回信望爱全球资讯网

播在伤害处的宽恕种子,陈进兴伏法省思 陈进兴死去哪里谁能决定?

作者:徐敏雄


  许多非基督徒、甚至基督徒会怀疑,陈进兴做了那样多罪大恶极的事情, 是不是信了耶稣就有了挡箭牌,可以上天堂了?如果是的话,是不是太没天理 了呢?其实问这个问题的人,心中应该早就有答案了,怎么说呢?

  如果是非基督徒,或者说心中也「业报」观念的人,可能会认为基督信仰 很不公平,某些人作恶一辈子,只要死前说「我愿认罪悔改、接受耶稣作我的 救主」就可以上天堂,某些人行善一辈子,只因为他不是基督徒就无法上天堂 ?正如我前面说的,提出这种观点的人,心中已经是在用「因果轮回」的观念 思考基督教的「救赎论」。基本预设不同,所信不同,所得答案自然不同。

  如果「因果轮回」是真的,基督教是假的,那么提出这种说法的网友们, 陈进兴已经正如你们说的,遭受到恶报了,甚至下辈子会得到很不好的轮回报 应。所以,站在「因果轮回」的角度上来看,陈进兴信了个假神,根本无法救 他,非基督徒请大可不必继续跟基督徒辩论。

  如果基督教的「救赎论」是真的,而「因果轮回」是假的,陈进兴又已经 认罪悔改,接受了耶稣,那么照圣经的说法,陈进兴必上天堂。因为,耶稣被 钉在十字架上,也经承担了我们所有的过错,凡愿意认罪悔改的,他必喜爱他 ,赐他平安永生。

  当然,也可能陈进兴没有真的认罪悔改,只是嘴里说说,那么陈进兴也逃 不过上帝的审判。所以,公道自在上帝之心,非基督徒如果不愿意接受有耶稣 承担罪过的说法,那也不必跟基督徒辩论了。

  有人可能还会问,是否有可能「因果轮回」和「救赎论」并存的可能,这 两者基本上是相冲突的,所以不可能并存。简言之,佛教或民间信仰与基督教 的真理是不可能并存的。

  有人可能还会问,那我可以一辈子作奸犯科,到死前在信耶稣就好了?从 理智上来说是这样,但是人类怎么能够预测自己的死期呢?大地震、车祸、甚 至逛百货公司都会被流弹击中,人如何能确定真的有那段时间认罪悔改呢?

  另外,如果认罪悔改是需要打从内心的,那么到底需要多少时间一个人的 内心才能「真正」悔改呢?

  这些问题都不是人所能回答的,所以最好的方式就是:当下悔改,当下接 受耶稣。 (本文作者为台湾师大社会教育所博士班研究生、台湾基督长老教会基督徒)


白案回顾南非武官罪人遗书狱中书信悔改受洗新闻媒体相关网站  
回信望爱全球资讯网
版权所有,请尊重著作权
Copyright 1999 信望爱资讯中心 All Rights Reserved.