《夏達華研道中心》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

何謂「基督」?

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


《看哪,那人》[Ecce Homo (Behold the Man!)],安東尼奧‧西塞里(Antonio Ciseri),1860-1880年。(圖片來源/WIKIMEDIA COMMONS

「你若口裏認耶穌為主,心裏信神叫他從死裏復活,就必得救。」羅馬書10:9

一些基督徒常用而又非常重要的字眼,若把詞彙放回一個猶太文化的背景時,往往會帶來精采而豐富的理解。其中一個最重要的字是「基督」。當我們說到耶穌就是基督時,是什麼意思呢?

首先,「基督」這字是來自Christos,是一個希臘文字,意思是「受膏」(Anointed),相等於希伯來文中的Mashiach,或作彌賽亞。但這是什麼意思?「受膏」在字面上是說:因為神揀選了一個人去為祂作特別的工,故此要把聖油傾倒在那人的頭上。王受加冕時不是接下王冠而是受膏。雖然先知和祭司都是受膏的,但稱號如「 受膏者」或是「主所膏的」往往是用作描述一位王。

因此,「彌賽亞」或是「基督」是指「受膏者」,主要是描述一位神所揀選的王。雖然我們傾向不從文化背景來看,但福音書很多次也給我們知道耶穌是那位來臨了的大君王。當耶穌受審時,被審問的主題是「你是否猶太人的王?」而他肯定地回答:

「就告他說:『我們見這人誘惑國民,禁止納稅給該撒,並說自己是基督、是王。』

彼拉多問耶穌說:『你是猶太人的王麼?』耶穌回答說:『你說的是。』」 路加福音23:2-3


耶穌的門徒和其他相信耶穌的人稱他為「主」(LORD),是指他們非常尊崇耶穌,也明白到耶穌就是君王彌賽亞。用「主」(LORD)這稱號是要表明自己願意順服那位有更大權的。耶穌似乎也有期望那些稱呼他為「主」(LORD)的人順服他——他向聽眾說:

「你們為什麼稱呼我主啊、主啊,卻不遵我的話行呢?」路加福音6:46

稱耶穌為「主」或是「基督」是在說他是神差來給我們的君王,他是在我們的生命中掌權!

這是一個作為基督徒的最基本意思。我們通常用自己信念定位,但「基督」這稱號遠超過人的信念。「基督」的意思是君王,基督徒就是要以耶穌為主人和君王,順服在他的王權之下!




Ⓒ2003-4 En-Gedi Resource Center, Inc. All rights reserved. This article is copyrighted and may not be redistributed without the express written consent of the ministry. P.O. Box 1707, Holland, MI 49423 . www.en-gedi.org Used by specific license of the En-Gedi Resource Center, August 1, 2003 中文翻譯Ⓒ2022 Diakonia Ministry www.hadavar.org.hk

本專欄與《夏達華研道中心》合作

【延伸閱讀】:
有著兩約延續性的舊約神學
使公義如雨的耶穌老師
希臘文、希伯來文有聲聖經上架