《永恒的答问》

| | 成为粉丝 | | 转寄

招呼顶嘴的百姓

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

《圣经:罗马书 10:1-21》

之前谈到上帝拣选的主权,似乎让不少人觉得,那我们人类纵使有听到福音又不见得能得救,还看上帝的旨意,令人不知如何是好;接续这里罗马书第十章就显明了,人有没有得救的责任是在人类自己身上。以色列是上帝的选民,是首先的;但是,首先拥有福音的,不见得是就会先相信的。我们在教会长大的;跟没有信主的家庭长大的人比起来,就如同是以色列人,先有主的话语,先有主的律法;我们是否会犯下跟以色列人一样的错误?

【正确的信仰是来自正确的心态】

耶稣期待基督徒成为世界上的光。我有一个晚上开车载着妻子经由北宜公路开到台北,在路途的一半,整个雾气遍布半山腰,视线非常差。我就打开雾灯继续前进,路边本来停了一辆车,后来就一路跟着我们,终于一起安全走出了山区。光不只给人温暖,光更是帮助人看清楚脚前的路,引导人走正确与平安的路。你们不要以为现在是白天,有着太阳光;人们就知道他们人生的路在哪里?纵使在白天,对他们而言,却仍是黑暗一片,不知该往哪里走?该做怎样的抉择?就如那辆停在路旁不敢前进的车子一样。他们需要有基督徒的见证与光,来引他们走上义路,并且知道如何拥有那生命的光—耶稣。我们应该都成为这世界的光。

  1. 有热心却不是按着真知识:由于误解了十字架的意义,信徒 可能只有宗教上的热心,却不是出于感谢上帝救赎的爱。这样的 热心容易成为跟上帝交换救赎的条件,也就是第三节所提到『律 法的义』(因为有遵行部份的律法就自以为自己不错了)。却不 知道雅各书2:10-11『因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒, 他就是犯了众条,原来那说不可奸淫的,也说不可杀人.你就是不奸淫,却杀人, 仍是成了犯律法的』,所以,根本不知道自己也需要耶稣的救赎与赎罪。

    因着这样,这样的信徒就会骄傲,生命没有转变像耶稣基督。纵使有着满腔的圣经知识与热心,像热炙的铁会烫伤人却不会发光。

  2. 律法的要求是在内心不只外表:十诫大多是『不可』的诫命, 但是其中有一个是正面而主动的诫命,第五诫,孝敬父母。有次 跟一个学生谈到信仰的问题,也说到中国人很难承认自己是罪人 的事。我就问他,杀人?没有,犯奸淫?没有,偷盗?没有,考试作弊?没有,翘课?没有,闯红灯?没有,哇,真是太好了。

    后来在夸奖他以前,问他,还有什么『没有?』的事情呢;他说 『没有读书』!孝敬父母不是只有孝有供养而已,更要有敬!对待父母若失掉尊敬与感恩,就失掉孝顺的真意。就如学生不能以没有做任何坏事为傲为知足,若没有尽本分读书来进步,也是失掉一个学生的本分。律法的要求不只在外表没做恶事,也要求到内心的爱与决志。圣经说,律法的总结是基督。

    意思是律法让人类知道自己的不足,无法守足律法,无法达到完美,总是会有违背或抵触上帝标准(犯罪)的一天,所以,只有基督耶稣是我们唯一的依靠,每人都须自己去面对耶稣的救赎。

  3. 耶稣基督没有离我们很远:圣经告诉我们不需要上天下地去求,这条救赎的路(道)『正在你口里,在你心里』。选择的困难乃在您的意志不在距离。正确的信仰是必须藉由意志来转变生命的,这就是人类的机会,同时也是人类的自我负责的一刻。

  4. 心里相信,口里承认:正确的信仰态度,不只有偷偷的内心相信,也要在日常生活中耶稣是你的救主,为你的罪死,也为你的称义复活。你是他付上重价买回的,也要在生活中忠心顺服。
    这样的人会经验到耶稣的同在与赦罪拯救,生命会改变而发光。


【传扬这好消息是我们的责任】

人可以得到福音的好处是经过别人的见证与分享。没有看到与听到就无法相信;若信徒没有在生活中分别为圣也就没有人知道您有信耶稣。也就没有人会好奇会问,也就因而失去机会而灭亡。

我们则有四个理由要传福音:A.是耶稣的命令。B.来自地狱的呼求 (地狱的财主求人去传给他兄弟)C.渴慕人的呼求(马其顿呼求) D.基督徒的爱心(身旁的人)。支持教会派宣教士也是相同的。

以色列不知道吗?台湾的人没有听过耶稣吗?全世界呢?都有听过了,16节『只是人没有都听从福音』,没有意志上的相信也就没有生命的顺从。传讲上帝话语的人唉叹说『我传的有谁相信呢?』这里明明警告我们,传的人责任已尽,不愿意认罪悔改的人要自己负责,尤其是在教会中长大的人更要小心的听。

上帝将要转脸,面向那些本来没有在教会中的人,让他们寻见上帝,让他们经历上帝的爱与拯救,却让顶嘴硬心的人唉叹忌恨。

【上帝整日伸手招呼顶嘴的百姓】

今天的主题是『忧伤的天父』。每一位做父母的不会想要先让自己的儿女得到自己所预备的福分呢?现在,却要转脸去送给外面的人,心里是多么的难过。

爱:是给悔改的人多一次机会,但并没义务永远给机会的。

伸手:伸张手去怀抱一个自己所爱,也爱自己的人,是件非常美好的事。我们平常伸手去跟别人握手,表达我们的善意与欢迎;但是,随时可以伸回来保护自己。可是,张开双手去欢迎一个人,这个人对自己而言就不是普通人了,至少,也是我们所喜爱的人。就在我们张开双手去表达善意的时刻,我们无法保护自己,落入一个容易被对方伤害的情况。

虽然,我们都不完美,有时软弱,有时跌倒,有时叛逆;如此继续伤害到天父疼爱我们的心。墙壁上的十字架却提醒我们,耶稣永远张开受伤的双手欢迎我们这些悖逆顶嘴属于他的百姓。

他受伤的双手是为你的罪而被钉上钉子的,流出的血是为让你的罪得到赦免。虽然,我们是悖逆又顶嘴的百姓;十字架让我们再次看到,耶稣在那里,继续张开他的双手,招呼我们悔改归向他。

愿上帝开我们的眼,看见这样的爱,愿意像浪子一样张手回抱他。

【延伸阅读】:
洗礼的原由
免死金牌
信任的故事