回信望爱全球资讯网

播在伤害处的宽恕种子,陈进兴伏法省思 评论与分享

 方素敏与白冰冰

  陈进兴被枪决的当天晚上,白冰冰接受访问时说:「我不可能原谅陈进 兴,永远不可能。他死刑是他当得的报应,我觉得正义来的太晚。他的死是 社会迟来的正义,这社会正义永远不可能平抚我受伤的心....」白冰冰其实 说的没错。陈进兴枪决是社会该有的正义。这个正义不可能平抚她内心深处 的痛。她需要心灵医治,好重返平静,这医治,绝不是陈进兴被枪决的社会 正义能给的....more



 神那测不透的奇妙拯救

  陈进兴受洗,是和南非武官一家人有关。那时,他闯进武官家里,拿著 枪,但是,他看到武官的眼神竟然不是惧怕,而是流露出一种悲悯。武官一 家人是基督徒,他们没有责怪陈进兴,当天,我们离开时,安妮夫人还分别 拥抱了我和陈进兴,并说「上帝会爱你的。」这句话使他眼睛泛出泪光....more



 恩典的上帝、蒙恩的罪人

  圣经中清楚的告诉我们,「谋杀者」没有永生存在他里面。其实更准确的 说,圣经告诉我们的是,「恨弟兄」的人没有「永生」存在他里面。陈进兴曾 经是个谋杀者,严格的说起来,以圣经的标准来说我也必须承认我自己曾是个 谋杀者,因为我恨过人到恨不得他去死的地步。但我还是相信一个真诚悔改的 谋杀者是可以得救的,就像我知道我自己可以得救一样....more



 别让仇恨占据台湾

  几年来,黄牧师跟孙越孙叔叔,在全国各地的监狱帮助受刑人,传福音给 他们,希望他们能够从内心真正改变,出狱之后,成为新造的人,不再为台湾 社会带来祸患。收养陈进兴小儿子的林进友牧师,十年前也是一个酗酒的社会 边缘人,后来接纳耶稣成为基督徒。现在戮力帮助被酒精麻醉困绑的人,用福 音带领他们成为新造的人,让这些人悔改后重新回到社会,成为有用的人....more



 陈进兴受死刑事件 —— 平心看待陈进兴枪决事件

  基督徒往往会有一种迷思,就是无法平心看待基督徒政治人物,与恶人悔 改成为基督徒。原因是基督徒非常习惯于「只要是基督徒,就应当以信以爱彼 此相待」,忽略掉社会、政治,往往不只是需要基督徒之间的爱心,还需要政 治人物的睿智绩效,与社会合理的正义....more



 陈进兴死去哪里谁能决定?

  许多非基督徒、甚至基督徒会怀疑,陈进兴做了那样多罪大恶极的事情, 是不是信了耶稣就有了挡箭牌,可以上天堂了?如果是的话,是不是太没天理 了呢?其实问这个问题的人,心中应该早就有答案了....more



 陈进兴事件的省思

  陈进兴终于伏法了。因为他伤天害理、犯下滔天大罪,因此大家对他深恶 痛绝;甚至,他临死前的悔悟,也不被社会大众相信和接受;连带的,连接纳 他、带他悔悟的基督教,也遭质疑。其实,这样的心情是可以理解的,毕竟整 个社会都遭到极大的伤害,所以,与他有关联的人事物,都同遭唾弃、谴责....more



 咒骂之外 —— 对陈进兴伏法的感想

  白案主嫌「之一」的陈进兴终于在日前伏法了,社会大众舆论并没有因为 他的伏法而停止对他投注焦点,反而引发不同的讨论与争辩,我想这是连陈进 兴本人都始料未及的....more



 陈进兴的罪比我们大乎?

  算起陈进兴的罪,实在大。因为他强暴几十位妇女,杀死很多人。然而九 二一的建商的罪呢?这次地震死了大约两千人,而其中一半的人都不该死。也 就是说建商杀死了一千多人。这还没算因为偷工减料而造成的财产损失,以及 受伤的人。另外,趁地震大发国难财的「民间单位」阻碍钱送入受灾户。他们 的罪呢?小女子暗自计算起来,这些人的罪早就超过陈进兴的罪了。只不过这 些人是谁,我们叫不出名字,无法把愤怒的情绪发泄出来。至于这些人信什么 宗教、去西方极乐世界、上天堂,我们也不得知....more



 再谈陈进兴事件 —— 反思与回应

  陈进兴在被补之后,至少有两年以上的时间等候法律裁决,他在狱中「信 主」之后,也有相当长的时间来反省自己的生命,并考虑如何以具体的行动来 补偿自己的过错。但是相当令人遗憾的是,他竟然至死不肯与警方充分合作, 带著许多尚未澄清的犯案疑点伏法;无怪乎白冰冰与侯友宜都无法认同他的「 决志信主」....more



 人心呀!—— 从陈进兴看台湾的人心

  我接到一些email要人不要购买陈进兴的告白书,因为这样会「将版税送给 陈进兴的太太和小孩」,刑大队长也认为陈进兴死有馀辜,报纸上读者投书一 片口诛笔伐。台湾社会自解严以来头一次上下一心,口径相同,就是对陈进兴 伏法的关切,以及认为陈进兴死不足以偿罪,整个社会对他的怨怼与憎恶....more



 陈进兴事件的省思

  自从陈进兴被执行枪决后,几乎所有媒体都针对黄明镇牧师及基督教发出 负面的评语,媒体及社会所反映的价值虽是拿陈进兴开刀,但其实是对基督教 核心信仰的否定,否定上帝完全的赦免、否定上帝真正的公义....more



 真正的原谅

  「原谅」,很多时候是一种逃避、一种不愿意去面对事情、把事情抛得 远远的、不再去想它的「原谅」。很长一段时间,我自己处在于这种逃避的 「原谅」之中,我以为时间可以冲淡一切,但随著痛苦回忆在时光中的磨耗 ,时间过去了,我也不再是从前的我,时间带走了回忆,却不一定能带走心 中受伤害的感觉,为什么呢? ....more



 「因信称义!」,这就是基督信仰!

  只要陈进兴是真诚地在上帝面前悔改相信(而这只有上帝而不是我们能 够评断的!),他就会得救。这是基督徒的基本信念,即使它看起来很不公 平甚至是会绊跌一些人,但基督徒毋须耻于承认它,亦毋须因为它可能带来 世人对基督教的反感而避而谈论它,反而更应在这样一个时刻去重新阐述它....more


白案专辑白案回顾南非武官罪人遗书狱中书信悔改受洗新闻媒体相关网站  
回信望爱全球资讯网
版权所有,请尊重著作权
Copyright 1999 信望爱资讯中心 All Rights Reserved.