《貓頭鷹老師》

| | 成為粉絲 | | 轉寄

問:香港網友Franco來信詢問基督徒可以買保險嗎?

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

問題內容:我想問一下,究竟一個基督徒可不可以買保險呢?若買了,是否對基督的信仰不忠呢?

問題內容:我想問一下,究竟一個基督徒可不可以買保險呢?若買了,是否對基督的信仰不忠呢?

答:

Dear Franco收信平安,很歡迎你來提問,並謹答復如下:

  1. 保險是一種理財的規劃,並且是很平實的規劃,沒有任何投機在其內,我相信這樣的理財規劃,神是不會反對的。
  2. 保險也是一種對人生負責任的態度,當我們買了保險之後,萬一有什麼意外發生,也不致於累到別人,因為我們可以靠保險的理賠來處理。這種負責任的態度,我更相信神是不會反對的。
  3. 保險更是一種恩慈,當我們買了保險,我們一家老小當然更有保障,萬一我們發生意外,他們的生活也不致於立刻陷入困境,既然是一種恩慈,慈愛的神怎麼會反對呢?
  4. 事實上主耶穌也親自教導過我們,凡事要先盤算,祂說:『你們哪一個要蓋一座樓,不先坐下算計花費能蓋成無能呢?』(路加福音十四章28-32節),因此,我們為未來做些盤算,並根據這樣的盤算有所規劃,並因而去買保險,我相信是合乎主的教導的。
  5. 但是,我們也不要忘了,我們的未來是掌管在主的手中,祂掌管著明天,所以我們固然應該可以買保險,但買了保險之後不要以為一切就穩妥了,就把神忘了,就任意妄為、偏行己路,我們買了保險之後更要記得,保險只是部份保障,保險不能保人生的全部,所以我們要更加儆醒來跟隨主,天天禱告仰望神的恩典與保守,這才是正確的態度。

以上的意見供你參考,也願神自己引導、帶領、啟示你,歡迎繼續來信討論任何與信仰或生活有關的問題。(/ /2005.3.11)

【延伸閱讀】: