《越过急涧山岚》

| | 成为粉丝 | | 转寄

以敬虔的心与神建立美好关系

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »



加尔文的《基督教要义》以「认识神」而不是「神的存在」为讨论的起点。他不以「神存在吗?」这问题开始,而是谈「神如何为人所认识?」

加尔文坚称,我们认识神,只因为他愿意让人认识;甚至说,我们无法真认识他,除非心谦卑,以敬虔与爱和他建立关系。

加尔文的重点有两个层面:首先,认识神,必须认识他的性情,而不只是谈论他的本质。神的本质远超乎我们所能理解,单单他丰盛的灵性就足以让我们俯伏敬拜,遑论那些超乎所能理解的无限。问题不在于「神是什么?」而在于「我应该认识他的哪些部分,以合乎他的荣耀?」其次,「加尔文最喜爱强调『敬虔』(pietas),这个字说明神既可畏又可爱。敬虔是真正认识神的先决条件。」

认识神必须是个人的、悔罪的、敬虔的。换言之,认识神必定是回应神,而不只是单向的攫取(相关的知识)。以「回应」的态度来认识神,会让我们以个人式的关系作为认识他的起点。神不是我们所探寻的静态客体;是他采取行动我们才得以认识他。一旦能正确领悟神的作为,我们就能正确地寻求他;接着,就能藉着神的角度,而不是自己的认知,来认识他。过程中,每一个重大的发现,都会不断革新我们的思维。我们会看到,他确实如他本性那样的善良、纯洁和公义。我们也会看到自己真正的罪性,知道我们需要他。于是乎,我们才能够藉着神儿子的普世救恩,来明白和认识他真实的救恩。

神是说话的神——而说话的神会呼唤肯聆听的子民。本书努力要寻求圣经中神所发出的声音,努力挖掘和实践他在圣经中向我们及我们的世代所发出,那关于他自己的启示。要寻求认识神,这种聆听的心态始终是很重要的;这也是信心最应有的态度。

安瑟伦(Anselm,中世纪神学家)曾描述神学为探索「追求理解的信心」,他相信,信心是所有深入探查必备的基础和支柱。他着名的论述是:「我不是为要相信才寻求理解,乃是为要理解所相信的。因为我深信,除非我相信,否则无法理解。」

基督信仰不是盲目的信仰,而是由圣灵所引导的深刻认知,以感恩和俯伏敬拜来回应神的呼唤。耶稣对此作出最简明而难忘的描述:「我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。」常立克(Helmut Thielicke)写道:「我们所说的认识基督,只有与他建立了信靠的关系才能得着。」人类若渴望以「非关系的方式」来认识神,只会更深刻地显明我们的沉沦。「神学最首要的任务便是领我们来到他的脚前」,本书就是以此信念来撰写,也祈祷它能帮助我们持续留在他的脚前。

——(摘自本书导论〈我们如何认识神?〉)

◎路比特(房角石福音教会(诺丁罕)主任牧师)

本专栏与《校园出版社《书飨》校园杂志》合作

【延伸阅读】:
我为什么而写作?
写作让我更认识神
儿子的一元菜单