《永恆的答問》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

招呼頂嘴的百姓

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

《聖經:羅馬書 10:1-21》

之前談到上帝揀選的主權,似乎讓不少人覺得,那我們人類縱使有聽到福音又不見得能得救,還看上帝的旨意,令人不知如何是好;接續這裡羅馬書第十章就顯明了,人有沒有得救的責任是在人類自己身上。以色列是上帝的選民,是首先的;但是,首先擁有福音的,不見得是就會先相信的。我們在教會長大的;跟沒有信主的家庭長大的人比起來,就如同是以色列人,先有主的話語,先有主的律法;我們是否會犯下跟以色列人一樣的錯誤?

【正確的信仰是來自正確的心態】

耶穌期待基督徒成為世界上的光。我有一個晚上開車載著妻子經由北宜公路開到台北,在路途的一半,整個霧氣遍佈半山腰,視線非常差。我就打開霧燈繼續前進,路邊本來停了一輛車,後來就一路跟著我們,終於一起安全走出了山區。光不只給人溫暖,光更是幫助人看清楚腳前的路,引導人走正確與平安的路。你們不要以為現在是白天,有著太陽光;人們就知道他們人生的路在哪裡?縱使在白天,對他們而言,卻仍是黑暗一片,不知該往哪裡走?該做怎樣的抉擇?就如那輛停在路旁不敢前進的車子一樣。他們需要有基督徒的見證與光,來引他們走上義路,並且知道如何擁有那生命的光—耶穌。我們應該都成為這世界的光。

  1. 有熱心卻不是按著真知識:由於誤解了十字架的意義,信徒 可能只有宗教上的熱心,卻不是出於感謝上帝救贖的愛。這樣的 熱心容易成為跟上帝交換救贖的條件,也就是第三節所提到『律 法的義』(因為有遵行部份的律法就自以為自己不錯了)。卻不 知道雅各書2:10-11『因為凡遵守全律法的,只在一條上跌倒, 他就是犯了眾條,原來那說不可姦淫的,也說不可殺人.你就是不姦淫,卻殺人, 仍是成了犯律法的』,所以,根本不知道自己也需要耶穌的救贖與贖罪。

    因著這樣,這樣的信徒就會驕傲,生命沒有轉變像耶穌基督。縱使有著滿腔的聖經知識與熱心,像熱炙的鐵會燙傷人卻不會發光。

  2. 律法的要求是在內心不只外表:十誡大多是『不可』的誡命, 但是其中有一個是正面而主動的誡命,第五誡,孝敬父母。有次 跟一個學生談到信仰的問題,也說到中國人很難承認自己是罪人 的事。我就問他,殺人?沒有,犯姦淫?沒有,偷盜?沒有,考試作弊?沒有,翹課?沒有,闖紅燈?沒有,哇,真是太好了。

    後來在誇獎他以前,問他,還有什麼『沒有?』的事情呢;他說 『沒有讀書』!孝敬父母不是只有孝有供養而已,更要有敬!對待父母若失掉尊敬與感恩,就失掉孝順的真意。就如學生不能以沒有做任何壞事為傲為知足,若沒有盡本分讀書來進步,也是失掉一個學生的本分。律法的要求不只在外表沒做惡事,也要求到內心的愛與決志。聖經說,律法的總結是基督。

    意思是律法讓人類知道自己的不足,無法守足律法,無法達到完美,總是會有違背或牴觸上帝標準(犯罪)的一天,所以,只有基督耶穌是我們唯一的依靠,每人都須自己去面對耶穌的救贖。

  3. 耶穌基督沒有離我們很遠:聖經告訴我們不需要上天下地去求,這條救贖的路(道)『正在你口裡,在你心裡』。選擇的困難乃在您的意志不在距離。正確的信仰是必須藉由意志來轉變生命的,這就是人類的機會,同時也是人類的自我負責的一刻。

  4. 心裡相信,口裡承認:正確的信仰態度,不只有偷偷的內心相信,也要在日常生活中耶穌是你的救主,為你的罪死,也為你的稱義復活。你是祂付上重價買回的,也要在生活中忠心順服。
    這樣的人會經驗到耶穌的同在與赦罪拯救,生命會改變而發光。


【傳揚這好消息是我們的責任】

人可以得到福音的好處是經過別人的見證與分享。沒有看到與聽到就無法相信;若信徒沒有在生活中分別為聖也就沒有人知道您有信耶穌。也就沒有人會好奇會問,也就因而失去機會而滅亡。

我們則有四個理由要傳福音:A.是耶穌的命令。B.來自地獄的呼求 (地獄的財主求人去傳給他兄弟)C.渴慕人的呼求(馬其頓呼求) D.基督徒的愛心(身旁的人)。支持教會派宣教士也是相同的。

以色列不知道嗎?台灣的人沒有聽過耶穌嗎?全世界呢?都有聽過了,16節『只是人沒有都聽從福音』,沒有意志上的相信也就沒有生命的順從。傳講上帝話語的人唉嘆說『我傳的有誰相信呢?』這裡明明警告我們,傳的人責任已盡,不願意認罪悔改的人要自己負責,尤其是在教會中長大的人更要小心的聽。

上帝將要轉臉,面向那些本來沒有在教會中的人,讓他們尋見上帝,讓他們經歷上帝的愛與拯救,卻讓頂嘴硬心的人唉嘆忌恨。

【上帝整日伸手招呼頂嘴的百姓】

今天的主題是『憂傷的天父』。每一位做父母的不會想要先讓自己的兒女得到自己所預備的福分呢?現在,卻要轉臉去送給外面的人,心裡是多麼的難過。

愛:是給悔改的人多一次機會,但並沒義務永遠給機會的。

伸手:伸張手去懷抱一個自己所愛,也愛自己的人,是件非常美好的事。我們平常伸手去跟別人握手,表達我們的善意與歡迎;但是,隨時可以伸回來保護自己。可是,張開雙手去歡迎一個人,這個人對自己而言就不是普通人了,至少,也是我們所喜愛的人。就在我們張開雙手去表達善意的時刻,我們無法保護自己,落入一個容易被對方傷害的情況。

雖然,我們都不完美,有時軟弱,有時跌倒,有時叛逆;如此繼續傷害到天父疼愛我們的心。牆壁上的十字架卻提醒我們,耶穌永遠張開受傷的雙手歡迎我們這些悖逆頂嘴屬於祂的百姓。

祂受傷的雙手是為你的罪而被釘上釘子的,流出的血是為讓你的罪得到赦免。雖然,我們是悖逆又頂嘴的百姓;十字架讓我們再次看到,耶穌在那裡,繼續張開祂的雙手,招呼我們悔改歸向祂。

願上帝開我們的眼,看見這樣的愛,願意像浪子一樣張手回抱祂。

【延伸閱讀】:
洗禮的原由
免死金牌
信任的故事