《眺望太平洋的书房》

| | 成为粉丝 | | 转寄

你在看哪里

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

经文:约翰福音五:1~18

很多人来到东部,总会流传着一句话:「好山好水,好无聊」。没有都市的繁华,也没有都市的喧闹,但总在不知不觉中,我们已经习惯了都市这复杂的环境,有一天,若我们接触到单纯时,会感觉到是何等的不自然,让人不由自主的想要找方法掩饰。社会的价值观,让我们习于带着一种高度去看待偏乡地区,觉得那就是一个需要帮助的地方,导致着我们忽略一个很重要的事实,上帝创造都是美好的,或许,只是我们拥有的东西不一样而已。

人始终无法得着真正的痊愈

在耶路撒冷有个毕士大池子,从古时候就有个传说:天使会按时下池子搅动池子里的水,水动了之后,第一个下水的人无论是患了什么病都能够得着痊愈。可以想见的,这池子就成了许多病人的集散地,有失明的、瘸腿的、瘫痪的,其中还有一个在那里病了三十八年的病人。到底有没有人在这里得着医治呢?或许有吧!但对这个病人来说,那已经是好久好久不敢期盼的事情了。这一天,耶稣来到了耶路撒冷,似乎述说着这一个病人群体将要有些事情发生。

耶稣看到这一个躺着的病人,知道他病了很久的时间,就主动问他:「你要痊愈吗?」这人回答他说:「先生,当水动的时候,没有人把我放在池子里;我正要去的时候,别人比我先下去了。」这语气中透露着何等的无奈,在很多年前,当他听说着毕士大池子的故事时,内心充满多少期盼,辛苦的来到这池子边,却换来一次又一次的落空,到此刻,他也习惯这池子旁的生活了,与一群同为天涯沦落人的病友相聚,感觉也还不差,至于能不能痊愈这件事,好像也不是那么重要了,反正,都已经三十八年了,还能够有什么改变呢?

虽是有人问他问题,他的视线总是没有离开过那池子,仅是虚应故事的回答耶稣罢了,忽然间,耶稣又说了下一句话:「起来,拿起你的褥子走吧!」一说完,那人立刻痊愈,就拿起自己的褥子走了。只不过,他既没有弄清楚这一天到底是什么日子,也没有看清楚到底医治他的人是谁,一走出去,就遇上了犹太人,因为那天是安息日,马上就有人质疑他,在安息日你为什么拿着褥子走呢?这人马上慌了手脚,三十八年来从来没有经历过的事情,在一瞬间就发生了,或许他的身体痊愈了,但心灵一直还没有办法痊愈。

在今天,我们也无法得着真正的痊愈

教会,是个罪人聚集的所在地,我们也期盼得到生命的痊愈,但很遗憾的,太多时候,我们注视的焦点就如同这个躺了三十八年的病人一样,只关心自己所感兴趣的事物,我们要不就只想靠着自己的力量挣扎着冲向池子,要不就只想要看看四周有没有人帮我们一把,完成心里面的期待,却忽略了耶稣已经来到我们的身旁,他能够给予我们的,远超乎我们心里所想的一切。

教会座落在台湾这块土地上,有都市、有乡村、有人数众多的大教会、也有面临生存困境的小教会,整个社会城乡落差的发展,深刻影响着我们的教会,有能力的,就想靠着自己的力量冲向池子,行有余力的时候,就稍微扶一下隔壁那弱小的,让那弱小的稍稍体会到一点点盼望,但更多时候,他们是以自己相对优势的角度看待周遭,许多外展的宣教事工,宛如丢一颗石头般的激起些许水花,然而很快就销声匿迹。

弱势的人呢?只能够眼睁睁的看着他人争先恐后的下水,靠自己的力量没有办法站立起来,如果有人愿意伸出援手,那是再好不过,然而更多时候,那些援手快就又随着他人的意思离开了,日复一日年复一年的期待,始终无法站立的稳。隐藏在我们背后的罪,有骄傲、有自卑,它们深刻左右我们的思想及行动,更重要的,让我们习于忘记了自己需要耶稣基督的拯救,我们的生命无法得着痊愈,哪怕耶稣基督已经让我们有能力起来行走了,却还紧紧抓住过去,不愿意放手。

耶稣基督医治了我们

这人面对着犹太人的质疑与挑战,顿时慌了手脚,刚刚没有看清楚究竟是谁医治了他,耶稣也在医治他以后就离开了,四周人来人往,完全看不到耶稣的踪迹,让他不知道底该如何是好,只能够回答说:「那使我痊愈的人对我说:『拿起你的褥子走吧!』」他们又追问着:「对你说『拿起褥子走』的到底是谁?」他依旧是支支吾吾的答不出所以然来,犹太人认得他就是那个病了三十八年躺在池边的人,既然他答不出来,也拿他没辙,就稍微提醒几句,放他走了。

后来耶稣在圣殿里找到了他,对他说:「你已经痊愈了,不要再犯罪,免得你的遭遇更坏。」听完之后,那人立即跑去告诉犹太人,使他痊愈的人是耶稣。因此,犹太人开始迫害耶稣,因为这医治的故事是在安息日发生的。面对犹太人的挑战,耶稣坚定的回答:「我父做事到如今,我也做事。」为了这缘故,犹太人更加的想要杀害他,因为他不但犯了安息日,而且称上帝为他的父,把自己和上帝看为同等。

耶稣医治了这病人,不仅是身体上的医治,更是生命的医治,并且把所有的罪与迫害都承担到了自己的身上。他聆听了人生命的需要,更勇于挑战这个不公义的社会结构。他所要带来的,不只是个人生命的痊愈,更是整个教会、社会的痊愈,回到上帝所创造那美好的关系里。

我们已得着了医治

对身处在台湾东部偏乡地区的我们,若不是耶稣基督的恩典,可能在这个社会的强势资源里,教会只能够成为那个躺了三十八年的病人,眼巴巴的等候他人给予我们协助;但更可怕的,如果那个自以为能够帮助弱势的人,也同样是躺了很多年而不自知的病人呢?恐怕我们就如同瞎子领路般,自以为是的觉得做了很多宣教事工,却丝毫没有半点回应,因为,我们已经离耶稣基督很遥远,眼光离开了他,就再也无法做些什么了。

对资源的看法,总是腐蚀着我们的生命,让我们失却了很多对上帝的信任与盼望。很幸运地,在新港教会的服事里,耶稣一直为着我们开启宣教的契机,我们深信,教会能够成为一个宣教人才的输出港,不只培养在地的儿童青少年,更是培养每一个来到新港生活、聚会、服事的年轻人。我们期盼创造出一个款待的环境,让每一个伙伴有机会在新港有空间及时间遇见耶稣,得着生命的力量。未来当他们去到台湾各个角落时,都能够勇敢的为耶稣基督见证,使更多人的生命得着祝福。

连续三年的时间,我们接待短宣队,但短宣队来到台东新港,同样需要接受在地的文化及宣教训练,实际的认识本地及困境,才能够让他们学习如何服事。好几个大专生在参与完新港的宣教工作后,分享着这真是一个很有土地味的短宣队,每一次来到新港,都带来着崭新的视野,从每一个个人的故事,连结到整个东台湾的故事,以及到今天我们正在写的故事,我们真实经验到耶稣基督的工作,他医治了我们,我们的生命已经得着痊愈,要向更多的地方分享这大好消息。

这是耶稣对东部偏乡地方的呼召,那么,对今天身处于繁华都市的我们来说,我们的回应到底是什么呢?宣教不是只有看见自己的需要,做自己喜欢的事情而已,耶稣已经来到我们的身旁,他医治了我们,为要重新调整我们的眼光,我们在都市所拥有比较丰厚的资源,都全然是上帝的给予,宣教需要热情,需要学习分享,我们或许有很多恩赐与才能,但若我们无法学习顺服的功课,一切都是枉然,不是顺服这世上的权柄,而是真实的愿意去看见,耶稣基督在每个人生命里的样式,谦卑的寻求如何服事,如何踏出宣教的脚踪。

about 刘炳熹

【延伸阅读】:
如何筹组训练短宣队?
信望爱资讯中心需要重新定位
回应&能力