受難週靈修3月27日✞被勉強的

【作者:法蘭斯‧貝克(Frans Bakker)「艱」守主道(仰望) 2024.03.24



《耶穌跌倒在十字架下》(Jesus Falls Beneath the Cross),詹姆士‧迪索(James Tissot )(圖片來源/Brooklyn Museum


翻譯 | 曉秋

有一個古利奈人西門,就是亞歷山大和盧孚的父親,從鄉間來到經過那裡,士兵就強迫他背耶穌的十字架。——馬可福音十五章21節(環球聖經譯本

在去各各他的路上,基督幾乎被十字架壓垮。身上的鞭傷、頭上的荊棘冠冕,以及心靈的折磨,讓祂疲乏衰竭至極,以至於祂沒有體力背著十字架走向髑髏地。那麼誰要來背基督的十字架呢?這個十字架不能放在任何一個羅馬士兵肩上,這會羞辱羅馬人的尊嚴。猶太人更沒有準備好要背十字架。羅馬百夫長很清楚地知道,那些喊著「釘他十字架」的猶太人,絕對不想跟十字架扯上任何關係。那些本應跟耶穌同行的門徒們全都逃走了,他們本可以幫自己的主人背十字架。找不到一個人可以背基督的十字架了嗎?基督的心靈一定備感痛苦,祂本是來背負罪人的十字架,卻找不到一個罪人願意背祂的十字架。

這時,一個人從對面走過來,讓這一列押送耶穌的隊伍停了下來。這個人是古利奈人西門。他並沒有參與抵擋耶穌的任何事,他沒有跟著羣眾呼喊,他只是安靜地去耕種自己的田地。從田裏回家的路上,西門可能還在想著他的地:「但願能夠下雨!」或者「但願農作物能生長!」但是現在,十字架卻放在他的肩頭上,這實在違背了他的意願。士兵們強迫他背起基督的十字架,他們必須強迫,因為他試圖反抗,他也不願意讓那被詛咒的木頭放在自己肩上。真的,他沒有做錯什麼事,他不是一個被判刑的罪犯,他們怎麼能平白無故地就把這十字架放在任何人肩上呢?而且,被詛咒的木頭也是羞恥的木頭。當你背著這木頭時,你就不配被人看得起。

背十字架是羞恥的,西門肯定不願意背負另一個人的詛咒和羞恥。路加記錄,羅馬士兵抓住西門,因為西門想要逃跑,但是士兵們逮住了他,堅持讓他背基督的十字架。在西門明白這一切之前,他就只能背著十字架 ,走在兩個殺人犯中間了。

古利奈人西門是被勉強而背負基督的十字架,因為沒有任何人想要背負詛咒和羞恥,沒有人,一個都沒有。然而,人代替基督來背十字架,本是更適宜和恰當的。西門所做的什麼事,讓他適合背這十字架呢?他沒有參與猶太人的計謀,對嗎?他在自己的田地裏忠心地盡自己的責任,為什麼他應該在十字架之下呢?這件事跟西門沒太多關係。我們不知道這個人犯過什麼錯。但是,我們仍然知道關於他的一件事,就是他和其他人一樣,因為罪的緣故該受詛咒。因此,他就該背十字架。

西門是我們所有人的代表,他只是人類這敗壞羣體中的一員。我們都跟他一樣,我們該背十字架,該承當詛咒和羞恥。我們背基督的十字架是適當的,也是必須的。基督必須脫離十字架,因為祂沒有犯任何罪。我們必須在十字架之下,因為我們已經完全地得罪了上帝,離棄了上帝救恩的道路。

羅馬士兵強迫西門背耶穌的十字架。沒有人想要背十字架。西門不想背十字架,我們也不想背,但是因著自己的羞恥和罪孽,我們都應該背。可是我們不想承認這一點。事情的重點就是,我們都必須被迫承認這一點。我們必須被勉強,就像西門被強有力地勉強一樣。在我們承認自己的詛咒和羞恥之前,天堂必須強攻而入。如果不用武力,就沒有人願意承認對自己的判決。我們都像西門一樣,想讓自己跟十字架沒有一點關係。但你相信嗎?這個十字架其實是你的十字架,是你的詛咒、你的羞恥、你的審判、你的裁決。你要趕緊地相信,在你因著詛咒永遠地死去之前。

那將基督的十字架放在自己肩上的人是有福的,那因為天堂的強攻而願意承認審判的人是有福的。他是謙卑的,接受自己犯罪的結果,承認自己該受懲罰。正是透過承認這公義的審判,人才能明白,如果沒有基督的贖罪,他們的生活將是多麼絕望。你是否承認這些事呢?你是否知道,作為一個罪人,你應該得到的只有羞恥和詛咒?

因為上帝的恩典,人的絕望才轉化為盼望!西門必須背基督的十字架,但他沒有被釘上十字架。在基督被釘十字架的地方,西門又被允許回到自己家中了。我們不知道西門是否理解臨到他身上之恩典的分量,但對那些被教導要接受審判的人來說,這是一個永久的神蹟。詛咒臨到了上帝的子民,但他們卻沒有在詛咒之下滅亡,這詛咒再次被拿走。

我們在這裏看到,已定罪的罪人被放在十字架下,但並沒有被釘上十字架。他在這樣的審判面前越是謙卑,他的靈魂就有越多空間思想基督——這位代替罪人被釘在詛咒的十字架上的人子。這是一個神蹟,就是在審判之地竟有一位代贖之人,祂願意捨去自己,被釘在十字架上。




本文取自《永存之道》(The Everlasting Word : A Daily Devotional)。

本專欄與仰望基督教資源書房合作。


上一則下一則