回信望爱全球资讯网

播在伤害处的宽恕种子,陈进兴伏法省思 恩典的上帝、蒙恩的罪人

作者:蔡哲民


  圣经约翰一书三章15节的原文与上下文如下:

约一 3: 14 我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。
约一 3: 15 凡恨他弟兄的,就是杀人的;你们晓得凡杀人的,没有永生存在他里面。
约一 3: 16 主为我们舍命,我们从此就知道何为爱;我们也当为弟兄舍命。

  原文中「杀人」是「谋杀」的意思。

  圣经中清楚的告诉我们,「谋杀者」没有永生存在他里面。其实更准确的说, 圣经告诉我们的是,「恨弟兄」的人没有「永生」存在他里面。

  陈进兴曾经是个谋杀者,严格的说起来,以圣经的标准来说我也必须承认我自 己曾是个谋杀者,因为我恨过人到恨不得他去死的地步。但我还是相信一个真诚悔 改的谋杀者是可以得救的,就像我知道我自己可以得救一样。

  其实基督教的核心不是「善行」,好像我们可以透过拥有比别人多的知识或功 劳来换取恩典一样。基督教的核心是上帝的恩典,上帝的恩典临到不配的人,于是 人可以「得救」(而不是赚取天国)。陈进兴是不配的人,这点大家都晓得,而其 实你我也不是应该享有永生的,这点就不一定人人都知道了。

约一 1: 8 我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。
约一 1: 9 我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。
约一 1: 10 我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的,他的道也不在我们心里了。
约一 2: 1 我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。
约一 2: 2 他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。
约一 2: 3 我们若遵守他的诫命,就晓得是认识他。

  耶稣自己在登山宝训中也说:

太 5: 21 你们听见有吩咐古人的话,说:不可杀人;又说:凡杀人的难免受审判。
太 5: 22 只是我告诉你们:凡(有古卷在凡字下加:无缘无故地)向弟兄动怒 的,难免受审断;凡骂弟兄是拉加的,难免公会的审断;凡骂弟兄是 魔利的,难免地狱的火。

  几个字的解释如下:

  • 「拉加」:「蠢材」、「饭桶」、「笨蛋」、「白痴」。
  • 「魔利」:「愚顽人」、「不敬神的家伙」、「罪大恶极」、「背逆」。
  当然,这样的劝告不是要禁止人指正别人的错误。但是对于逞著一点点原文知识 ,传递完全相反的福音的人,实在是直指要害的。

  其实我也觉得基督徒不怎么尊贵,虽然圣经中说基督徒被上帝收为养子,理应高 兴,但基本上我自己还是不觉得基督徒会感觉到自己特别尊贵。但是说「基督徒要受 更严苛的戒律」,我就不觉得了。其实不单单是我不觉得,圣经也说的很清楚,有名 的加拉太书就是要解决这个问题。我把加拉太书的重钥节论放在底下:

加 5: 1 基督释放了我们,叫我们得以自由。所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制。
加 5: 2 我保罗告诉你们,若受割礼,基督就与你们无益了。
加 5: 3 我再指著凡受割礼的人确实的说,他是欠著行全律法的债。
加 5: 4 你们这要靠律法称义的,是与基督隔绝,从恩典中坠落了。
加 5: 5 我们靠著圣灵,凭著信心,等候所盼望的义。

  今天如果基督徒努力要遵守什么戒律,为的不是要换取永生,而是要报答上帝 的恩典。有点像我今天如果买什么礼物送给太太,目的不是为了换取婚姻,而是为 了表达我对她的爱。所以基本上「守戒律」的态度不太适合基督教这个「爱的信仰 」。

  其实天堂如何,我们没有一个完整的概念,圣经中也没有完整的概念。保罗用 一段经文来表达目前的我们是无法领会天堂的状况(我引在下面),至于启示录的 记载(所谓黄金街碧玉城),大概很少人把那种景象当成「写实」的描绘,而当成 是一种「象徵」的笔法。因此,在这里揣测人享受的永生是怎样,似乎有点「无聊 」。

  呵呵!那我来写这段是不是更无聊?其实我只是为了「若是真的已悔改,在永 生的岁月里,他必哀哭。」来写这段。其实,虽然我们无法完整描述天堂的景象, 但是有些事情还是可以确定的,那就是在天堂中应该不会有「无尽的哀哭」存在。 会有这种想法,其实是许多人认为自己远比陈进兴高超,所以自己上天堂理应快乐 ,而陈进兴上天堂理应哀哭。其实,这种观念不是圣经的观念。

  当然,我不是要说陈进兴很好,很伟大,也不是要说陈进兴不该死。我要表达 的是我们(尤其是称为「基督徒」的网友)应该知道我们并没有比陈进兴好到哪里 去。陈进兴坏到无法自救,无法停止伤害人的行为,其实我们可能也距离不远。

  当我们处在目前的环境下,可能只是「意淫」、「幻想杀人」,陈进兴只是把 我们许多人在想像中做的东西实际活出来而已。在人类的法律上,做出来才算错, 这一点没有问题,所以我们在法律上无罪,而陈进兴该死。

  但是这里是网路,我们理应探讨更深一层的东西,如果我们在想像中与陈进兴 的行为差异不大,那我们又如何说自己没有问题,远比陈进兴高超呢?

  如果我们在想像中可以是相当邪恶的,那当我们有权有势,可以为所欲为时, 行为又如何不邪恶呢?

  基督教是一个「恩典的宗教」,基督徒是一群知道自己烂毙了,无力自救的人 ,所以才仰赖上帝的恩典与替死。网路上的基督徒们啊!你我是否知道自己原先的 景况呢?如果知道,麻烦不要摆出一副高高在上,自己是王子,其他的罪犯是贱民 的态度出来好吗?难道我们自认是「蒙恩的罪人」这句话是假的?

林前 15: 35 或有人问:死人怎样复活,带著甚么身体来呢?
林前 15: 36 无知的人哪,你所种的,若不死就不能生。
林前 15: 37 并且你所种的不是那将来的形体,不过是子粒,即如麦子,或是别样的谷。
林前 15: 38 但神随自己的意思给他一个形体,并叫各等子粒各有自己的形体。
林前 15: 39 凡肉体各有不同:人是一样,兽又是一样,鸟又是一样,鱼又是一样。
林前 15: 40 有天上的形体,也有地上的形体;但天上形体的荣光是一样,地上形体的荣光又是一样。
林前 15: 41 日有日的荣光,月有月的荣光,星有星的荣光。这星和那星的荣光也有分别。
林前 15: 42 死人复活也是这样:所种的是必朽坏的,复活的是不朽坏的;

(本文作者为本中心负责人,高雄医学院电算中心主任)


白案回顾南非武官罪人遗书狱中书信悔改受洗新闻媒体相关网站  
回信望爱全球资讯网
版权所有,请尊重著作权
Copyright 1999 信望爱资讯中心 All Rights Reserved.