《健康人生》

| | 成为粉丝 | | 转寄

薪传传心

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

一百多年前,外国宣教士把福音带到台湾,这一百多年来,神祝福台湾教会,信主的人越来越多,经济愈富足,人才济济。现在正是广传福音,使万民作主门徒的时候了!是更深经历神的同在,更多领受神的祝福的时候了!

 记得三十三年前,民国六十六年,当时恒春基督教医院缺乏医师,我第一次前去帮忙。在那裏遇到几位芬兰宣教士,我才知道台湾有芬兰人。他们在那裏做什么?不是去度假晒太阳,也不是只来两三个礼拜,而是顶着大太阳传福音,或是为麻疯病人洗脚、处理伤口,而且至少来个三、五年,有些宣教士服务了二、三十年,把他们的一生青春都埋在那裏。我看了很感动,很多工作都是台湾医疗人员不喜欢做的。我问自己:是什么力量使他们愿意放下芬兰舒服的环境、优渥的待遇,来到这又热又偏远的小镇?难道他们不会忧虑未来吗?不为自己打算吗?

 当年我信主才六、七年,但我看得出来,是他们对主的信心,使他们愿意奉献一生为主所用。我反问自己:我所信的神与他们所信的一样吗?如果是一样的,我愿意像他们一样,顺服主的呼召去传福音吗?

 然后过了三年,恒基又因为缺乏医师,而面临关门的窘境,我想:基督徒医师怎么可以让基督教医院关门呢?正如以斯帖遇到的呼召一样:「焉知你得了王后的位份,不是为了现今的机会吗?」焉知我们得了医师的位份,不是为了现今的机会吗?因此,我和内人毅然决然撇下台大医院的工作,到恒基学习服事主。

 感谢主,很多基督徒医务人员也回应主的呼召,到恒基或其他基督教医院服事,因此台湾的基督教医院没有一家关门的。这是主奇妙的保守,也是很多基督徒的祷告和实际的摆上,让台湾的基督教医院很顺利地由本地基督徒接棒,传承过去宣教士留下的产业。

 时间过得很快,一晃三十年,我们看到神的确祝福了台湾的基督教医院,每间基督教医院都有很好的发展。也祝福许多基督徒医务人员,多有专精的医术,也有很好的地位。这是神与我们同在的明证,然而我们如果愿意更深经历主的同在,就要更顺服主的带领:去使万民作主的门徒!不只是自己的国家,自己的民族,而是万民!如同西方宣教士所做的一样。当我们真正去遵行主吩咐的大使命,才会真实体会到福音的精髓。

 如果我只在自己熟悉的地方,只服事自己所爱的百姓,而忽略了还有其他民族、其他地方的需要,那我就丝毫不懂加略山的爱!因此两年前,我们回应主的呼召,来到泰国学习当宣教士。感谢主的恩典,让我们属灵的眼光和胸襟开阔了不少。到这里以后才发现,泰国的基督教医院与早期台湾的基督教医院,面临着同样的问题:本国基督徒医务人员起来接棒的困难。

 福音传到泰国的时间比台湾更早,宣教士在此设有许多学校和医院,宣教士回国后就交给当地的基督徒。学校的接棒没有问题,而医院却有困难,往往找不到基督徒医师,只好关门,尤其是偏远地区。以前泰国有很多基督教医院,目前只剩下八家。

 最近,其中一家医院――小桂河医院――的院长辞职,医院又面临关门的窘境。小桂河医院在曼谷西部,靠近缅甸边境。离曼谷车程六个小时,沿途风景优美,医院位于着名的桂河大桥上游,有很多原始森林,居民多为格伦族与蒙族。五十年前宣教士为传福音给族人,在此设立医院与学校,因此信主的人很多。医院在当地扮演很重要的角色,如果关门将造成当地社会极大的冲击。

 小桂河医院共有三十床,与三十年前的恒基类似,有基本的检验设备,和一间开刀房。世界卫生组织有补助当地结核病人的计画,不少病人从缅甸来就医,有些结核病或爱滋病的病人,也有疟疾的病人,登革热更不用说了。妇女来此生产的不少,有些难产,需要剖腹。

 有几位西国医师,每年固定会来帮忙,有的来一星期,有的来一个月,都是义务帮忙。看病可以用英语或中文,有人翻译。各科医师都需要,只要做自己会的就好。护理师、药师等各类医务人员也都需要。

 泰国基督教总会呼吁各国基督徒医务人员前来协助,我们盼望台湾的基督徒医务人员能秉持爱心,伸出援手,回应主的呼召,一齐来帮忙,好像过去协助台湾的基督教医院免于关闭,今天协助泰国小桂河医院,让它继续在中南半岛的一角,照顾贫病,为主发光,进而帮助泰国基督徒医务人员,靠主恩典站立得稳,可以自己照顾自己的同胞,也希望在未来,他们可以帮助中南半岛其他地区!

 摩西在诗篇九十篇十二节写到:「求祢指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。」我们在世上的日子有限,求主赐给我们智慧,好好使用他给我们的日子,来荣神益人。

 如果您有感动参与「抢救小桂河医院」的行动,请与路加传道会医疗传爱同工廖素珍传道(07-3414964或ccmmagape@gmail.com)联络,个人或组团都欢迎。一年只花一星期,就可以领受神更丰盛的恩典,更深经历神的同在,当然如果时间更长更好。如果您有感动要为此奉献,请奉献到路加传道会的偏远医宣项目,并请注明为「抢救小桂河医院」奉献。

作者:现为驻泰国医疗宣教师

本专栏与路加传道会网站合作。

【延伸阅读】:
不与人争的信心
什么样的爱?
台湾盲人照护先驱—甘为霖博士