回信望爱全球资讯网

播在伤害处的宽恕种子,陈进兴伏法省思 神那测不透的奇妙拯救

作者:太医


□壹□

  最近中时电子报的社会综合板有一则新闻,标题是「悔悟难涤满身孽、末路罪人陈进兴」。这是一篇访问稿,由陈进兴的妻子张素真口述。

  看在世人眼里,陈进兴是个十恶不赦的畜生。他的恶行和他在电视萤幕上 出现时的态度,都让人憎恨唾弃。

  然而他信耶稣了。

  一定有许多基督徒难以接受这样一个「弟兄」;一定有许多人认为这样的 基督教太不讲公理,没办法让人服气;福音可能因他一人的得救而使许多人难 以接受。

  不讲别人,就拿白冰冰做例子吧,她能不能谅解这个福音,会不会因为陈 的缘故排斥福音。我想往后一定有不少人拿这件事来嘲弄基督教。

  神为什么要拯救这个陈进兴,这个做了那么多丧尽天良的恶行的陈进兴? 如果他原本就计画要赐给他救恩,为什么不在他犯下这滔天大罪以前就拯救他 ,也免得这么多人受害,福音遭人物议。

  中时新闻里有一段话让我心里为之一动:张素真描述陈是因何而悔改信主 的。她说∶

  陈进兴受洗,是和南非武官一家人有关。

  那时,他闯进武官家里,拿著枪,但是,他看到武官的眼神竟然不是惧怕 ,而是流露出一种悲悯。

  武官一家人是基督徒,他们没有责怪陈进兴,当天,我们离开时,安妮夫 人还分别拥抱了我和陈进兴,并说「上帝会爱你的。」这句话使他眼睛泛出泪 光。阿进说:「我这四十年都白活了。」

  武官一家不只没有责备阿进,并包容阿进对他们家所造成的伤害,这是阿 进受到宽恕,找到信仰的原因。

  使我心中一动的是陈眼中的泪光和那句「我这四十年都白活了」。一个人 人眼中的禽兽,竟也有这样的反省和光照;我应该定他为不配得救的吗?顿时 我发觉自己竟然看人那么凭外表且不自知,而神却看到那么深的内里。

  当陈进兴横行做恶的时候,我跟社会上其它人一样,把所有的鄙夷、憎恶 、咒诅都毫无愧色地加在他身上,认为他是不该生在这世上的渣滓。然而神却 在此时正安排救赎他。神做了一件让我们人人都不服气的事吗?

  圣经上记载耶稣曾说过:「恨人的就是杀人」。这好像是个迂阔的高调;我们恨的人也没有因为我们的恨 而死掉,恨人跟杀人真正是质与量都差太多的两件事才对。耶稣这话是崇高的 道德高调,而不是描述事实吧?

  是这样吗?

  陈进兴杀人无悔意,又强奸许多妇女;从前乌甘达独裁者阿敏把他的仇人 杀了,割下他们的肉来冰在冰箱里,有时取出来吃一些。他们做的这些,我们 是不可能这样做的。真的吗?

  南斯拉夫分裂以后,有许多回教妇女被自己的邻居或小孩同学的家长强奸 了。在南斯拉夫分裂以前,这些邻居或家长都是和平相处,甚至礼尚往来的君 子。为什么他们竟会做出这样的事来呢?

  原因很直接,因为他们可以这样做了 —— 他们这样做不会受到法律的制 裁或是受害者的报复;于是原来君子里面一辈子没有机会做的坏事,现在得到 机会能够没有顾忌地任意妄为了。

  我们会不会杀人?不会!?许多人不做坏事,是因为怕受到惩罚,怕被亲 友社会鄙夷排斥。如果我们有阿敏的大权时,我们的恨会不会让我们找理由、 找机会除灭所恨的人?

  让我们检查一下自己,如果有一个让我们恨之入骨的人游泳时淹死了,我 们会不会觉得他死得好?我们不敢杀他;也因为怕神不喜欢所以也不敢明明地 咒诅他;但是他死了我们却觉得痛快、他活该。如果我们有这个权势,或是有 这个机会,是不是会因恨而杀人呢?

  被恨的人有没有被杀,是要看恨他的人有没有机会杀他而已。大多数人恨 人却因为没有机会无所顾忌地杀掉他,所以不曾杀人。因此恨就等于是杀了。

  「恨人就是杀人」这个道理跟陈进兴的得救有什么关系?陈进兴所做的坏 事我们没有做过,但是如果我们在陈进兴遭遇的环境里长大,我们会不会也做 出同样的事来?我们没犯过这样罪的人并不是本质上高贵,凭什么我们不准陈 进兴得救?

  我觉得蛮惭愧的,因为那样鄙夷过陈进兴,觉得他不值得代祷,更曾经觉 得他不配称神为他的父,看到他说自己是基督的人时,心中曾起鸡皮疙瘩。

  陈进兴也有资格得救;得救以后也是我们灵里的骨肉,不比范大陵或饶孝 楫卑贱,也不再肮脏污秽。

  可是白冰冰呢?我们要怎么照顾她灵里和心里的需要?怎么让她能心甘情 愿地说陈进兴是她亲爱的弟兄呢?请大家都想一想好吗?



□贰□

  我常常想,那个跟耶稣同钉十架,同一天跟耶稣到乐园去的犯人;他与另 一个犯人有什么不同?他到底知不知道耶稣是谁?

  他对耶稣说∶「耶稣阿、你得国降临的时候、求你记念我。」(圣经路加 福音23章43节),对另一个犯人说∶「你既是一样受刑的、还不怕神么。我们 是应该的、因我们所受的、与我们所作的相称.但这个人没有作过一件不好的 事。」

  所以我相信他是知道耶稣所作的一些事,也知道善恶,只是没有能力不犯 罪。也许他真的相信耶稣是神子,是弥赛亚,也许他只是在安慰耶稣。(连十 二个门徒都不能明白耶稣是受苦的弥赛亚,能死里复活,这个强盗难道灵里的 眼睛是透亮的吗?)我觉得他不一定真知道耶稣的确实身分。

  圣经没有对他多著墨,我们也无从确定他的事情,只能说他还良知未泯。 但是毕竟他也是个强盗,有人因他,或他和同夥的犯行受害了。(他应该不是 为了反抗罗马人被钉,否则他会相当自义,不会认为自己该钉十架。)

  圣经里很有趣的是,对那些被这个强盗伤害过的人,连提都没提。耶稣在 十架上也没有跟他谈到弥补伤害的事,也没有交代门徒去照顾那些受害者。只 说∶「我实在告诉你、今日你要同我在乐园里了。」这个场景如果发生在今天 ,不知道多少人要因耶稣这句话跌倒了。

  你相信吗,照我们的标准,神是很不公义的!我们的义和我们的理,就像 约伯朋友的那样掷地有声。你不觉得约伯的朋友说得挺合人间义理的吗?

  我们都需要成长,从自己的束缚捆绑中出来。浇灌的是人、栽种的是人, 但使我们每个人成长的是神。我们不要强逼别人成长、责怪别人「为什么你那 么不像神」、「为什么你那么....」。大家彼此宽容吧,因为责备人的人也是 陷在自己的不成熟里,才会没有神那样的忍耐体谅与等待啊。这正是我自己需 要的安慰和宽容,希望大家都能这样。 (本文作者职业为医师,加拿大温哥华北美浸信会信友堂会友)


白案回顾南非武官罪人遗书狱中书信悔改受洗新闻媒体相关网站  
回信望爱全球资讯网
版权所有,请尊重著作权
Copyright 1999 信望爱资讯中心 All Rights Reserved.