正如,你可以把為甚麼會肚子餓向人解釋得清清楚楚,但卻無法消除她們肚子餓的事實與飢腸轆轆的感覺。

既然苦難的經歷是一個過程,不會瞬間消失。那麼,基督徒面對苦難的勇氣,經歷苦難的毅力,克服苦難的能力與智慧的來源,以及勝過苦難後得到的福氣,也會有足夠的時間自生命中表達出來。

詮釋苦難的角色

使徒保羅說我們信徒都是一台戲,要演給世人與天使看。對於非信徒解釋苦難最好的方式,就是敞開自己的生命,讓別人看見我們是如何經歷苦難,了解人的不能與神的全能。讓他們看見,神的智慧與道路(目標與行事方式)是高過我們的智慧與道路。讓他們自己意識到,以人的眼光(有限,被造者)去評斷神(無限,造物主)永生中的作為時,判斷本身就有謬誤。

既然經歷苦難需要時間,生命詮釋苦難當然也需要時間,也唯有經過時間考驗的觀察與思想才能經得起環境的衝擊與考驗。也許這就是為甚麼神並沒有直接給我們「苦難」明確的定義的原因,也許我們神的兒女(神在世間生命的延伸)就是祂對世人的答案。

勝過苦難的榜樣在哪裡

今天沒有人會天真到相信,可以不遇到苦難,也沒有人會相信苦難會有一個像一加一等於二那樣簡單的解答。今天的人渴望看到的是見到有能勝過苦難的榜樣,有能帶給他盼望的導師。許多的宗教與哲學都把人生訂位在虛空與無奈的層次,唯有基督教是充滿了盼望與喜樂的信仰。然而令是人失望的是,似乎在這個信仰之下並沒有看到多少令人羨慕的榜樣與學習的對象。

讓我們多花一些時間來親近神吧,以致我有從神來的能力與智慧可以勝過苦難; 讓我們多關心一些自己週遭的人們吧,因而我能讓他們看見神在我身上的恩典; 讓我多用自己的生命來詮釋見證神的話語,因為我就是人們眼中的聖經與天使。

忘了是誰說過,「聖經的確是神寫的,但是只能在行出的人身上才看得見(讀得出來)。」
Bible is written by God, but can only be read through men.

人對苦難的關注與探索,焉知不是神預備給我們見證祂的機會?



註一
老老在網上漫步時,信手抓了一些探討苦難文章的網址,供大家參考,文責自負。

為什麼有苦難發生?
http://www.lmchk.org.hk/taiwan_earthquake/
面對苦難
http://www.lmchk.org.hk/taiwan_earthquake/
你的上帝在哪裡?
http://www2.disciple.com.tw/biblekm/GoodNews.nsf/0/9d70c8a172548488482569340031d711?OpenDocument
人的苦難
http://www.gbc.org.tw/tc/message_text/StephenLee/20010812.htm
飛揚論壇 信仰探索 第二頁 「近十天來,東岸的狙擊殺手…」
http://www.touchlife.org/messageboard_default.asp?expert=belief&page=2

註二:苦難網站部分選輯

苦難是施恩的主,引領兒女轉向祂的方式之一。賽卅:20
苦難是為神所用之人的訓練項目之一。徒七:10﹔提後二:3
苦難是為主作見證,傳福音必然會發生的事。提後一:8,12
苦難使人得以完全。來二:10
苦難讓肉身的基督學會順從。來五:8; 十二:2
苦難經過之後就有榮耀。彼前一:11
苦難是得勝的開始,是神愛的體驗。羅五:3-5


about 游老老

【延伸閱讀】: