榜上有名

【作者:吳美珠網路作家Ⅰ 2023.07.02



圖片提供/123RF


孩子的成績揭曉,不太想要的學校考取了,最想要的學校是備取,只能等看看。雖然他已報名指考,但難度不小,我鼓勵他不要放棄,並讓他知道媽媽願意全力支持他。畢竟,該責備、該勸導、該警告的,都在考前做了,結果既已出爐,就讓孩子自己負責,再陪伴他繼續往前走就是了。

沒想到,親人很生氣,先用羞辱的言語罵孩子一頓,再跑來跟我數落他哪裡、哪裡不好,講得好像沒讀好書,就等於其他方面都有問題……。雖然我知道他說的並非事實,但不可否認的,親人挑動了我內心深處隱祕的罪疚感,「教出落榜兒子的失敗媽媽」這樣的標籤貼在身上,讓我有如被泰山壓頂,幾乎快要窒息,一時竟掙脫不了。

坦白說,這種以成績決定一個人價值的律法主義曾是我的心病。從小成績傲然的我,曾經非常在意孩子的成績,甚至試圖用打罵「矯正」。幸而,我認識了上帝,被福音改變,明白何謂恩典,才慢慢擺脫這些枷鎖。然而,與罪爭戰真是一輩子的功課,親人慷慨激昂的一番「曉以大義」,剛好砸到我的痛腳,讓我既羞愧又沮喪,差點又走了回頭路。

感謝主,此時我想到了約伯。如果像約伯那樣的優等生,都免不了要被朋友拿成績攻擊,我這種在及格邊緣徘徊的後段班,又憑什麼期待他人不會以同樣的邏輯指責我:「妳的小孩……,就是因為妳犯了罪!」我還想到耶穌,祂可是前無古人、後無來者的全科滿分「學霸」,但世人硬是說祂考零分,把祂釘上十字架,簡直是千古奇冤!祂身為上帝兒子,為何落到如此田地呢?不就是為了掩護現在羞羞慚慚、抬不起頭的我嗎?

於是,我決定推耶穌出來擋子彈!我提醒自己是因為什麼得救的,難道是因為小孩表現傑出、我教養有方嗎?當然不是,乃是因上帝無條件的揀選、耶穌唯獨出於恩典的救贖!而今我身上穿戴了基督的義,再沒有人可以定罪我了。

打個不怎麼敬虔的比方,我這個成績很爛的「學渣」,找到了過去、現在、未來都穩居第一名的耶穌當槍手,把我的零分考卷給祂,然後拿祂一百分的成績單交出去,於是我就在上帝面前被稱為好學生了。而且我實在太感謝耶穌這樣罩我,深深醒悟自己過去太懶散,所以發自內心開始用功讀書,好能夠稍稍匹配祂讓給我的好成績,這就成為我一生的功課。

當然,我希望兒女成績好,但我不斷告誡自己絕不要用成績決定他們的價值。與其要求最後的結果,我更要求他們在過程中盡心努力。事實上,只要求努力,卻不在意成績,還曾讓我被其他家長引為笑談。可是思來想去,我決定擇善固執,既然是對的,就這麼做,結果交給上帝吧!我自問,如果這麼做不會讓孩子成績好,卻會讓他們認識恩典之道,要不要繼續?答案很清楚──即使被質疑、被貶低、被嘲笑,我還是要盡可能用恩典的法則對待孩子,讓他們知道媽媽不會以成績好壞決定他們值不值得被愛,因為主也是這樣對待我的。

記得有一位神學家說過,當我們看到恩典沒辦法改變人,不是因為恩典使人放縱,而是因為恩典給的還不夠多、不夠好。人生中的失敗那麼多,一次落榜算什麼?作為耶穌重價買贖回來的上帝兒女,豈能只看區區世俗虛名,當然要看重兒女是否永遠被記在生命冊上,在天國榜上有名啊!

願上帝幫助我們!


上一則下一則