《编辑案头》

| | | | 成为粉丝 | | 转寄

debug挑错,送圣经

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

平常星期日,我都在楼上服事主日学小朋友。偶尔遇到雨天小朋友较少或没有小小孩的时候,就可以下楼肆意地享受主日崇拜的丰盛飨宴。这周牧师讲题是「你也能参与神迹!」经文内容就是五饼二鱼的故事,正巧是信望爱立站的精神与初始,我自然更加地全神贯注地倾身聆听。

五饼二鱼,四个福音书都有记载。那时,许多人看见耶稣在病人身上所行的神迹,就跟着他。人数多到可以塞满高雄巨蛋。要吃饭的时候,发生伤脑筋的问题。「怎样可以让这些人吃饱呢?」门徒没有那么多钱,即使有钱去买,也找不到地方买足够吃的饼。(注)

上个月长老会在高雄巨蛋举办八十周年联合感恩礼拜,与会人数也是一万多人。牧师说,光是要解决吃的问题,众长老会牧师与工作人员召开了好几次事工协调会议。

其中,一万多份便当,就得找便当工厂,因为没有任何一间餐厅可以接得起这样的大订单。我脑中不禁闪过自动化机器生产线上,一排排整齐的便当大军通过画面。

牧师说,即使事前有沙盘推演,到了发一万多份便当的时候,又是状况连连。当家庭主妇的我,则想到一万多份的空便当盒与厨余,怎样回收阿?有这种临场经验,再回头看圣经这段记载,就觉得五饼二鱼的神迹,堪为神迹中的神迹!

耶稣实在有管理学的智慧。他叫门徒让众人一排一排的坐下,有一百一排的,有五十一排的。这样才好发便当。

至于便当哪里来呢?有一个孩童,不怕自己会挨饿,凭着信心捐出他全部的食物—五饼二鱼给耶稣。而耶稣就用这五饼二鱼,望着天祷告祝福,擘开饼与鱼,分给坐在草地上的一万多人吃。耶稣的手可能要断掉了!因为很可能要擘开饼与鱼一万次。

最后大伙通通都吃饱,剩下的碎饼碎鱼,可装满十二个篮子。

为何说信望爱的精神就是五饼二鱼呢?因为当初架站的第一台电脑,就是交大的穷学生们,你捐硬碟、我捐主机板、他捐萤幕、她捐键盘与滑鼠……拼装出来的。网站内容、程式设计、平台维护,也是各有学生来负责。上帝用这些微薄的五饼二鱼,在网路上供应超过万人的属灵食粮。

最有意思的是,耶稣有点像聚宝盆,你给他五饼二鱼,他就复制五饼二鱼,他并没有变出其他的酒、肉、水果给众人吃(不是他能力不够,而是他很看重捐献者的心意)。如果孩童当时身上有的是较高级的无花果、葡萄、小麦饼、羊奶,耶稣就会用这些给众人吃。因为了解这个个中奥秘,所以信望爱得不断升级,要从五饼二鱼向上升级为无花果、葡萄、小麦饼、羊奶,让耶稣更好使用,给众人吃饱有余。因此,在内容或程式技术,都得勉励自我保持进深,不能懒惰懈怠、原地踏步,这样永远都只能吃到五饼二鱼。

暑假快到了。我们打算推出繁星光碟计画part2。这是离线版光碟,要送给宣教士,用在没有网路的地方,以及台湾众教会与福音机构。里头有圣经工具(多版本圣经对照、圣经字典与圣经原文分析……)。在压制光碟之前,我们需要debug挑错义工协助。只要找出里头错误一项以上,就送流行时尚圣经一本。有兴趣者,请到ftp://ftp.fhl.net/pub/FHL/COBS/data/fhlstars_20100607.zip 网址下载测试档,将错误回报给 tjm@fhl.net

套用这周主日讲题:「你也能参与神迹」。这里盼望懂得用CBOL圣经工具查经的朋友,一同来参与繁星计画的神迹。我们真的很需要你们!


注:圣经记载有五千人。但这是指男人的数目。若女人小孩也计算下去,估计应超过一万人。