《健康人生》

| | 成为粉丝 | | 转寄

光和爱――访高荣台南分院王志龙院长

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

「上帝,我知道你是一个神,但我不知道你是何方的神。我跟佛祖、跟干妈,已经对话十多年了,现在我想跟你对话。」

初生之犊

第一次祷告的时候,王志龙院长是高三生,是虔诚的佛教徒,是观世音菩萨的干儿子。当时同学向他传福音,和他辩论圣经,最后建议他自己向上帝祷告,直接与耶稣对话。于是在家中佛堂后方的小房间,王院长轻声地做了这个祷告;他感觉到有人在听,并且有一股能量环绕着他,是穿透眼帘的大光,是超越想像的爱,是拜佛的时候未曾有过的感受。

隔天,王院长向同学借圣经,而这位热心的同学就向妈妈借钱,买了圣经给他,并告诉他从约翰福音开始读。他打开第一章,一边读,就一边流泪:「太初有道,道与上帝同在,道就是上帝。这道太初与上帝同在。万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。生命在他裏头,这生命就是人的光。」(约翰福音一章1-4节)阿密陀佛的「佛」,梵文就是光,原来他早晚拜佛所追求的光和道就在这里,原来所有的答案都在圣经上面了。

「我到底是什么时候开始信耶稣的呢?」王院长形容自己像是「被这光所点着,被这爱所摸着了」,自从第一次祷告,他就切慕上帝的声音,自从第一次读圣经,他就渴求上帝的话语。他非常喜爱到教会去,除了礼拜天的主日礼拜,周间也参加高雄高中的团契聚会。尽管有时候仍听不懂牧师的讲道,但是坐在弟兄姐妹当中,总有一种言词无以形容,「满有荣光的大喜乐」。

可是,这份喜乐非但于家人没有共鸣,在佛教界有地位的父亲更是严厉抵挡。后来王院长毅然接受了洗礼,家庭的争战也如预期而至。父母责骂他背叛了全家虔诚敬奉的神佛,他几次下跪,在雨夜中被赶出家门,也曾被鞭打得遍体麟伤。「那时候有人说,你暂时不要参加教会,回去也不要做那么热心的佛教徒,等到父母改变心意了再来信。」但是有主做坚固的磐石,他如今可以说:「感谢主,是主的恩典让我能够走了过来」。

使徒行传十六章31节:「当信主耶稣,你和你们一家都必得救」,这个经句是让王院长矢志不移的后盾,因为假若放弃,他的父母就不会信主,就没有得救的机会了。尽管受逼迫,他仍感受得到父母的爱;在雨夜的隔天拉他回家,口里责骂他傻,其实是担心儿子受冻。尽管受逼迫,他更经历上帝的保守与怀抱;被鞭打后疼痛难眠的夜晚,有一股力量带领他说方言、唱灵歌,使他充满喜乐,不觉孤单。

一主一灵,一信一洗

困境使王院长紧紧抓住上帝,「在这当中我的信心被坚固,知道他是又真又活的上帝,我今日的受苦不是没有盼望。」大学考进国防医学院之后,他北上求学,减少了与家人起冲突的机会,也可以更自由地追求信仰。

他对上帝的家充满了好奇与羡慕,参加国防团契之外,也到处接触不同传统的教会。他在聚会所受到深刻的圣经造就,也在锡安堂经验内在医治与圣灵充满。「我所要的不只是上帝的祝福,而是要上帝自己;不只是要神迹奇事,而是要行神迹奇事的上帝。」因为只要「上帝自己」,在吸收不同教派理念的时候,可以安稳地抓住核心真理,不容易摇摆迷惑;因为只要「上帝自己」,可以追求真正的主,而不误将某一教派、某一个人、某一教会甚或某一栋建筑物当作是主。

然而,在追寻的过程中,王院长也曾遇过绊脚的稗子。「我也受伤了,觉得我一直大力支持的属灵领袖怎么会出错,觉得灰心不想待在教会……后来明白,属灵领袖不能代表上帝,他其实也是普通人,我们可以反过头来安慰他;对于其他受伤的弟兄姐妹,也要把他们拉回来。」上帝的爱和怜悯住在他身上,那爱就是光,光照他,带领他,冲破生命中一切的黑暗。

愿你的国降临

至于医疗仕途,他说「去哪里工作都是上帝的带领」。大学毕业后,从入伍到医疗服务,从行政职位到一年多前接任院长,一步一步,他都看出上帝的预备和训练。「上帝要我们驯良像鸽子,灵巧像蛇,在这个弯曲悖谬的世代里,我们要以仆人的样式来领导,做众人的仆人。」在职场上,不用宗教理念压迫人,而是尽量提供福音的出口,制造机会传讲上帝的爱。

王院长认为「其实爱,就是帮助一个人发挥最大的成就。」他希望不把自己看得过高,尽可能隐身团队并听取意见。为了更广泛了解病人的想法,他会到医院餐厅与病患、家属用餐,有机会就解答他们的问题。偶尔有家属开玩笑说:「你服务这么好,我要告诉你们院长。」他就幽默地答:「不用啦,我们院长很忙,不要去麻烦他了。」

另一个领导理念则是「一起学习,一起成长」,因为「我们谁也少不了谁,今天我能做一个称职的院长,是因为同仁成长了,所以我也成长了。」在不断学习、观摩其他医院长处的同时,他也深知道上帝才是引领医院方向的舵手,上帝才是磨塑组织文化的陶匠。当更高的职位代表着更大的责任,上帝就成为他决策时的智慧,承担责任时的倚靠。「只要求主来做主。主是这个国家的总统、行政院长,也是这个医院的院长。」

不可能的结发

职位越高,就越需要代祷伙伴,论到此,王院长直率地说妻子就是他最可靠的属灵同伴。和陈敏慧医师相识之初,他们的家庭背景甚异,专业体系也不同,看起来不太可能走到一处。「我当时提出了七个不太可能」,但是当他们把不可能摆在祷告里面,凡是出于上帝的,一切最终都成了可能,彼此也有了相属的完美印证。

结婚多年,在他人眼中却恩爱似新婚。王院长大方透露他的秘诀:「圣经说,『若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。』(哥林多后书五章17节)这句话的原文是现在式,表示我们什么时候回到基督里,什么时候就是新造的。所以我每天早上醒来都看到:『喔!有一个新娘子在身边!』」或许听来像是打趣,却也见证了活出上帝话语的福气。

宁愿有耶稣

除了职场上的帮助,上帝也透过妻子,让王院长的父母对基督教改观,得着喜乐的心,最后也都成为主内永不分离的家人。「所以说,一切都有上帝的美意和带领」,年过半百,到了收割成就的人生阶段,「按我们现在的表现,很多人提议要帮我推荐到某某位置,但是主若问我:『你选择什么?』我说:『主啊,你是我唯一的选择。』」

「我宁愿有耶稣,胜得世界荣华、富贵、声望。」这是王院长爱唱的古典圣诗《宁愿有耶稣》。在跟随上帝走过了旷野与种种困境之后,他仍然渴望与耶稣再更靠近一点。「因为没有什么比耶稣的爱更能满足人心,没有什么比他温暖的光更能安慰人的灵魂。」


图片提供/123RF

本专栏与路加传道会网站合作。

【延伸阅读】:
如你所愿
你累了吗?
用文字更深地祷告