《貓頭鷹老師》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

請問基督徒上班族如何能邀請同事在禮拜天和我們一起到教會去聚會?

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

問題內容:我是個上班族,也是個穩定聚會的基督徒,我們教會很注重福音工作,牧師、傳道人都很鼓勵我們要多多邀請同事到教會來,我也自認為自己在工作上表現應該還可以,待人處世也是有見證,所以幾次邀請同事到教會來,都還算成功,只可惜同事們來一次之後,都不會再來第二次,私下探詢才知道他們倒不是不喜歡到教會,只是感覺很累、有壓力,因為平日上班工作已經夠辛苦了,想到禮拜天還要上教堂,他們都老實跟我說,真的會提不起勁來。請問我應該怎麼辦?如何才能讓同事們願意持續的到教會來聚會?

答:

這的確是現代人的一個重大問題,明知道到教會聚會是很好的事,可是因為平日工作實在太辛苦了,於是禮拜天還是寧可選擇在家睡大頭覺,沒辦法持續的到教會來聚會,我想我們需要有更多的同理心來思考這樣的問題:

一、 我們自己要有更喜樂的見證。

現代上班族上班工作都很辛苦,基督徒上班族也一樣辛苦,但是,基督徒上班族禮拜天多半都會到教會做禮拜,這不是說我們是超人、不會累,乃是因為聚會使我們更喜樂、更不會累,所以我們樂此不疲。

因此,我們在同事面前,不但工作要負責盡職顯出見證,不但是待人處世要柔和謙卑予人好感,更要常常喜樂、充滿幹勁,讓人印象深刻,於是他們就會好奇的問我們喜樂與活力的來源,我們就有機會做見證說,是因為每個禮拜天都到教會聚會的結果。這麼一來,同事們就會發現,工作越是感到疲累,反而禮拜天更需要到教會去,去教會聚會不是消耗體力,乃是更新體力、重新充電。這麼一來,他們就比較會願意在禮拜天和我們到教會去聚會。

二、 我們要願意付更高的代價。

其次,我們要更實際的付出愛心。比如說,很多時候,我們邀請同事們禮拜天和我們一起去教會聚會,同事們常常都會說好,結果到時候卻沒來。
因此,以後當我們邀請同事們禮拜天到教會來,只要他答應了,禮拜天早上,你就要比聚會時間提前一小時左右,再打電話給他,讓他及時起床,如果他真的被你叫醒了,你就立刻去買早餐(當然是按他們全家人所需要的份量去買),十五至二十分鐘之後,去按他家的門鈴送上早餐,然後,當然是等他享用完早餐後與他一同去教會聚會。

初期,你必須用這樣實際的行動來帶領他,直到他能自動自發每個禮拜天都自行到教會聚會為止。

三、 當然更重要的是要為他們禱告。

當然,即使我們如此付代價,同事們也不見得願意來教會;或者,即使同事們因而每個禮拜天都到教會來了,他也不見得就會對信仰認真,所以更重要的是我們要為同事們迫切禱告。

只有上帝子己能感動人,只有耶穌基督自己能吸引人,所以若非出於神的感動,若非被主耶穌基督所吸引,人是很難穩定持守主日或其他的聚會的;因此,我們還要付上禱告的代價,迫切而持續的為同事守望禱告,聖經說:『我們行善,不可喪志;若不灰心,到了時候就要收成。』(新約加拉太書第六章第九節),我們若能持之以恆的禱告,就必要收成。

祝福你不但上班工作有見證,更能夠帶領很多同事信耶穌得永生。也歡迎繼續來信討論。(2006.6.9)

【延伸閱讀】: