《健康人生》

| | 成为粉丝 | | 转寄

灵修操练四部曲~从黑暗到光明(上)

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

一、选择属灵操练学习典范的五阶段过程
近日神修、灵修与神操的议题,引发我问自己,也问主:「应该选择何种灵修先哲典范,作为我在这一阶段人生旅程的学习与操练呢?」
我在心中定意,不凭己意与方便,而要完全顺服圣灵的感动与带领。就这问题本身的求问过程,共经历五个阶段:
首先第一阶段:这个问题在我心中徘徊了一个多月,每当我为其他事情祷告完毕,这个问题就浮现出来,这样一连四十日,每日早晚或于空闲之时,即在心中求问主、等候主。每周日开始,即为一些人的灵性以及服事的学习心境守望,求主怜悯。
第二阶段:阅读多位在灵修操练上有深入心得的先哲生命故事与作品,如同乘坐时光机倒转飞梭,回到他们过去所处的欧、中亚、非洲的政经、灵教、文化情境中,并在过程中,我常常停下来默想,并等候父神。我也回溯自己的灵程追求,将各阶段交织比对;自十八岁信主至今已三十八年,期间感谢上帝,使我得以在台湾、美国的求学与就职期间,接触不同属性的教派与教牧、灵恩系统。
如此,彷佛亲身经历与目睹上帝在近四个世纪中,藉着渐进而持续的方式启示他自己,以及圣灵一波波的神迹奇事,带领凡灵里敏锐、愿意舍弃一切旧造、只愿专心跟随他的人,一起经历三一神荣耀的作为,以致个人、家族、教会与国家,得到「天堂开启」、「神的帐幕在人间」的翻转性大复兴。
二十一世纪的我们,生活在地球村中,各种巨变快得令人措手不及;各地华人信主的人数快速倍增;困苦流离的百姓日日增多――不论是在物质上的贫穷,或心灵上的空洞无根。上、中、下阶级唯一的共同点,就是不知明日自己会处于什么阶级,对自己与未来皆满了无定和无力感。面对如此情况,我们这小群人能留下什么属灵遗产,给属灵的家人与后代呢?
第三阶段:第一次听到泰泽短颂(Taize’s Song)的「Jesus Your Light」时,起初尚不清楚歌词内容,但已被旋律深深吸引。听第三遍时,终于知道歌词内容;此时心灵紧紧跟随着CD乐声,轻轻呼应。第四遍开始后,心灵紧紧跟着乐声吟唱,心中一波又一波地激荡不已,在泪流满面中,心灵跟着歌词一句句向神深切呼唤:
Jesus Your light is shining within us Let not my doubts and darkness speak to me Jesus Your light is shining within us Let my heart always welcome Your love.
(译:耶稣祢光照耀我们, 使我的怀疑与幽暗噤声; 耶稣祢光照耀我们, 使我的心时常欢迎你爱。)
第四阶段:是的,这是我的心声,我的渴望,我的祷词,也是我的三个困惑:第一,究竟何为我的怀疑与幽暗?是的,它们常常抓着我,总是试图呼唤我,企图拦阻我和我爱人(耶稣)的交谈。第二,究竟如何预备我的心,能时常欢迎主的爱呢?答案显然就在「耶稣祢光照耀我们」;但是,第三,究竟如何让神的光,照进我心灵的最深处呢?
第五阶段:进一步动机与确认学习对象。如同「泰泽团体」(Taize's Assembling)接纳并融合各种信仰背景的人,一起来亲近主、爱主,我受「十架约翰」所吸引,他的生活忙碌,曾有深度受苦经验,但对上帝的爱与敬虔,有着深刻的经历。连续几日,这位和我于性别、成长背景、恩赐以及上帝带领方式皆不同的属灵先哲,彷佛在与我对话――在交谈中分享,并澄清彼此的属灵心得,此情形在我的等候与祷告中一再交织。主阿,这是您的心意吗?「看看他们的眼目,也看看我……」圣灵如此感动着我。

本专栏与路加传道会网站合作。

【延伸阅读】: