《传扬小品文》

| | 成为粉丝 | | 转寄

婆婆信主记

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »

婆婆信主,好像是不太可能的事,但居然实实在在的发生在眼前。是的,我们耐心等候,上帝已经悄悄作好那95%的工,只待我们尽上心力作5%的工。那美妙的结果,让人诧异,更令人欢欣安慰不已!

等待婆婆真正的信主

婆家所在的客家乡下,还没有教会。人们平日生活皆以庙会里的活动为主轴,比方说妇女会的活动和节庆招揽旅游,都是在庙里集合。婆婆有很多妇女朋友,但是身边没有信主的亲友。公公和婆婆不同,公公自己骑摩托车,又会看报纸读书;婆婆是传统的农家妇女,就算信主,自己也无法到教会参与聚会,加上长在那艰苦的时代,没有受教育的机会,她不识字,不看报纸,日子过得很单纯。除了有时周末小叔带她到亲戚家走走,她平常就是种菜和看电视了 。
也因为这样,虽然我们心里着急,却也无法想像她信主后,要如何维持信仰?我甚至不忍心去破坏她的生活方式,我们能想到的各种方式都不尽合适,除非我们可以回台湾陪她。

时代进步了,打电话都是用SKYPE,看着影像,合家欢乐,因而有一阵子了,我们都没有机会和她单独对话。今年年初二打电话回台湾,正好小叔全家回太太娘家,婆婆接电话,我一面默默祷告,心急的一面向她传福音,婆婆听力不太好,我的跛脚客家语讲太多了,只赢得婆婆说:「我听不清楚,我老了,我不想变了,我不想要新的规矩。」

三月里,有天电话传来婆婆生病了。我们关心着急她的病情,但更焦急她能否得到永恒的生命?人生的旅程总有一天会结束,但人却可以因信耶稣而得到永生荣耀的盼望。我思想那与神同在得到永生生命的重要,要如何清楚地传达给亲爱的婆婆呢?

婆婆是个有智慧的妇女。记得有次我在电话里问:「您在美国帮忙带孙子,跟着我们进出教会两三年,听了许多得救的真理,您信主耶稣吗?」

婆婆答:「在美国我有信,在台湾我就没有信。」

我又问:「那您到庙里,您信那些神明吗?那些神明是真的吗?」

她回答:「如果那些神明是真的,村里那个心地最坏的人怎么敢去拜拜,他不怕神明知道他做的事吗?而且还拜得那么勤快?」

家族信主的续篇

在飞机上,先生和我讨论如何向婆婆传福音。我提议:「母子连心,母亲听儿子的话,母亲用一生的爱栽培你,你把在美国得到的一生至宝回报给母亲。这回,你这当儿子的,谈福音时,要动之以情,劝之以理,恳求圣灵引导。」于是,我们把可能的问题和瓶颈列出,挑出该谈的内容,决定用最简单的语言介绍福音。

果真大儿子说的话直入母心,他单独和婆婆谈道,婆婆明白表示愿意接受耶稣为她生命的救主。随后我告诉婆婆,圣经上记载耶稣所说浪子回头的故事。我解释:「不是那浪子做了什么好事,使父亲欢心,而是小儿子在外流浪失败但回头了,回家找父亲。父亲深爱他的孩子,见到回来的小儿子,心里大大的欢喜。就像您生出的小婴儿,他还不会做什么,您就爱他了,因为他是您的孩子。」婆婆听了,非常受益,直点头。

回台湾之前,我们先向我的表兄表嫂,表妹表妹夫,和姊姊报告回台湾的使命,请他们代祷和帮忙。婆婆信主第二天,传道人表妹夫妇就专程从台北赶到,表妹再用客家语清清楚楚地解释信耶稣的意义和天上的大福气,也用客语教唱短短的诗歌,婆婆很高兴的跟着唱诗歌。

星期五,教会牧师和长老们到家里确认婆婆的信仰,星期日下午,婆婆受洗。算算,我们向婆婆传福音整整三十年,她都不肯接受基督教信仰;而这次回台,从星期六晚踏入家门到婆婆受洗,就一个星期,她欣然接受耶稣基督成为她的救主。实在说来,从三年多前公公信主,受洗,回天家,追思礼拜,一路走来,公公享有的平安,儿女的孝心,弟兄姐妹的关心,她都看在眼里,圣灵亲自在她的心里作工。如她所说,公公走后,家里干干净净,没有民间世俗的大拜小拜,也不曾听到公公的灵魂回家要饭吃,没有任何怕人的气氛,家里都平平安安。

我想起公公信主时,和公公谈过的话:「公公,您好勇敢,您是古家信主的人中最老的长者,也是村里信主的第一个人,这是多么美的见证,上帝会因你而赐福给很多的亲友。」

他点头答道:「我知道。」

婆婆信主是继公公信主后的续篇。这是神奇妙的作为,这救恩的故事将会一篇又一篇连续的发生。感谢神的恩典。「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。」(约三16)

本专栏与传扬网站合作。

【延伸阅读】:
「鬼」计多端的秘密书信
不是我的错!
盛装莅临的美好