回信望爱全球资讯网

播在伤害处的宽恕种子,陈进兴伏法省思 再谈陈进兴事件
—— 反思与回应

作者:陈伟望


  自从陈进兴被枪决后,许多基督徒都在谈论相关问题,信望爱全球资讯网与 前几期的基督教论坛报中,也出现不少文章从各个角度来检讨这个事件,但我心 中的疑问一直没有得到充分的解答,因此提出来,希望有属灵先进能够解我疑惑 。

  我的问题在于「我不能原谅陈进兴,他生前没有完整供出犯案实情,因此不 能被认定有真实的悔改」这样的论点。

  有不少基督徒引用,与耶稣同钉十架的罪犯因为在主前谦卑认错,而被耶稣 接纳进入乐园的故事来说明,一个犯罪多端的人在临死前的认罪是否被接纳,乃 是他个人与上帝间的问题,旁人不应代为判断。我相当同意世人都犯了罪,亏缺 了上帝的荣耀,因此在上帝的面前,我们与陈进兴实在都是半斤八两,没有什么 可夸的。其实,我自己也在思想这个案件的过程中,再一次警觉自己内里还有许 多隐而未显的罪而重新悔改认罪。

  但是我前几天读经,看到另一个有名的圣经故事,却带给我不太一样的想法 —— 税吏撒该的故事 —— 耶稣接纳他,到他家里作席之后,他具体表达,要用 一半的钱财周济穷人,也要四倍偿还讹诈之款。耶稣听了以后很高兴的说,今天 救恩临到这家了。

  我相信这个故事带给我们最主要的信息是:真正悔改的人,必然有具体的行 动与悔改的心相呼应。这样的观念其实多次在圣经中被提起,特别是当我们想到 耶稣说「财主进天国比骆驼穿过针的眼还难」的时候,拿税吏撒该与有钱的少年 官做对比,应该就更清楚这样的属灵原则:少年官有许多的『不舍』而忧忧愁愁 的走了;但是税吏撒该却有四倍偿还讹诈之款的行动。

  税吏撒该的故事与十架罪犯的故事可以说是互补的,一个是生活富裕,还有 许多的时间与金钱可以运用;一个是挂在十架上,没有机会再为自己的错误进行 实值补偿;而这两个失丧的灵魂被耶稣挽回之后,也有截然不同的处理模式。如 果真的要引用圣经实例来讨论陈案,「税吏撒该」应该要比「十架罪犯」更合适 吧?

  陈进兴在被补之后,至少有两年以上的时间等候法律裁决,他在狱中「信主 」之后,也有相当长的时间来反省自己的生命,并考虑如何以具体的行动来补偿 自己的过错。但是相当令人遗憾的是,他竟然至死不肯与警方充分合作,带著许 多尚未澄清的犯案疑点伏法;无怪乎白冰冰与侯友宜都无法认同他的「决志信主 」。

  这个问题背后,其实隐藏不少神学上的问题有待牧长们来说明。例如说,对 于一个人在信主之后,应该悔改认罪到什么程度才算可以?犯错的程度不同,悔 改的层次是否也应有所差异?像陈进兴这样,虽然一再表示他对不起白冰冰,对 不起社会国家,但是却执意隐瞒关键犯案资讯,身为辅导他的教会牧长,难道不 应该有更严正的处理与教导?难道基督教的教义里真的没有一条可以用来指责陈 进兴说,他所说的与他所做的并不相符,基督教会无法认同这样的『悔改』?难 道我们的神学思想真的这么与社会常理相违背? (本文作者为基督徒、职业为化工业研发主管)



回应一

作者:陈韵琳

  我认为这个问题不是神学或信仰教导上的问题。圣经上的的确确谈到「信」谈到 「悔改」,都是有行为的配合,没有行为配合的悔改与信,便是「喊主阿主阿的人, 未必都进天国。」

  今天陈进兴事件有这个疑点,多半的人心中有数,因为牵涉到很庞大的黑社会势 力的问题,而白冰冰个人,也跟黑社会有接触。

  陈进兴显然是要保护家人,某些事情泄漏,他太太会遭害。陈进兴一定心知肚明 这一点。

  所以我认为问题不是在行为没有跟悔改的心相衬,而是「信心没有大到彻底供出 内情,上帝会托住他的家人不受性命之害。」

  这是信心够不够大的问题。不是言行不一的问题。

  再举一例,当黑社会势力进到棒球队中,棒球选手受到性命威胁,如果你是基督 徒,你信心有没有大到就是拼了老命不赌以抗拒黑社会势力?

  多少人的信心只够自己豁出去,却不够用来拿家人作赌注。

  这时候,你能不能宽容陈进兴的软弱?他可以自己死,但他无法把家人豁出去。 (本文作者为校园福音团契传道人)



回应二

作者:徐千佑

  关于陈进兴交代不清的事情,在我阅读「罪人的遗书 —— 陈进兴狱中最后 告白」(基督教更生团契授权新新闻文化事业股份有限公司出版)后,陈进兴让 我感觉他是一个很随性的人,不太在乎一些过于细节的事情。在这本书的五十七 页,陈进兴说「对于到底幕后指使者是谁?生仔(林春生)一直很神秘,事发跑 路,特别是他死了以后(1997.8.19 林春生在五常街枪战中身亡),民哥(高天 民)与我讨论又讨论,怎么也猜不透对方究竟是何方神圣。」

  读过这段内容后,我确实会觉得陈进兴对「幕后指使者」交代不清,怎么这 么重大的事情,陈进兴竟然不会去问后面的人是谁?为什么直到陈进兴伏法前一 刻,他都无法交代这个「幕后指使者」的真实身份?但是,如果陈进兴没有说谎 ,确实不知道,我们能接受这种「奇怪模糊的事实」吗?

  或者从另一个角度来看,陈进兴信主了,但是他身上有太多旧人脱不去,他 就像那个「忧忧愁愁走的少年财主」,我们看不到在陈进兴身上有任何的馨香之 气,所以,是否因为他的标准,「讲义气」仍旧高过于「讲实话」,所以他隐瞒 了事实呢?这也并不是不可能的事情。

  只是,我个人觉得,陈进兴在这件事情上的模糊,难道「教会牧长」就应该 负责?教会牧者或许带了一个很没见证的人信主,但是这人后来又烂了,难道我 们就该怪教会牧长说「你没顾好你的羊」吗?

  几个月前,我个人在一场教会界的会议上,巧遇黄明镇牧师,当时他在会议 中说:「唐台生还是不愿意悔改....」(唐台生是前中坜教会的负责人,涉及性 侵害而接受审判中),对照陈进兴,或许从牧者的眼光来看,一个有心向主、愿 意悔改的人,比一个心硬的人,来得更珍贵吧!

  其实我个人并不太把陈进兴当成是「荣耀、见证」,就算陈进兴信主,他所 彰显的,并不是「陈进兴这个人改变多少」,而是「见证神的荣耀与工作」;我 的这个想法就是,「作见证不是为了让人知道我这个人改变有多少、变得有多好 」,而是为了让别人知道,「我的一点改变,是因为神对我的怜悯,而这一切, 不过是因为我接纳了耶稣基督的缘故」。

  从更生团契过去出版的刊物以及陈进兴所写的「罪人的遗书 —— 陈进兴狱 中最后告白」这本书来看,我相信在某种程度上,陈进兴已经真正悔改了,但是 ,悔改了并不表示他已经完全了;我自己都很清楚,信主这几年来,我身上的枷 锁是被神慢慢剥除的,我只是比陈进兴幸运,神多一点眷顾我在地上的日子,而 我也未曾犯了他所犯下的滔天之罪而已。 (本文作者为台湾信义会板桥福音堂会友,本中心同工)


白案回顾南非武官罪人遗书狱中书信悔改受洗新闻媒体相关网站  
回信望爱全球资讯网
版权所有,请尊重著作权
Copyright 1999 信望爱资讯中心 All Rights Reserved.